На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Это приносит вред: 12 опасных вещей, которые делают мамы после родов — а вы их совершали?

Какие только вещи не совершают мамы после родов по причине дикой усталости, просто на автомате или по рекомендациям постоянно опекающих свекровей, бабушек или мам. Все начинается еще с беременности, ведь практически у каждой второй будущей мамы возникает страх того, что она может случайно навредить малышу, и чтобы этого избежать, в прямом смысле слова – штудирует все материалы по материнству, посещает курсы и читает форумы.

В идеале материнский инстинкт, который просыпается сразу после появления крохи на свет, должен подсказать, что так делать не стоит. Тем не менее, многие мамочки все-таки нередко сами «нарываются» и подвергают опасности своих малышей.

«Захламляют» кроватку мягкими игрушками

Большая ошибка, как правило, через чур заботливых мам – класть сразу несколько одеял в кроватку, да еще и мягкую подушку, ну как же без нее. Ну а балдахин – завершающий аксессуар в качестве украшения.

Конечно, некая польза от балдахина есть, ведь в жаркое время года он защищает малыша от комаров, солнечных лучей и лишних движений других людей в комнате. Однако не стоит забывать, что в его складках накапливается очень много пыли, и этим всем дышит ваша кроха.

Даже если вы будете раз в неделю его снимать и стирать, малыш все равно за эти 7 дней успеет надышаться пылью. Кроме того, были случаи, когда из-за слабого крепления балдахин падал на кроватку.

Что касается подушки, даже той, которая якобы приподнимает головку грудничков, то она может привести к деформации позвоночника.

Безусловно, есть и такие случаи, когда педиатр настоятельно рекомендует класть подушку в кроватку, однако это исключительно по медицинским показаниям: к примеру, малыш постоянно срыгивает, у него сниженный или гипер-тонус, есть ортопедические проблемы или неправильное формирование черепа. Однако это все является исключением из правил.

Также не стоит забывать и о том, что подушки, одеяла и мягкие игрушки могут привести к трагедии. Новорожденный может попросту запутаться в них и задохнуться.

Может быть интересно: 5 вещей, которые вам никто не расскажет о послеродовом периоде

Оставляют спать в машине в автолюльке

Это делается исключительно из хороших побуждений. Многим жалко будить малыша, который так сладко спит, и тащить его в магазин, где шумно и много людей. Некоторые мамы и папы думают, вот сходим быстро за продуктами, а ребенок даже проснуться не успеет. И зря! В каждый момент, когда он совсем один, с ним может случится все, что угодно.

Согласно подсчетам американских медиков: около 3% новорожденных умирают именно в автокреслах и причина этому – синдром внезапной детской смерти. Не стоит забывать, что у малыша еще совсем слабые мышцы шеи, поэтому нет способности поддерживать голову в нужном положении, в результате он гибнет от удушья.

Но и это еще не все: ежегодно в запертых автомобилях, накаленных от солнца, дети задыхаются и умирают. В раскаленной машине просто нечем дышать. Если оставить ее под открытым солнцем при уличной температуре 20 градусов, всего за 10 минут она может подняться до 30 градусов, еще через 30 минут – до 40 градусов. В результате получается настоящая парилка вроде консервной банки. Не стоит забывать, что у младенца совсем не такая терморегуляция, как у взрослого. Он намного быстрее перегреется, а чтобы «заработать» тепловой удар, ему достаточно 5 минут.

Не исключены и такие варианты, что автомобиль могут эвакуировать, угнать или в него может врезаться другая машина. А вас в этот момент не будет рядом, чтобы защитить кроху.

Покупка игрушки не по возрасту

Заботливые родители всегда стараются угодить своему чаду, накупив целую «гору» игрушек якобы для развития. Но далеко не все читают, что написано на упаковке, ведь большинство производителей указывают, на какой возраста рассчитана та или иная игрушка.

Если у нее есть ограничения по возрасту, значит, она содержит мелкие детали. Обычно дети суют их в рот, поэтому риск задохнуться достаточно высок. Прежде, чем покупать игрушку, стоит проверить ее на прочность, чтобы ничего не оторвалось, не отцепилось и не укололо малыша.

Оставляют младенца одного в комнате «на пару минуток»

Если вы оставили кроху в кроватке, где нет ничего лишнего, то это еще не так страшно, хотя тоже не желательно. Не стоит забывать, что малыш может упасть с высоты 1-1,5 метра и получить сотрясение мозга, перелом основания черепа. Поэтому думать о том, что новорожденный, не умеющий еще ползать, никуда не сдвинется с места, крайне опрометчиво.

Слишком рано дают ему твердую пищу

Стоит помнить, что у младенцев возрастом до 4-6 месяцев пищеварительная система и жевательный аппарат не готовы к привычной пище. Кроме того, у них еще не выработался глотательный рефлекс, а только сосательный. Поэтому не стоит давать малышу в этом возрасте пищу кусочками. Хорошо, если он вытолкнет ее языком (это еще один защитный рефлекс), но если попытается проглотить, то может подавиться.

Если вы так сильно хотите дать ему попробовать немного яблока или груши, что в таком возрасте нежелательно, тогда купите ниблер (специальная сеточка или силиконовый контейнер для кормления), через который кроха будет обсасывать фрукт, при этом не сможет его откусить.

Данный способ применяли даже наши бабушки, правда, вместо современного ниблера у них была обычная марля.

Греют бутылочку в микроволновке

Вдобавок к этому спросонья еще и забывают проверить температуру смеси, в результате малыш может получить ожог рта и пищевода. Лучший вариант подогрева детской еды – поместить ее в емкость с горячей водой. Никогда не забывайте проверять температуру смеси: капните из бутылочки на тыльную сторону запястья.

Отказываются от вакцинирования

По этому поводу можно вести много дискуссий, однако спорить не будем. Был период, когда в Европе бушевала эпидемия кори. Вы только представьте себе, она «добралась» до роддома. Причина массового поражения – снижение коллективного иммунитета из-за отказа от вакцинации. Не исключено, что следом за ней может быть краснуха, туберкулез или полиомиелит. Как-то детский врач задала вопрос одной пациентке по этому поводу: «Что вы скажете своей беременной дочери, когда она заболеет, к примеру, краснухой? То, что вы не верите в прививки?» Даже страшно такое представлять.

Укачивают малыша на руках

Конечно, никто не против того, чтобы мама или папа брали ребенка на ручки. Но в данном случае речь идет именно об укачивании. Частая ситуация, когда родители любой ценой пытаются угомонить рыдающего малыша, и начинают его слишком интенсивно трясти. А ведь после такого «укачивания» нередко дети попадают в больницу с травмами (поврежденным позвоночником или сотрясением мозга).

В медицине есть даже такой термин – синдром детского сотрясения.

Дают сало вместо соски

Этот метод использовали еще наши бабушки и прабабушки, давая малышам вместо соски пососать сало или кусочек мякиша, завернув в тряпочку. Но тогда детей даже борщом в 3-4 месяца начинали кормить, давали куриную косточку, чтобы почесать десны.

Оказывается, что сейчас так делают многие современные мамы, причем не используют никаких тряпочек, и утверждают, что это помогает снять неприятные ощущения, когда у крохи режутся зубки.

Те, кто на такое идут, даже не задумываются о том, насколько это страшно. И здесь уже идет речь не только о незрелой пищеварительной системе, ферментах и то, что это абсолютный жир, а о том, что это опасно для жизни крохи.

Пьют чай с младенцем на руках

Если ребенок слишком беспокойный, то и мамочку можно понять: малыш все время кричит и все время на руках. Конечно, с таким успехом нет возможности ни помыться, ни толком поесть, и даже чай приходится пить на ходу, держа кроху на руках.

Однако, представьте себе на секунду, что ребенок резко дернулся и внезапно заплакал, как раз в этот момент вы можете абсолютно нечаянно опрокинуть чашку с горячим напитком на себя и на него. Ожоги будут очень сильными.

Также читайте: Вещи на первые месяцы с ребенком, которые могут быть вообще не нужны

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх