На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Почему хорошо, что маме иногда приходится жить вне зоны комфорта – личный опыт мамы

Когда я впервые стала мамой шесть с половиной лет назад, меня выбросило далеко за пределы зоны комфорта. После девяти месяцев счастливой беременности вдруг все стало так сложно и проблемно. Моя новая жизнь казалась мне почти опасной для жизни.

Читайте также: Эксперт по воспитанию детей делится 5 токсичными ошибками, которые могут сделать детей более эгоистичными

Несмотря на всю подготовку к грудному вскармливанию, у моего ребенка были проблемы с прикладыванием, и я получила несколько неприятных застоев подряд.

Первые несколько дней моей новой материнской жизни состояли только из безуспешных попыток грудного вскармливания с большим количеством детского плача, сцеживания грудного молока, стерилизации бутылочек и использования компрессов на грудь, чтобы снять воспаление.

Я устала как никогда.

Но сон был вторичен. Это касалось моего здоровья и здоровья моего ребенка.

К счастью, это очень неприятное время прошло. Через несколько недель произошло чудо, и я внезапно смогла правильно кормить грудью своего сына благодаря неутомимой и компетентной поддержке моего консультанта по грудному вскармливанию.

Однако об отдыхе не могло быть и речи

Оказывается, мой ребенок не особенно ценил сон. Когда наступало время следующего сна, его настроение резко менялось, и начинался оглушительный рев. Все попытки его успокоить не могли увенчаться успехом, пока ребенок, наконец, не засыпал в изнеможении.

Мы обнаружили, что самое короткое время плача было достигнуто, когда мы посадили малыша в слинг, поспешно вышли из квартиры и очень быстро пошли по шумной оживленной улице к ближайшему парку. Ни при каких обстоятельствах нельзя было стоять на месте или даже где-либо садиться. Когда я попробовала, он мгновенно проснулся и закричал.

Итак, мой новый ритм состоял из грудного вскармливания, смены подгузников, игры с сыном в течение нескольких минут, а затем прогулки по парку с ребенком в слинге – до следующего перерыва на грудное вскармливание. Я с трудом помню, когда я могла сама что-то есть или ходить в туалет. Во всяком случае, я не могла сама определить время для этого.

Одна «фаза» следует за другой

Это было давно, и, конечно, сегодня моя жизнь намного спокойнее. И, к счастью, не все родители так тяжело вступают в этот новый этап жизни.

И все же, наверное, каждая мама и папа согласятся с тем, что мы, родители, постоянно сталкиваемся с новыми, неожиданными проблемами.

Это могут быть более или менее серьезные заболевания, скачки развития, такие как фаза автономии, половое созревание и подростковый возраст, трудности в детском саду или в школе, «отклонения» в развитии ребенка или темперамента ребенка и многое другое.

Это печально известные «фазы развития» наших детей. В начале каждой фазы нас на ровном месте выбрасывает из зоны комфорта, а потом надо посмотреть, как мы справимся с новой ситуацией. Чего мы можем не сразу почувствовать, так это того, что наши дети так же неподготовлены. Они тоже находятся вне зоны комфорта.

Зона комфорта – что это такое?

Можно определить словосочетание «зона комфорта» таким образом: это привычно определенная область личности, в которой человек чувствует себя комфортно и безопасно и в которой ему легко и безопасно взаимодействовать с окружающей средой.

Если вы сделаете шаг из своей зоны комфорта, например, попробовав что-то незнакомое, вы столкнетесь со стрессом и беспокойством. Они исчезают по мере того, как вы к ним привыкаете, так что, в конце концов, вы расширите свою зону комфорта. Это здорово, потому что вы можете продвигаться к цели, всегда делая следующий необходимый маленький шаг из своей зоны комфорта.

Примером может служить мое собственное материнское развитие вне моей соответствующей зоны комфорта. После долгого лечения бесплодия и неудачных попыток ЭКО я перешагнула 35-летний рубеж и решила, что мне не суждено стать мамой. Мы с мужем попробовали последний раз – и родился наш ребенок. А потом к собственному шоку смогли естественным путем забеременеть вторым. Так мы стали родителями двоих детей к сорока годам. Благодаря этим шагам, которые потребовали от меня большого мужества, я обрела уверенность в себе, которая сопровождает меня сегодня при каждом следующем шаге в неизвестность.

Однако на первый взгляд мне показалось, что существует огромная разница между, с одной стороны, самостоятельным, постепенным расширением зоны комфорта посредством неожиданных событий и, с другой стороны, сознательным родительским опытом. Сравнимо с мужественным прыжком в холодную воду в отличие от подлого толчка в ту же воду другим.

Но глядя на это издалека, я думаю: это совсем не так.

Стать родителем — это большое приключение, гигантский прыжок в неизвестность. Воспитание детей — это, казалось бы, бесконечная череда маленьких и больших проблем.

Но разве не то же самое, например, когда мы пытаемся взобраться на гору? Я до сих пор точно помню, как я был потрясена вечером своего первого многодневного пешего похода, как сильно болело все мое тело от необычного напряжения, которому я подвергала его в течение многих часов. Еще тогда, когда собиралась, не думала, что поход меня так утомит. И мне пришлось стиснуть зубы и идти пешком еще два дня.

И? Что дал мне этот опыт? Он укрепил меня, я чувствовала себя невероятно хорошо и гордился тем, что раздвинула свои возможности. Это стало краеугольным камнем нового, любимого хобби. Пешие прогулки — это единственное, чего мне больше всего не хватало после того, как я стала родителем (помимо сна, конечно).

И вот как я вижу воспитание. Это как восхождение на высокую гору. Вы попадаете в бесчисленное количество трудных ситуаций и неоднократно чувствуете пределы своего тела и своей психики. Но не гора, не буря и не расстояние причиняют вам невыносимую боль. Это вы решили идти по пути.

Вы можете ссориться и жаловаться, а иногда и впадать в уныние. Но, может быть, именно поэтому это самое прекрасное и сильное переживание в вашей жизни, которое вы будете ощущать еще долго. Потому что вы всегда вставали и шли дальше, бросали вызов всему и многому учились в процессе — узнавали новое о себе и о том, что такое человек в целом.

Не легкие времена, а тяжелые испытания делают вас сильной личностью.

Долина разочарования

Если вы сейчас застряли в долине разочарования, эта перспектива может вам помочь. Вы МОЖЕТЕ встать и идти дальше. Вы можете скорректировать свое направление и темп, например, подумав о том, как вы хотите изменить свою жизнь с детьми, чтобы она была более счастливой, чтобы она лучше соответствовала вам и вашим потребностям. Это похоже на изучение новой техники скалолазания.

Вы также можете получить помощь от кого-то, кто может поддержать вас в особенно неприятных ситуациях — акушерки, умной подруги или, может быть, хорошего психолога. Для сложных этапов иногда нужен опытный горный проводник.

Независимое воспитание

Если вы относитесь к воспитанию детей со всеми его ловушками как к приключению, тогда вы внезапно чувствуете себя самостоятельным, а не определяемым другими. Следуя этому пути, вы научитесь всему, что вам нужно, и сделаете альпинизм своей новой зоной комфорта.

И, поддерживая прочную сеть семьи и друзей, вам не нужно идти по этому пути в одиночку. Вы защищаете друг друга и протягиваете друг другу руку помощи на сложных этапах, а затем вместе наслаждаетесь прекрасным видом с вершину горы.

Нет, все фазы ваших детей не просто брошены на вас, чтобы сделать вашу жизнь несчастной. Все это часть великой задачи всех родителей, и вы выбираете, как вы хотите идти по заданному пути.

Читайте также: Тест на беременность: 13 домашних методов, которыми пользовались в СССР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх