На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Соперники с рождения растут в одной семье

Исследования утверждают, что братья и сестры дерутся в среднем каждые десять минут. Родители, вероятно, этому не особо радуются, потому что такое ощущение, что ссоры, придирки и ревность определяют семейную жизнь. Идиллическая гармония встречается редко.

Но почему милые малыши так часто тянут друг друга за волосы?

У биологов-эволюционистов и исследователей мозга есть ответ: на протяжении тысячелетий каждый дополнительный ребенок в семье означал невыгодное положение в конкуренции за еду, физический контакт с матерью и пространство вокруг костра. Поэтому девиз был: бери то, что можешь получить! А если мало, то кричи!

Беги или сражайся

Наша самая первичная реакция на стресс контролируется самой старой частью мозга, стволом мозга, и ограничивается бегством или дракой. Сложные стратегии разрешения конфликтов еще не доступны в младенчестве, так как они усваиваются только шаг за шагом. Когда двухлетний или трехлетний ребенок становится старшим братом или сестрой, это изначально означает стресс. Поскольку сбежать из семьи было бы слишком опасно, единственный вариант — драться. Даже если ребенок старше и знает альтернативы, элементарные потребности вроде голода или усталости буквально отключают его.

Вмешиваться или нет

Чем младше дети, тем более необходимо вмешательство родителей в случае возникновения спора. Речь идет о хороших образцах для подражания и соответствующих возрасту коротких реакциях.

Длинные теоретические объяснения не работают с маленькими детьми.

Вместо этого возьмите ребенка за руку, установите зрительный контакт и четко скажите: «Нет, я не позволю тебе ее поцарапать!» Поскольку малыши еще не способны идти на компромиссы самостоятельно, лучше предложить один или два варианта. Иногда лед ломается, когда один из них смешной и совершенно абсурдный. Совместный смех отдаляет вас от спора.

Книжки с картинками и ролевые игры с мягкими игрушками помогают маленьким детям изучать различные стратегии разрешения конфликтов. Если спор уже ведется, для этого уже поздно.

Детей с дошкольного возраста можно мягко направить на поиск компромисса вместе.Прежде чем сделать это, убедитесь, что дети действительно не могут разрешить спор без посторонней помощи. Признаки этого включают продолжительный конфликт и физические атаки. Пока это не так, вы можете доверять детям, которые сами найдут решение.

Если ссориться, то как

Во-первых, различайте детские чувства и действия. Злость и ярость разрешены, когда младшая сестра жует кропотливо сделанный бумажный самолетик, или старшему брату разрешают лечь спать на час позже! Однако не уместно шлепать сестру или брата из-за злости и гнева.

Так как за многими конфликтами стоит вопрос, с кем проведут время мама/папа, то в судейство лучше не играть.

Пытаясь разрешить, опишите, что вы чувствуете: «Похоже, вы, ребята, действительно злы друг на друга, это меня расстраивает». Пусть каждый ребенок выскажет свою точку зрения и резюмирует в нейтральной форме. В зависимости от вашей оценки вы либо придерживаетесь их высказывания, пока не будет найдено решение («У вас есть идея?»), либо отказываетесь от своего участия («Я уверен, что вы найдете решение»).

Простая, но полезная тактика может состоять в том, чтобы «увеличить сферу влияния». Для игрушек или вещей укажите, что еще доступно. Когда дело доходит до внимания родителей: его тем больше, чем лучше они следят за своими собственными желаниями, вместо того, чтобы всегда сосредотачиваться на требованиях детей и оставаться неудовлетворенными в долгосрочной перспективе.

В общем, споры между братьями и сестрами часто больше касаются потребностей, чем содержания. Что это значит? Можно рассмотреть содержание обвинения «Он получил больше шоколада» и измерить количество сладкого. Но можно также спросить: «Ты все еще голоден?» Это дает понять, что справедливость в семье не означает, что каждый получает одинаковое количество, а ровно столько, сколько ему нужно. Этот учет индивидуальных потребностей должен отражаться и в повседневной жизни: не сравнивать своих детей друг с другом (даже с положительными формулировками), не усиливать дополнительно конкуренцию (кроме как в играх) и, если только одному ребенку нужна новая обувь, не покупать ее автоматически другому тоже.

Как предотвратить ссоры между братьями и сестрами:

  1. Не назначайте членам семьи такие роли, как «храбрый» или «неряха». Такие ярлыки иногда становятся самосбывающимися предсказаниями.
  2. Наблюдайте за тем, о чем чаще всего спорят, и в мирное время пусть дети сами устанавливают правила, что делать в следующий раз, когда возникнет конфликт.
  3. Подпишите внутренние правила мирного общения, которые распространяются на всех.
  4. Поддерживайте отдельное время для братьев и сестер. Почаще их разделяйте, чтобы они скучали друг по другу.
  5. Если при этом постоянно возникает ссора, измените что-то в распорядке дня.
  6. Когда родители ссорятся друг с другом, это шанс для детей научиться примиряться.
  7. Поощряйте командный дух братьев и сестер, даже если они объединяются против своих родителей.
  8. Хвалите, когда детям удается разрешать разногласия без споров.

Семья — это тренировочная площадка, где дети учатся ладить с другими людьми, отстаивать свои желания и ограничения, справляться с поражениями и идти на компромиссы.

Ссоры между братьями и сестрами нормальны и неизбежны. В то же время их объединяет общее детство. Многие взрослые братья и сестры никогда не теряют этой близости, сколько бы они ни ссорились.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх