Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    А кому будет нужен 14-й психолог?Государство судит...
  • Luidmila
    И что? Вы демографическую статистику в Германии видели? Немцы, увидев беременную белую женщину, просто офигевали, пот...Немецкие дети ни ...
  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями

Это большое табу: разочаровываться в собственном ребенке и в себе как в родителях. И все же это чувство может закрасться, если дочка или сын не оправдает ожиданий и желаний. Часто родители затем пытаются изменить поведение ребенка, что обычно приводит к сильному конфликту с обеих сторон. Но существуют методы, благодаря которым родители могут справляться с ожиданиями и разочарованиями.

Почему родители так говорят

Можно рассмотреть две ситуации. В первой речь идёт о маленьком ребёнке. В гости приехала бабушка, которую он давно не видел.

– Поцелуй меня, – просит бабушка.

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
грустит

Читайте также: Когда бабушка внучке – чужой человек: история мамы

Малыш отказывается наотрез, начинает плакать.

– Мы же с тобой обсуждали, что бабушку нужно поцеловать, – говорит ребёнку мама. – Ты меня разочаровал!

Это сказано под влиянием минуты и, скорее всего, не нанесёт вреда участникам диалога. При условии, что не будет повторяться постоянно.

В другой ситуации выпускник школы слышит это от отца. Он озвучивает свои взгляды на будущее.

– Мы же договорились, что ты пойдёшь на юридический! – восклицает папа. – Как же ты меня разочаровал.

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
учеба

Читайте также: Как помочь ребенку преодолеть стресс из-за школы: практические советы

Всю жизнь парень будет вспоминать эти слова отца. Потому что он чувствует – это была правда.

Почему же родители так говорят? До появления малыша у мамы и папы было очень много желаний и ожиданий.

Но ребенок развивается совсем иначе, не так, как они мечтали. Когда родители разочаровываются в собственном ребенке, они часто испытывают гнев или печаль. Однако признаться в том, что все эти негативные чувства вызвал собственной отпрыск, не может быть и речи. Но как правильно бороться с этими эмоциями?

Как случилось, что родители разочаровались в своих детях

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
малыш

Разочарование основано на определенных ожиданиях. Когда родители разочаровываются в своем ребенке, разрушаются ожидания того, как ребенок должен вести себя или как он не должен вести себя ни при каких обстоятельствах. Таким образом, ожидания – это определенные целевые идеи.

Какие могут быть ожидания

Например, родители могут рассчитывать на определенные успехи в учебе. Затем они хотят, чтобы ребенок хорошо ладил с ровесниками в старших классах. Родители иногда также имеют определенные профессиональные ожидания от своего ребенка – например, что он должен пойти по их стопам и продолжить семейную трудовую династию. Но есть и ожидания меньшего размера. Родители могут рассчитывать на то, что ребенок сможет вежливо поговорить со взрослыми или через конкретное разрешённое время переключится с  компьютерной игры на выполнение домашнего задания.

Как родители могут справиться со своими чувствами

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
родители

Читайте также: Как справляться с истериками у ребенка: множество эффективных способов

Если ребенок ведет себя не так, как хотят и ожидают родители, они обычно сначала пытаются изменить поведение своего отпрыска. Они активизируют свои усилия.

Если, например, ребенок не соответствует школьным ожиданиям, все больше занимаются с ним, а позже нанимают репетиторов по нужным предметам. Делать все больше и больше одного и того же обычно бесполезно – психолог Пол Ватцлавик указал на это в своей книги “Как стать несчастным без посторонней помощи”. Это также сопряжено с риском значительного напряжения в отношениях с ребенком, поскольку малыш или подросток испытывает все большее давление.

Как родители могут разумно справляться с ожиданиями

Ожидания – это не законы природы. Это означает, что родители должны в определенной степени сосредоточиться на них, чтобы они стали приоритетными. Это дает им возможность переосмыслить их и сделать выводы. Например, родители могут сделать вывод, что изменение ожиданий полезно, потому что они понимают, что они не особенно полезны. Однако прощание с устаревшими идеями может быть болезненным процессом и вызвать негативные эмоции, прежде чем оно станет освобождением.

Пример: мать или отец ежедневно по нескольку часов выполняют домашнее задание с ребенком, чтобы он или она соответствовал их ожиданиям или требованиям школы. Ученик сопротивляется этому. Хотя состояние меняется, поначалу это продолжается каждый день.

Прощание с тем, что ожидается от ребенка, может привести к тому, что родители решат больше не делать уроки вместе с ним. Или позволить школьнику выполнять домашнее задание в другом месте с другом. Или подумать о смене школы. Этим родители не только отказываются от идей, но и что-то приобретают. Потому что отношения с ребенком значительно улучшаются.

Чего ждут дети от родителей

Разочарование в собственном ребенке: как справляться со своими эмоциями
обиделась

Читайте также: Как помочь ребенку справиться со стрессом

Дети также должны иметь возможность ожидать, что родители смогут продемонстрировать свой собственный опыт и пойти своим путем в соответствии с их возрастом. В нашем обществе детям дано право на индивидуальное развитие. Но, конечно же, у родителей есть и сопутствующая, и защитная функция. Непросто, с одной стороны, учесть стремление ребенка к автономии, а с другой – защитить его от опасности. Все родители чувствуют это напряжение. Поэтому детям важно, чтобы взрослые были рядом и смогли отойти и жить своей жизнью, когда придёт момент.

Что делать родителям, если ребенок их игнорирует

Отношения между родителем и ребенком, особенно в период полового созревания и переходного возраста, иногда бывают очень натянутыми. Абсолютный разрыв контакта приводит к серьезным травмам с обеих сторон. Имеет смысл уменьшить контакт, но оставить дверь открытой. Если ребенок прерывает качественное общение, родители оказываются в тяжелом положении. У них есть сильное желание контактировать с ребенком, но его нельзя принудить. Тем не менее, варианты действий у них есть. Можно попробовать приглашения и предложения, которые дают подростку возможность добровольно их принять. Наверняка есть то, что он захочет делать вместе со своими родителями, – нужно этим воспользоваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх