На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как вырастить уверенного в себе ребенка: советы, упражнения, фразы, действия

«Ты должна это сделать вместо меня!» «Я не могу этого сделать». «Нет, я не умею, мама!» Знакомы ли вам такие фразы ваших отпрысков? Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок шел по этому миру немного увереннее? Не все взрослые знают, почему стабильная уверенность в себе так важна для детей, и как родителям ее укрепить с помощью простых упражнений!

Коротко о главном

Это:

  1. Уверенность ребенка в себе развивается из 3 частей: личность, индивидуальный опыт и воспитание.
  2. Со здоровой уверенностью в себе ребенок может войти в этот мир окрепшим и превратиться в счастливого взрослого человека.
  3. Мы рекомендуем дарить ребенку любовь, искренний интерес и внимание, чтобы повысить уверенность в себе.
  4. Лучше всего свободная игра, общение с другими детьми и спорт укрепляют уверенность в себе.
  5. Если родители демонстрируют здоровый способ обращения со своими чувствами, это оказывает дополнительный поддерживающий эффект.

Уверенность ребенка в себе

Первые шесть лет жизни ребенка закладывают основу того, как он пойдет дальше по жизни. В дополнение к шагам и вехам развития, ваш ребенок всегда будет сталкиваться с конфликтами или проблемами по мере своего роста. Поэтому здоровая уверенность в себе тем более важна в ситуациях, когда необходимы сила и власть. Но как на самом деле возникает уверенность в себе?

Специалисты в области образования уже давно пришли к единому мнению: уверенность в себе развивается прежде всего из:

  • Гены и личность.
  • Переживания через игру.
  • Ранняя жизнь и воспитание родителей.

Генетические условия или индивидуальная личность ребенка не могут быть подвержены влиянию извне. Пункт 2 и 3, уже даны! Остальные пункты просто добавляются.

Игра — это все

Дети удовлетворяют свою естественную потребность в обучении через игру. Там они автоматически сталкиваются с проблемами, которые могут использовать для роста. Именно поэтому свободное время так важно. Итак: пусть ваш ребенок играет много и свободно!

Быть уверенными самим – дети больше всего учатся через подражание. Таким образом, ваш ребенок смотрит на то, как вы и другие лица, осуществляющие уход за ними, обращаетесь с чувствами и другими людьми. Воспитание тоже играет роль: если сильно ругать ребенка, это может при определенных обстоятельствах понизить его уверенность в себе. Этого следует избегать, потому что вы хотите только одного: чтобы ваш ребенок прошел эту жизнь счастливым, уравновешенным и окрепшим.

Но связана ли здоровая уверенность в себе со счастьем? Ответ короткий: однозначно!

Преимущества здоровой уверенности в себе: плюсы есть уже сегодня

Уверенные в себе дети лучше способны оценивать опасные ситуации, свои сильные и слабые стороны. Они быстрее устанавливают контакты и дружбу с другими людьми и почти никогда не боятся контакта. Эти дети могут меньше подвергаться травле или конфликтам в школе и вне ее.

Преимущества здоровой уверенности: в будущем плюсов еще больше

Дети со здоровым чувством собственного достоинства часто вырастают во взрослых, которые…

  • Строят здоровые дружеские и партнерские отношения.
  • Идут к своим мечтам более уверенно и целеустремленно.
  • Имеют способность уверенно справляться с конфликтами, проблемами или трудными временами.

Самооценка, уверенность в себе и самоуважение

Три термина самооценка, уверенность в себе и самоуважение часто путают, потому что они тесно связаны. Если вы хотите укрепить уверенность ребенка в себе, здесь важно уметь различать.

Самооценка: оценка собственных способностей и качеств. Пример: «Я Максим, и я хорош в скалолазании. Особенно я люблю своего младшего брата. Я не люблю лепить из пластилина и рисовать».

Самоуважение: осознание ребенком себя и своих способностей. Пример: «Конечно, я построю самую высокую башню. Я могу это сделать».

Уверенность в себе: сочетание самооценки и самоуважения. Оно описывает степень безопасности, с которой ребенок движется по миру. Пример: «Я Максим. Я способен залезть на самую высокую горку и собираюсь построить отличную башню. А ты кто?»

Итак: здоровая уверенность в себе возникает из хорошего чувства собственного достоинства и самооценки.

Укрепление уверенности детей в себе: что могут сделать родители

Поэтому здоровая уверенность в себе в младенчестве особенно важна для дальнейшего развития. Определенные слова и действия родителей помогают укрепить уверенность ребенка в себе.

Например, слова:

  • «Я люблю тебя»: дарите своему ребенку безусловную любовь, даже если он проявляет нежелательное поведение. Ваш ребенок должен знать: «Я всегда любим, в безопасности и прав такой, какой я есть».
  • «Ты отлично это делаешь, милый!»: похвалите ребенка и покажите ему, что вы его цените. Особенно, когда чувствуете, что он сам чем-то гордится. Так вы усилите его внутреннюю мотивацию.
  • «Расскажи мне об этом поподробнее!»: проявите интерес к его или ее талантам и дарованиям. Пример: «Картинка выглядит великолепно. Скажи, почему ты выбрал именно эти цвета? Меня это очень интересует!»
  • «Сегодня я чувствую себя так…»: открыто скажите, что вы чувствуете, даже если вы грустите или злитесь. Установите свои границы уверенно и четко, когда вы перегружены и устали.
  • «Мне это нравится!»: объясните ему, что вас интересует и каковы ваши мечты, таланты, цели или слабости. Извинитесь перед ребенком за «ошибки» в определенных ситуациях, если это необходимо. Вы демонстрируете уверенное поведение и безопасное разрешение конфликтов.

3 самых важных фразы для детской самооценки

Если вы регулярно говорите эти три предложения своему ребенку, вы в безопасности. Ваш ребенок подберет их и запомнит. Они составляют основу его мыслей о себе (самооценка).

  • «Ты хорош таким, какой ты есть».
  • «Ты всегда ценен».
  • «Ты всегда любим».

Действия, которые укрепляют уверенность в себе

Это:

  • Искренний интерес: проявляйте интерес к своему ребенку. Слушайте его и задавайте ему вопросы о его мнении или чувствах. Ваш ребенок узнает, что то, что он говорит, важно. Полезно знать: одинаково серьезно относитесь ко всем чувствам вашего ребенка. Не бывает «хороших» или «плохих» чувств.
  • Социальные контакты. Поощряйте вашего ребенка принимать участие в групповых мероприятиях в детском саду и ходить на встречи с другими детьми. Помимо уверенности в себе, это также способствует социальному поведению.
  • Спорт, театр или музыка: спросите ребенка, не хочет ли он выбрать себе хобби. Спорт, театр или музыка особенно хороши для повышения уверенности в себе. Кроме того, ребенок начинает чувствовать свое тело.
  • Свободная игра: убедитесь, что у вашего ребенка достаточно времени для свободной игры, помимо детского сада, школы и свободного времени, и избегайте стресса в свободное время. Как вы теперь знаете, опыт игры частично отвечает за обучение и здоровую уверенность в себе.
  • Поддерживайте самоопределение и волю: вовлекайте ребенка в повседневные решения. Позвольте малышу выбрать один из двух вариантов: Пример «Сегодня мы пойдем в парк или на детскую площадку?»

Еще несколько простых упражнений

Вы можете сразу же попробовать эти упражнения, если хотите укрепить уверенность ребенка в себе:

  • Например, ребенок может выбрать булочки или другие продукты для семьи в супермаркете. Если ребенок постарше: дайте ему правильные деньги, чтобы он мог заплатить за себя.
  • Пусть ваш ребенок берет на себя небольшие задачи, которые не перегружают его, но при этом возлагают на него ответственность. Эти задачи также укрепляют социальное поведение. Это могут быть, например: регулярный полив домашнего растения, доливание свежей воды собаке по утрам или самостоятельное одевание.
  • Ваш ребенок может рассказать вам, какой он хочет видеть детскую комнату. Решение для себя, как должно выглядеть ваше собственное пространство, может особенно повысить уверенность в себе. Конечно, здесь тоже можно идти на компромиссы, если не получается что-то реализовать.

Советы о том, как вернуть порядок в свою жизнь с появлением маленького ребенка читайте на нашем Телеграмм-канале

Мой ребенок слишком застенчив

Является ли поведение скорее неуверенностью или частью личности, всегда зависит от самого ребенка. Попробуйте узнать, какой ваш ребенок от природы. Некоторые дети кажутся очень застенчивыми. Родители нередко слышат: «О, ваш ребенок очень замкнутый».

Дети- интроверты — это дети, которые с большей вероятностью черпают силы и радость, играя в одиночестве или в небольших группах.

Эти дети редко участвуют в исполнительских играх, таких как ролевые игры, командные игры или пение, предпочитая вместо этого строить башни или рисовать. Но это не значит, что дети-интроверты не уверены в себе. Уверенность в себе этих детей проявляется, например, в их большом внутреннем воображении.

С другой стороны, застенчивые дети кажутся более незащищенными. У них вполне может быть низкая самооценка.

Многие застенчивые дети не решаются высказать свои пожелания. Они предпочитают, чтобы их родители решали все сами или подстраиваются под других детей. Чтобы эта привычка не сохранялась и во взрослой жизни, рекомендуем родителям «застенчивых» детей попробовать наши советы и упражнения.

Но не стоит расстраиваться, если ваш ребенок интровертен: разнообразие — это замечательно! Каждый ребенок рождается с индивидуальным характером, и это прекрасно. Однако есть разница между застенчивым и интровертным поведением. Если ваш ребенок довольно ограничен своей застенчивостью, мы рекомендуем вам поощрять его уверенность в себе.

Мой ребенок слишком самоуверен

Родители достаточно смелых детей часто опасаются, что их ребенок может стать «слишком самоуверенным». Но не стоит слишком переживать: не бывает «слишком самоуверенных» детей, есть только дети, у которых уверенность в себе более развита, чем их социальное поведение.

Однако будьте осторожны: социальное поведение ребенка больше развивается только в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Поэтому, если ваш малыш (1-3 года) еще не общается или время от времени обижает других людей в конфликтах, это ничего не значит. Его эмпатия буквально все еще находится в зачаточном состоянии.

Итак: если ваш ребенок старше (4 года и взрослее) и вы чувствуете, что у него мало сочувствия к другим людям, вы можете усилить социальное поведение вашего ребенка.

Подойдет и спорт, досуг с другими детьми или регулярные игровые вечера в кругу семьи. Ваш ребенок автоматически усваивает, что иногда ему приходится сдерживаться в групповых расстановках или что не каждая индивидуальная потребность может быть удовлетворена немедленно.

Каждый ребенок хорош таким, какой он есть

Есть несколько слов и действий, которые родители могут использовать, чтобы повысить уверенность ребенка в себе. В лучшем случае ваш отпрыск пойдет по жизни более выносливым. Важно не путать детей-интровертов с застенчивыми и уважать все чувства и черты характера. Потому что: каждый ребенок так же прав и ценен, как он есть.

Помимо любви, внимания и похвалы, помогает, если родители подают пример здорового взаимодействия с собой и своим окружением.

Кроме того, стоит, посоветовавшись с ребенком, поощрять социальные контакты, свободную игру и индивидуальные увлечения. Возможно, упражнения и советы из этой статьи вдохновят вас!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх