На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

“Я не хочу кормить грудью – это значит, что я плохая мать?”

Фото novyefoto.ru

Кормление грудью: эта тема сама по себе непростая для женщин, которые либо готовятся, либо недавно стали мамами. Часто даже возникают споры. Но обычно все сходятся в том, что для здоровья новорожденного необходимо кормить его материнским молоком. А если вы решили отказаться от грудного вскармливания?

Близкие, друзья и другие мамы, окружающие вас, этого не понимают? Некоторые даже пытаются заставить вас чувствовать себя виноватой? Тогда вам стоит прочитать эту статью!

Фото moirebenok.ua

Короткая история из жизни молодой мамы

Елизавета, которая совсем недавно родила ребенка, впервые вышла гулять в ближайший парк со своим малышом. В чате она познакомилась с другими молодыми женщинами своего района, которые искали компанию для прогулок с детьми.

Пока Лиза и другие мамы гуляют со спящими в колясках малышами, они делятся своим опытом. Как прошли роды? Ребенок хорошо набирает вес? Как проходят ночи? Затем они переходят к теме грудного вскармливания. Когда Лиза говорит, что изначально решила не кормить грудью, поэтому ее малыш с рождения получает смесь, наступает ледяная тишина. Остальные мамы удивленно смотрят на Лизу – а потом заявляют:

  1. «Ты не кормишь грудью? Это вредно для твоего ребенка!».
  2. «Детям нужно грудное молоко! Разве ты не знаешь о пользе для здоровья?».
  3. «Ну, я нахожу твое решение довольно эгоистичным!».

Лизе плохо. Она чувствует себя униженной, даже заклейменной. И сам сомневается: «Я плохая мать, просто потому, что не кормлю своего ребенка грудью?».

Грудное вскармливание как индикатор хорошей матери

Многие мамы чувствуют то же, что и Лиза. В нашем обществе принято считать «мам искусственников» не очень хорошими мамами. На интернет-форумах критика мам в связи с «кормлением не грудью» часто достигает ужасающих размеров. Тех, кто не кормит грудью, учат, убеждают и даже иногда оскорбляют – и им приходится оправдываться.

Безусловно, грудное молоко – лучшая и самая здоровая пища для ребенка.

Не следует уменьшать преимущества ГВ для малыша. Но каждая женщина способна сама решать: за она или против грудного вскармливания. Если вы не можете или не хотите кормить грудью, это никоим образом не делает вас плохой матерью. Даже если воинствующие кормящие мамы любят утверждать обратное.

Эта статья задумана как поддержка для мам, которые не смогли или не захотели кормить своих детей грудью, ведь таким мамам сопереживают намного меньше, чем сторонницам ГВ (хотя, безусловно, в этом нуждаются все женщины вне зависимости от своих взглядов). Никаких аргументов за или против грудного вскармливания. Но призыв к самоопределению — и против стигматизации. Потому что мамы, которые кормят детей из бутылочки, тоже хорошие мамы. Точка.

Фото topotushky.ru

Вот почему вам не нужно себя ругать и мучиться совестью

Если вы пойдете и купите для своего ребенка смесь и бутылочку, вы будто проиграли какую-то войну. Вас учат, что вы недостаточно стараетесь для вашего ребенка. Вы всегда живете с ощущением, что делаете слишком мало для его здоровья и благополучия.

Ни у одной мамы не должно быть этого чувства!

Вот почему мы не спрашиваем, почему вы не можете или не хотите кормить грудью. Это не наше дело. Это никого не касается. Вы долго и упорно думали о грудном вскармливании, взвешивали все за и против и приняли для себя решение. Это ваше доказанное право.

Вас могут обвинить в том, что вы своим решением повлияли на ребенка. Это может быть правдой. Грудное молоко оптимально адаптировано к потребностям вашего ребенка, постоянно адаптируется к малышу и дает ему важные антитела. Искусственное вскармливание не может этого сделать. Но: заменитель грудного молока может быть лучше, чем его репутация. Он основан на грудном молоке и содержит все питательные вещества, необходимые вашему ребенку. Ваш малыш также будет хорошо расти с этой смесью.

Есть исследования, которые показывают различия между детьми на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, например, с точки зрения социального поведения и когнитивных способностей. Однако у этих исследований есть свои недостатки. Они не могут дать объективную информацию, потому что участвующие пары мать-ребенок не только различаются по поведению при грудном вскармливании, но и несопоставимы по другим параметрам. Только исследования с братьями и сестрами, которых кормили по-разному, могут предоставить полезную информацию о различиях между детьми на грудном и искусственном вскармливании.

Одно такое исследование было проведено Университетом штата Огайо в 2014 году. Были оценены данные почти 1800 братьев и сестер, один из которых находился на грудном вскармливании после рождения, а другой получал детское питание.

Результат: дети не различались ни по стилю привязанности, ни по социальному поведению, ни по когнитивным способностям.

Тем не менее, благодаря многим другим исследованиям, матери, которые не хотят или не могут кормить грудью, подвергаются серьезному давлению в связи с любыми проблемами детского здоровья. И это несправедливо.

Фото mdoydetsad3.ru

Счастливой матери нужен счастливый ребенок

Многие сегодня убеждены, что с ребенком все в порядке, когда его мама в порядке. Их отношения должны быть комфортными для обеих сторон. Если вы чувствуете дискомфорт при грудном вскармливании, это передастся вашему ребенку. Бывает ощущение, что вы внутренне переключились на сопротивление просто от боли при ГВ. Это негативно влияет на опыт грудного вскармливания для вас обоих и разрушает отношения, созданные благодаря грудному вскармливанию.

Чтобы ребенок хорошо развивался, ему нужна спокойная и счастливая мама.

Если мысль о грудном вскармливании вызывает у вас страх и беспокойство, это нормально, что вы решили этого не делать. Тогда будет лучше, если вы с любовью обнимете своего ребенка, посмотрите ему в глаза и насладитесь единением, пока вы даете ему бутылочку. Насколько близки ваши отношения, зависит от многих факторов, а не только от того, кормите ли вы своего новорожденного грудью или нет.

Оставайтесь при своем решении. Хотя вам может понадобиться научиться отвечать сердобольным советчикам. Всегда найдутся люди, которые с непониманием отреагируют на то, что вы решили не кормить грудью. Считайте это хорошей практикой. Вам, как маме, еще чаще понадобится ваша уверенность в себе. Есть много моментов, разделяющих матерей на «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных»: прививки, совместный сон, пустышки, полный рабочий день при очень маленьком ребенке…

Не позволяйте себе беспокоиться. Даже если некоторые мамы любят сравнивать себя и других, все равно понятно, что ни одна мать не идеальна, если оценивать ее по каким-то общественным критериям. Но при этом каждая идеальна для своего ребенка.

Фото fotokto.ru

Советы для хороших «бутылочных отношений»

Даже если вы не кормите грудью, вы можете установить близкие отношения со своим новорожденным малышом. Почему нет? Существует также физический контакт при кормлении смесью. Ведь с пяти метров бутылочку малышу не дашь. Кормление — это интимный и особенный момент близости, даже с бутылочкой. С помощью следующих советов вы сможете построить особенно близкие «бутылочные отношения»:

  1. Обратите внимание на физический контакт. Держите ребенка на руках так, как вы держали бы его во время грудного вскармливания. Контакт кожа к коже даже лучше, чем просто физический контакт. Не стесняйтесь снимать рубашку, пока вы даете бутылочку. При контакте с кожей организм выделяет гормон окситоцин, также известный как «гормон объятий». Ваш малыш расслабляется и чувствует себя в безопасности. Это укрепляет связь.
  2. Создайте спокойную обстановку с низким уровнем раздражителей. Уберите все, что может отвлекать, от ребенка, когда вы даете ему бутылочку. Наслаждайтесь этим моментом близости в единении. Полностью посвятите себя ребенку – без фонового шума, такого как радио или телевидение. В непринужденной обстановке ваш малыш не только лучше пьет смесь. Ненарушенное единение способствует сближению и укрепляет ваши отношения.
  3. В самом начале вы должны давать бутылочку по требованию, а не по часам. Природа создала женщин для кормления детей. Чтобы максимально приблизиться к отношениям грудного вскармливания, первое время следует давать бутылочку по требованию. Первые несколько недель в идеале должны быть «вашими» (вы и ваш ребенок). Постепенно ваш партнер может взять на себя детский прием пищи. Он тоже должен сознательно добиваться физического контакта. Во время кормления он также должен полностью сосредоточиться на вашем ребенке.

И главное – не ругайте себя и наслаждайтесь материнством

Никто не имеет права вас судить. Это ваш ребенок, ваше тело и ваш выбор. Если вы не хотите кормить грудью, это нормально. Вы не должны оправдываться. Ни перед кем.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх