На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Можно ли применять грудное молоко в других целях: развеиваем мифы

Грудное молоко – идеальная пища для ребенка. По рекомендациям ВОЗ желательно первые полгода кормить малыша грудью, ведь в мамином молоке содержатся необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста. Кроме того, оно защищает от болезней, укрепляет иммунитет. Раньше наши мамы и бабушки практиковали народные методы, используя грудное молоко для лечения насморка, конъюнктивита и других болезней.

Врачи предупреждают, что молоко предназначено исключительно для еды, остальные способы применения могут навредить ребенку.

Миф №1. Грудное молоко помогает от насморка

Наши бабушки при первых признаках ринита сразу капали деткам свое молоко. Его состав действительно уникален, но полезные вещества усваиваются исключительно в процессе пищеварения.

Молочная кислота, попадая в носоглотку, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Капли молока не только не избавят от заложенности, но и усугубят ситуацию, распространяя инфекцию по организму. Это может привести к ларингиту, фарингиту и ряду других опасных заболеваний.

Миф №2. Молоко можно капать в глазки при конъюнктивите

Многие представители старшего поколения уверены, что пара капель грудного молока помогают быстро избавиться от воспаления глазок у новорожденного. Они уверены, что натуральный продукт намного полезнее аптечных препаратов.

Детские офтальмологи предупреждают, что грудное молоко – это еда, а не медикамент.

Оно не обладает дезинфицирующими качествами. В молочной среде активно развиваются бактерии и инфекции. Родителям нужно обратиться к врачу, чтобы тот поставил верный диагноз ребенку и назначил эффективное лечение.

Может быть интересно: Грудное вскармливание: советы кормящим мамам

Миф №3. Грудное молоко – прекрасное косметическое средство

Молодые мамочки приспосабливают излишки молока для разных целей. Кто-то замораживает его в пакетах, некоторые выливают, а еще женщины используют молоко в качестве косметических средств. Его наносят в виде масок для волос и лица, добавляют в мыло, гель-души, скрабы для тела. Грудное молоко, конечно, не нанесет вреда, если использовать его в косметологии, но и эффекта тоже не стоит ожидать. Возможно, сработает эффект плацебо, и то ненадолго.

Миф №4. Можно готовить блюда для всех членов семьи

Некоторые до сих пор думают, что грудное молоко – чудодейственный эликсир для человека любого возраста. Его могут добавлять в кофе или чай, готовить на нем блинчики и даже каши.

Возможно, у кормящей мамы действительно переизбыток молока, и ей хочется порадовать других членов семьи. Но нужно понимать, что грудное молоко полезно ребенку, а организм взрослого не усваивает все питательные вещества.

Психологический аспект также играет роль. Многие откажутся употреблять блюдо, если узнают, какой секретный ингредиент в него добавила хозяйка.

Миф №5. Женское молоко идеально подойдет для чужого ребенка

В давние времена существовали кормилицы, которым доверяли своих детей женщины, по каким-то причинам не способные кормить грудью. И сейчас кто-то скажет: «Пускай другая мама покормит моего малыша, ведь грудное молоко лучше смеси». Врачи предупреждают, что через молоко могут передаваться инфекции и опасные заболевания, например, СПИД, золотистый стафилококк, гепатит. В молоко попадают лекарственные средства, которые принимала кормящая женщина. Еще нужно помнить, что молоко адаптируется под возраст ребенка. Оно не может быть полноценным питанием для другого новорожденного, если мама кормит своего 7-месячного малыша.

Мамино молоко – питание, предусмотренное для ребенка самой природой. Оно укрепляет иммунитет, развивает мозговую активность, защищает от болезней. Процесс вскармливания укрепляет эмоциональную связь между мамой и крохой, успокаивает малыша, помогает нормализовать сон. В иных целях грудное молоко использовать не стоит. Закапывания в носик и глазки, а также другие способы применения могут нанести вред или просто будут бесполезными.

Также читайте: Веские причины кормить ребёнка грудным молоком

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх