На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как уберечь юных гениев от трагедии, или как Ника Турбина выпала из окна, а Паша Коноплев закончил в психлечебнице

Все большую известность в настоящее время получают методики раннего развития детей. Многие забывают о том, что присутствует риск слишком перегрузить ребенка. Если рассматривать истории известных одаренных детей, то станет заметно, что у успеха есть своя цена.

Ника Турбина

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был гением и схватывал новые знания мгновенно.

Многим кажется, что возможности детей безграничны, когда те начинают демонстрировать свою сообразительность и любознательность.

Присутствует много историй о том, как гении впадают в депрессию. Рассмотрим известные случаи на примерах, обратившись к мнению психологов.

Ребенок-проект

Ника читала стихи в стиле Андрея Вознесенского, так что многие ошибочно полагали – она его внебрачная дочь

Ника Турбина, поэтесса, была известной девочкой в Советском Союзе. Она прославилась, когда ей исполнилось восемь лет. На самом деле, малышка страдала от депрессии, часто кричала во сне, но мать не спешила ей помогать, полностью сконцентрировавшись на своей идее сделать ее поэтессой.

Мать девочки записывала то, что девочка говорила во сне, или самостоятельно придумывала строчки, а затем внушала дочери, что это ее стихи. Девочка, конечно, легко поверила в собственную гениальность, опубликовала свой первый сборник стихов и начала выступать во всех уголках Советского Союза.

Спустя несколько лет популярность девочки начала падать. Поступление во ВГИК девушке тоже не помогло, она бросила ВУЗ и улетела к 74-летнему психиатру в Швейцарию, предоставив матери убедительную легенду. На самом деле, она превратилась в содержанку, а через год профессор отправил ее домой.

Все эти события привели Нику Турбину к бутылке. У нее не было ни серьезных отношений, ни работы. В 27 лет она случайно выпала из окна.

Алкоголизм, неудачи в любви и детские психотравмы изменили поэтессу до неузнаваемости

Многие винят в смерти девочки ее мать, которая с самого детства пыталась сделать из ребенка проект. Психологи уверены, что девочке нужно было оказывать помощь в тот момент, когда у нее только появилась бессонница. Ее печальным состоянием воспользовался самый близкий человек. Талант детей, безусловно, нужно поддерживать, но делать это необходимо с помощью игр и развлечений. Ответственность ребенка в семье не должна превышать ответственность его родителей, иначе это непременно приводит к нервному срыву.

Каждому ребенку нужно дать детство.

Дети часто страдают от недостатка внимания, но, если позволить им переключиться на что-либо интересное, они быстро восстанавливаются. Довольно часто, даже в обычных семьях, встречается давление на детей, которые, например, внезапно перестали приносить пятерки. Важно помнить, что дети нужны не для того, чтобы удовлетворять амбициям их родителей.

Губительная депрессия Паши Коноплева

Поначалу родителей радовала увлеченность сына наукой

В 15 лет мальчик поступил в МГУ на факультет кибернетики, а в 19 уже успешно занимался прогнозированием в аспирантуре. Примерно в этот период в его жизни начался тяжелейший кризис. Паша тяжело переживал отсутствие личной жизни и развал СССР. Это привело к тому, что он начал себя резать. Родители сразу же отправили его лечиться в психлечебницу.

Следующие 10 лет из его жизни неизвестны. Считают, что он закончил свои дни в психиатрическом отделении.

В одном из интервью мама Наталья Коноплёва упоминала, что в больнице Паше давали «тяжелые» препараты, которые в конечном итоге привели к образованию тромба.

Павел Коноплёв скончался в 29 лет, 17 сентября 2000 года, от «тромбоэмболии легочной артерии». По одним данным, он находился в эндокринологическом отделении 63-й московской больницы, где его лечили от скрытого диабета и проблем с избыточным весом. По другим, он лежал в психиатрической больнице имени Кащенко.

Психологи придерживаются мнения, что родители должны создавать условия для развития талантов ребенка. Тогда никаких психологических проблем возникнуть не должно. Родителям не стоит зацикливаться на победах ребенка, важно поддерживать воодушевление и старание.

Семья вундеркиндов

Алиса редко посещала лекции в вузе, что беспокоило преподавателей

Может быть интересно: Мой ребёнок – гений: как помочь ему им и остаться. Тест на определение одаренности ребенка

Не так давно общественность была потрясена историей ребенка-гения. Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и поступила на психфак МГУ. Ей удалось сделать это благодаря авторской методике обучения ее отца.

Конечно, эта методика не у всех вызвала восторг. У девочки начались проблемы с обучением. Она не закрыла сессию, а отец решил выяснить отношения с ее преподавателями.

Психологи отмечали, что Алисе рано учиться в МГУ, что ее необходимо вернуть в школу и изолировать от отца, ведь чтобы заниматься психологией, нужен минимальный жизненный опыт.

Очевидно, что девочка была лишена не только детства, но и социализации.

Конечно, каждая история является особенной. Далеко не факт, что такие дети готовы столкнуться с реальностью. Не у всех из них может получиться влиться во взрослый мир без ущерба для себя.

Аналогичная проблема возникла и у Алисы. У нее не произошло эмоционального созревания. Если она не получит детство сейчас, то в дальнейшем Алиса будет делать это через разного рода зависимости. Психика будет в любом случае требовать восстановить пробелы.

Советы родителям

Маленькие гении должны развиваться не только в науке

Сейчас чем меньше детей в семье, тем больше надежд на них возлагается. Родители готовы уделять все больше внимания своим детям, все больше средств тратить на их обучение. Очень часто это является ограничением свободы не только для детей, но и для их родителей.

Важно не забывать предоставлять детям самостоятельность, научить детей учиться, уделять внимание тому, что действительно интересно. Дети не должны зацикливаться на неудачах в других дисциплинах.

Контроль родителей всегда влечет за собой отрицательный результат. Многочисленные запреты не позволят вырастить самодостаточную личность, способную достичь успеха.

Также читайте: Гении с умом ребенка: как живут люди с синдромом саванта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх