На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Не нужно нравиться всем — только себе

Беременные женщины бывают поражены тем, как быстро посторонние люди превращаются в экспертов, когда дело касается их тела или их будущего ребенка. Потому что «хороший совет» приходит со всех сторон во время беременности и иногда с удивительным отсутствием чувства такта (не говоря уже об уважении к границам беременной женщины).

Если вас тоже раздражает мнение со стороны, то эта мантра для вас: вам не надо всем нравиться, только себе.

Непрошенные советы и бестактные фразы во время беременности

Это:

  • Разве вы с мужем не хотели закончить учебу и найти хорошую работу до того, как ты забеременеешь?
  • Ты действительно хочешь это съесть? Вдруг этот продукт навредит твоему ребенку?
  • Тебе не кажется, что поход на концерт слишком напрягает твоего ребенка? Они в животе все слышат!
  • Что, ты все еще ездишь на велосипеде? И занимаешься спортом?!
  • Вечеринка в честь дня рождения? А вдруг там курят. Это совершенно безответственно с твоей стороны.
  • Ты собралась рожать в этом роддоме? Про него плохие отзывы. При родах обязательно должен присутствовать хороший врач, а там таких нет. Пожалуйста, подумай и о своем ребенке.

Все беременные женщины слышали такие или подобные фразы. Поистине удивительно, с какой горячностью друзья, знакомые и даже совершенно незнакомые люди подвергают сомнению любые действия беременных женщин. При этом единицы осознают, что вы уже сами задали себе все эти вопросы.

Да, конечно, я беременна и постоянно думаю о своем ребенке и его благополучии. Конечно, я десять раз анализирую каждую идею, прежде чем принять решение. Почему все думают, что я проживаю свой день совершенно бестолково и бесцельно? – такими вопросами задаются многие будущие мамы.

«Это твое решение, но на твоем месте я бы…»

Если предложение начинается так, вы обычно уже знаете, это будет довольно неуклюжая критика. И, кажется, такова природа человека, что у всех припасено много критики и хороших советов для беременных женщин и молодых родителей. Почему-то кажется, что будущие мамы не полностью владеют своим суждением и им просто отказывают разум и логика.

Почему вас постоянно учат

Если вы похожи на большинство беременных женщин, нельзя сказать, что вы не слишком беспокоитесь о своем ребенке. Вероятно, все наоборот. У вас есть тысячи вопросов, вы ищите информацию о каждой новой неделе беременности, консультируйтесь с гинекологом и специалистом по грудному вскармливанию и читайте руководства для родителей, чтобы подготовиться как можно лучше.

И даже если вы всего этого не делаете, это будет основано на вашем сознательном выборе. Вы все равно переживаете о том, как пройдут роды, и уж точно не хотите, чтобы с малышом было что-то не так.

И это то, что люди, которые так любят давать нам непрошенные советы, вероятно, не учитывают. Тем более, если вы в каком-то вопросе ведете себя не так, как другие беременные женщины. Поэтому они предполагают, что вы чего-то не знаете (и вас нужно учить).

Проблема в том, что непрошенные советы приходят в тот момент, когда ваши нервы уже на пределе: недосыпание, заботы и страхи, гормоны… Именно сейчас непрошеные советы и комментарии – какими бы благими намерениями они не сопровождались – могут особенно раздражать и даже расстраивать.

Потому что этот «совет» выбивает из колеи и заставляет бояться или волноваться. Бестактные фразы часто запоминаются надолго и просто вызывают ненужный стресс.

Слушайте свой внутренний голос

Воспитание детей – одна из самых спорных тем. Есть так много разных мнений, исследований, опыта, книг и методов. Так что в этом вопросе не существует, «правильно» и «неправильно». И не может существовать. Каждый ребенок индивидуален. Каждая среда обитания, каждая культура, каждая социализация различны. Каждая родительская пара уникальна, а умственные, финансовые, духовные и физические потребности разных семей тоже различны.

Для (будущих) родителей это очень важное открытие, потому что оно помогает им найти свой собственный путь и уверенно его представлять. Мысль «у каждого своя история» также помогает меньше осуждать других.

Беременные женщины и вообще молодые родители невероятно счастливы, но им не всегда нравится, что их часто осуждают, оценивают и наставляют посторонние.

И именно поэтому теперь вы просто обязаны начать сильнее воспринимать свой внутренний голос и доверять ему. А поскольку наш внутренний голос — нежное маленькое растение, вам нужно немного отдохнуть. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и прислушайтесь к себе. Звучит слишком эзотерично? Не паникуйте, вам не нужно медитировать с ароматическими конусами в течение получаса каждый день. Но если другие провоцируют, ранят или выбивают вас из колеи, действительно имеет смысл сначала отойти на некоторое расстояние. Например, остаться в одиночестве или даже взять перерыв в общении.

Вы не всегда должны нравиться окружающим

Когда мы получаем такие поучения, часто случается, что в наших головах возникает своего рода паника. Мы думаем, что то, что сказал другой, действительно имеет смысл. Беременная женщина может решить, что все верно: она вредит своему ребенку. Но это не так. С небольшой дистанцией будет понятно, что это просто мнение другого человека. Оно вас вообще не касается.

А теперь мы подошли к главной мысли: потому что вам не нужно нравиться другим людям, только себе.

А другой человек вполне может не согласиться с вашим мнением. Ну и что? Это его право. И вы имеете полное право действовать в меру своих знаний и убеждений.

Что бы сказала ваша лучшая подруга

Действительно хороший способ справиться с собственной неуверенностью — это спросить себя: «А что бы мне сказала моя лучшая подруга?» Или: «А что я сказала бы своей лучшей подруге, если бы все эти советы и фразы говорили ей?»

Скажет ли она: «О да, этот человек абсолютно прав. Это безответственно, что ты травишь своего будущего ребенка кока-колой». Или она сказала бы: «Не трепи себе нервы, этот человек даже не знает вашу семью. Ты ведешь здоровый образ жизни в течение нескольких месяцев, твой ребенок прекрасно развивается, и твоя душа просто нуждается в позитиве, чтобы ты могла послать своему ребенку немного счастья, а не переживаний».

Она также может сказать: «Знаешь, должна тебе сказать, в последнее время ты ведешь нездоровый образ жизни. Тебе, должно быть, было трудно. Давай нарежем яблоко, ляжем на диван и посмотрим «Отчаянных домохозяек».

Чего ваш внутренний лучший друг не делает, так это не осуждает вас. Другие люди и ваш внутренний критик уже делают это достаточно. И именно поэтому вам нужен ваш внутренний лучший друг в качестве поддержки.

Как реагировать на непрошенный совет

Комментарии о вашей беременности могут быть осуждающими или даже унизительными. Но иногда другой человек просто заинтересован в вашем благополучии и даже не понимает, что неосторожным словом ударил вас по чувствительному месту.

Важно не слишком увлекаться эмоциями. Избегайте длинных объяснений, вам не нужно оправдываться.

Достаточно короткого «Спасибо, это правильный путь и верное решение для нас». Если вопросы продолжаются, вы можете указать, что спросите их, когда вам будет нужен совет. Или вы можете просто ответить «Хммм, это интересный подход, спасибо за идею», а затем перейти к следующей теме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх