На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Бабушка не всегда права — 7 мифов о приучении ребенка к горшку

Если детям требуется больше времени, чем ожидалось, чтобы начать ходить на горшок самостоятельно, слишком часто сыплются благонамеренные советы. В основном этим страдают представители старшего поколения, а именно те, кто сам был вынужден расти в строгих рамках, касающихся туалетных дел, и воспитал в таком же духе своих детей.

В конце концов, их методы прекрасно работали с вами, родителями их внуков, причем, еще в те времена, когда подгузники были редкостью.

Советы раздражают, даже если они звучат разумно

Не стоит полностью умалять заслуг мам и бабушек, но важно помнить: не все, что делалось тогда, потому что так воспитывали детей все, рекомендовано родителям и сегодня. Наука воспитания прошла долгий путь, особенно в тех вопросах, когда дело касается детского физического развития.

Поэтому хорошо уметь распознавать и правильно судить о мифах старшего поколения. Например, можно прочитать и сразу развеять семь мифов о чистоте, которые все еще существуют, но в большинстве своем верны лишь частично или вовсе не соответствуют действительности. И запомните, родители: это ваш ребенок и только вам решать, как именно и когда вы будете приучать его к горшку!

100 видов детских горшков, посмотрите.

Главное, что нужно знать:

  1. Регулярное высаживание малыша на горшок может привести к обратным результатам.
  2. Наказания и поощрения не должны использоваться в таком деликатном деле.
  3. Если ребенок еще не ходит на горшок, в этом нет ничего постыдного и уж точно он не делает это намерено, чтобы вас раздражать.
  4. Просыпаться по ночам или меньше пить – это не решение!

Миф № 1: Регулярное высаживание на горшок способствует более быстрому приучению детей к нему

Этот миф не соответствует действительности. Вплоть до девяностых годов детей сажали на горшок при каждой возможности. Это логично – не всем были доступны такие привычным нам предметы, как подгузники и хорошие стиральные машины. Поэтому советские мамы делали все, чтобы сохранить одежду детей и постельное белье в чистоте. Даже если при этом улавливалась большая часть выделений и наступала определенная регулярность, результат не имел ничего общего с полным контролем над мочевым пузырем.

Несколько долгосрочных исследований, проводимых в разное время и в разных странах, пришли к одному выводу, что дети, приученные к туалету таким образом с большими усилиями со стороны матерей, в среднем привыкали к горшку столько же времени, сколько и другие малыши, для обучения которых ничего подобного не делалось.

Кроме того, частое почти принудительное мочеиспускание может означать, что дети поздно узнают, что такое действительно полный мочевой пузырь. Может это и не кажется нужной информацией, тем не менее, это важный опыт, так как дети понимают, сколько времени осталось до того, как мочевой пузырь переполнится и произойдет небольшая авария.

Миф № 2. Ребенок быстрее научится пользоваться горшком, если его за это хвалят или всячески вознаграждают

Замечательно радоваться вместе с ребенком, когда он добился успеха. Однако у каждого ребенка есть вполне естественное стремление к дальнейшему развитию. Таким образом, он черпает свою мотивацию внутри себя. Если ребенок получает награду или щедрую похвалу каждый раз, когда он делает то, что может, возможно, он учится добиваться успеха для других, а не для себя. Естественная мотивация бывает утрачена. Это может сработать в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, возможно, будет препятствовать развитию ребенка.

Что касается вопроса гигиены и чистоты, награды могут стимулировать ходить на горшок или на унитаз, но это никоим образом не ускоряет процесс обретения контроля над мочевым пузырем или кишечником.

Таким образом, ребенок не чувствует себя более уверенным в этих вопросах только потому, что, если он справляется, то его ждет кусочек шоколада.

Миф №3: Ребенок быстрее научится не писать в штаны, если его за это накажут

Раньше было принято наказывать детей, когда что-то шло не так, как хотели родители. Сегодня взрослые относятся к этому по-другому и намного реже наказывают своих детей за туалетные промахи. Потому что наказание никоим образом не приводит к сухости и чистоте.

Эта форма воспитания является частью авторитарной педагогики и имеет тенденцию приводить к тому, что дети становятся напряженными и заторможенными в своем развитии из-за страха перед своими родителями. Среди таких малышей немало тех, кто позже начинает мочиться в постель. Это часто связано именно с тем, что ребенок подвергается систематическому раннему (не соответствующему возрасту) приучению к туалету и/или живет в довольно строгой атмосфере с высокими требованиями к детям.

Миф № 4: Дети, которые все еще мочатся или испражняются после 3 лет, делают это специально и манипулируют родителями

В большинстве случаев это общее утверждение не только неверно, но и вредит детям. Удивительно, но действительно треть родителей детей старше 3 лет, которые мочатся в постель, считают, что их ребенок делает это специально, чтобы досадить им. Такое отношение никоим образом не ведет к улучшению ситуации, но излишне увеличивает пропасть между родителями и ребенком и еще больше напрягает детскую психику.

Только примерно с 5 лет врачи говорят о недержании мочи или ночном недержании мочи, могут поставить диагноз «энурез».

До этого предполагается, что ребенок просто еще не готов в силу своего маленького возраста. Но даже в случае энуреза обычно виноваты другие факторы, такие как врожденная задержка созревания или психологические проблемы. Поэтому родителям рекомендуется не обвинять своего ребенка в его поведении и, прежде всего, не винить в этом себя. Меньше давления на всех членов семьи – залог того, что постепенно проблема решится.

Почему ребенок привыкает ходить на горшок позже своих ровесников:

  • Задержка созревания определенных органов и нервных путей.
  • Слишком мало уверенности в себе.
  • Много стресса в повседневной жизни ребенка.
  • Слишком сильное внешнее давление.

В некоторых случаях также не хватает поддержки со стороны родителей – например, мама забывает деликатно предложить горшок (не заставлять!), если ребенок хочет справить нужду.

Миф № 5: Если ребенок мочится ночью в постель, ему нельзя давать пить вечером

Эта мера граничит с пыткой и уж точно не облегчит ситуацию. Представьте, что вы очень хотите пить, но вам нельзя сделать даже глотка воды, и вы все равно должны спать спокойно и не крутиться. Ужасно, не правда ли? Если же вы действительно хотите ограничить объем жидкости вечером, то нужно делать это очень мягко. Ребенок обязательно должен не забывать пить в течение дня, чтобы потом организм мог наверстать упущенное вечером и ночью. Но в таких случаях необходимо начинать заранее, предлагая ему воду в течение дня и не давая на ужин ничего такого, после чего ему захочется пить. Но, если малыш все равно просит воды, отказывать ему довольно жестоко.

Чтобы ребенок оставался чистым ночью, важнее, чтобы он научился просыпаться самостоятельно и ходить в туалет, когда ему нужно. Это более важный навык, чем отказ от воды вечером.

А пить нужно обязательно! Если ваш ребенок мало пьет в течение дня:

  • Предлагайте несколько моделей бутылочек для питья по очереди.
  • Предлагайте разные другие сосуды для питья.
  • Попробуйте разные соломинки.
  • Предлагайте разные напитки (без сахара).
  • Наливайте достаточно воды при каждом большом приеме пищи и ставьте рядом с тарелкой ребенка.

Кстати: дети, которые всегда хотят что-нибудь попить вечером, чтобы их не уложили спать, могут быть быстро усмирены бутылочкой воды прямо у кровати: можно сделать глоток и снова лечь в кровать.

Миф № 6: Ночное недержание мочи можно предотвратить, регулярно поднимая ребенка и предлагая ему сходить на горшок

Ночное недержание мочи обычно связано с задержкой созревания в этом возрасте ребенка или с тем, что предыдущий день был психически напряженным. Лишь немногие дети на самом деле не просыпаются, даже когда звучит сигнал мочевого пузыря. Для таких детей существуют методы, которые учат их просыпаться вовремя. Родители в таком случае будят их ночью.

Однако современные методы имеют меньшее отношение к пробуждению ребенка от глубокого сна, потому что это и не обязательно, а основаны на системах пробуждения, которые связаны с уже начавшимся мочеиспусканием.

Конечно, регулярное пробуждение также гарантирует, что мочевой пузырь не переполнится ночью и авария не произойдет. Однако этот метод не способствует эффекту обучения и лишает детей важного ночного сна. Это также приводит к тому, что дети учатся мочиться в определенное время. Потом, если они не проснутся окончательно, все ложатся спать в это же время. Важно приучить ребенка даже спросонья ходить на горшок. Поэтому не обязательно включать яркий свет и громко разговаривать – лучше ограничиться ночником и спокойным тоном.

Миф № 7: Мальчикам в вопросах гигиены обычно приходится тяжелее, чем девочкам

Это верно только отчасти. Нормально развивающиеся мальчики привыкают ходить на горшок в среднем лишь немного медленнее, чем девочки. Тем не менее, действительно больше мальчиков, чем девочек, которые имеют проблемы с этим важным навыком. Однако чаще это особая группа, которая имеет специфические задержки созревания. Например, дети, у которых позже диагностируют СДВГ, как правило, позже привыкают к горшку. СДВГ диагностируется у мальчиков в четыре-шесть раз чаще, чем у девочек. Поэтому, если рассматривать всех детей без различия, соотношение смещается в пользу девочек.

Но будьте осторожны, не у всех детей с задержкой созревания есть проблемы с привыканием к горшку. Точно так же не все дети, которые еще не привыкли на него ходить, обязательно имеют СДВГ или какую-либо другую задержку развития!

Не всем мифам можно верить

Существует несколько мифов о чистоте. Родителям нередко приходится защищаться от идей старшего поколения. Но к их советам обычно относятся с осторожностью: часто они не только не приносят много пользы, но иногда могут даже навредить. Не позволяйте себе беспокоиться. Лучший советчик — это по-прежнему ваша собственная интуиция вместе с некоторыми базовыми знаниями!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх