На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как родители могут помочь ребенку-подростку пережить любовную трагедию

Фото Twitter

Переходный период неспроста считается одним из самых сложных. Эмоции и чувства обостряются до предела, межличностные проблемы могут привести к депрессии, а переживания, связанные с первой любовью, разрывают сердце. Подросток, познавший первую любовь и разочарования, связанные с ней, нуждается в поддержке самых близких людей.

Поскольку опыта у молодых людей и девушек нет, они могут уйти в себя, замкнуться, испытывать сильный стресс. Родители должны быть рядом в этот непростой период, чтобы помочь пережить его с наименьшими потерями для физического и психического здоровья.

Фото roditel.ru

Испытание несчастной первой любовью

Родителям сложно принять тот факт, что ребенок становится взрослым, со своими тайнами  и секретами. Иногда мама с папой узнают о первой любви дочери или сына лишь тогда, когда чувства начинают приносить ребенку страдание. Важно не оказывать психологическое давление, ведь подростку и так тяжело.

Чтобы наступил этап взросления, необходимо познать первую любовь (счастливую или нет).

Переживания могут выражаться по-разному, в зависимости от особенностей характера, темперамента. Парни, как правило, уходят в себя, перестают общаться. Девочки становятся плаксивыми, слушают грустную музыку, многие ведут дневники. Вот в такие моменты и проявляется, насколько доверительные отношения между родителями и детьми. Если с ранних лет мама с папой были опорой и поддержкой ребенку, выслушивали, считались с его мнением, в подростковом возрасте он пойдет к родителям за советом и поддержкой. Но часто подростки скрывают свои чувства, и взрослым остается только догадываться, что происходит с их ребенком.

Подростки болезненно реагируют на разрыв отношений или безответную первую любовь. Этап взросления, гормональные перестройки, неуверенность в себе, отсутствие опыта – все это влияет на то, как сильно ребенок сильно переживает, страдает, думает, что мир рухнул. Он проходит все стадии переживания, как и взрослые: отрицание, гнев, депрессия, диалог, принятие, возвращение к прежней жизни.

Фото fb.ru

Также читайте: Запрещать или нет: первая любовь в соцсетях, онлайн-знакомства и Интернет – когда родителям проявлять осторожность

Как себя вести родителям, когда ребенок скрывает причину переживаний

Взрослым нужно понимать, готов ли в данный период ребенок к диалогу с родителями. Обычно в этом возрасте школьники предпочитают обсуждать личные проблемы с друзьями. Если подросток не готов рассказать, что происходит, не стоит на него давить. Вместе с тем, ему плохо, он нуждается в помощи.

Родителям подскажут о том, что в жизни ребенка личная трагедия, следующие знаки:

  • Подросток не хочет общаться, замкнулся в себе;
  • Резко испортилась успеваемость или, наоборот, он полностью погрузился в учебу;
  • Ребенок перестал следить за тем, как он выглядит;
  • У подростка пропал интерес к жизни, он ничем не занимается, забросил хобби, любимые занятия.

Взрослые должны быть терпеливыми, не учить жизни, настаивая на том, что ничего страшного и трагичного не произошло. Тем самым родители обесценивают чувства подростка. Если отношения с ребенком доверительные, можно рассказать историю несчастной первой любви, которая произошла с мамой или папой в школьном возрасте. Ребенку будет легче поделиться переживаниями, когда он узнает, что родители испытывали подобные чувства.

Способы поддержки от взрослых

В самом начале подростку сложно контролировать негативные эмоции, поскольку повлиять на ситуацию он не в состоянии. Ребенок может неадекватно себя вести: сутками сидеть в компьютерных играх, начать употреблять алкоголь, связаться с плохой компанией, заниматься экстримом. В депрессивном состоянии могут появиться мысли о суициде.

В этот период очень важно, чтобы родители были на стороне ребенка.

В доме ему должно быть комфортно, безопасно, не страшно. Фразы о том, что нужно думать об учебе, а не о любви, нужно забыть. Тем самым родители отстраняют на второй план личные отношения, и впоследствии у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы в отношении с противоположным полом.

Можно попробовать аккуратно, постепенно переключать внимание страдающего подростка на другие интересные аспекты жизни: отправиться в дальнюю поездку всей семьей, предложить посещать курсы, отправиться в творческую мастерскую, на концерт, в театр. Чем больше подросток будет находиться в обществе, заниматься увлекательными делами, тем быстрее он вернется к обычной жизни.

Фото sport-sbor.ru

Часто ребенок после расставания с первой любовью начинает терзать себя вопросами, что с ним не так, почему его бросили. Родители делают ошибку, когда советуют похудеть/поправиться, сменить стиль одежды, прическу, манеру поведения, и т.д. Как правило, так поступают взрослые, когда их настигают неудачи в личной жизни. Они пытаются начать жить с чистого листа, не переживая до конца негативные эмоции, а задвигая их глубоко внутрь. Но уйти от проблем не получится, их нужно прожить, переболеть, чтобы впоследствии не проходить терапию у психолога с незалеченными травмами.

Опасные признаки, свидетельствующие о затяжной депрессии

Иногда подросток не может самостоятельно справиться с нахлынувшей на него бедой. Чтобы облегчить страдания, ребенок принимает решение покончить жизнь самоубийством. К сожалению, такие случаи не единичные, поэтому родителям нужно быть предельно внимательными, чтобы своевременно принять меры.

Согласно исследованиям психологов, около 75% подростков подсознательно предупреждают «маячками» родителей, что их состояние на пределе. Что может насторожить в поведении ребенка:

  • Подростки еще не научились контролировать эмоции, поэтому они могут вспылить: «Я сброшусь с крыши», «Я наглотаюсь таблеток». Не стоит думать, что это неудачные шуточки или манипуляция. Возможно, ребенок и правда вынашивает идею суицида;
  • Ребенок замыкается, прекращает общение, сутками сидит в своей комнате, отказывается от еды;
  • Подросток начинает агрессивно себя вести, привлекать внимание грубым поведением. Он пытается убедить себя, что его не за что любить, поэтому он не достоин жить;
  • Пробует алкоголь, запрещенные препараты. В момент употребления боль отпускает, но затем накатывает с новой силой;
  • Ребенок ведет себя неестественно. Например, до неудачи в любовных отношениях он был довольно замкнутым, а после начал активно общаться, встречаться с новыми приятелями. Возможно, подросток за маской безразличия вынашивает страшный план по избавлению от любовных мук.

Если подросток не в состоянии справиться с депрессией, понадобится помощь психолога или психотерапевта. Родителям не стоит игнорировать состояние ребенка, чтобы впоследствии не произошло ужасной трагедии.

Ранее мы писали: 7 фактов того, как первая любовь влияет на формирование всей жизни

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх