На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как научить своего ребенка с легкостью справляться с трудными ситуациями на собственном примере

Жизнь родителей не всегда легка, но и у наших детей есть трудности с другими детьми или учителями, – и мы должны все уладить, потому что мы взрослые. Это тоже давит на нас. Часто сильнее, чем это обременяет наших детей. Так что же помогает в таких сложных ситуациях?

Трудности часто возникают, когда дети вступают в школьную жизнь.

Впервые наши дети действительно предоставлены сами себе. Их оценивают и судят, и, между прочим, они должны быть частью большой группы, частью класса. Даже в начальной школе это часто приводит к очень трудным ситуациям и для нас, родителей.

Когда у наших детей возникают безобидные споры с одноклассниками, их обычно легко уладить. Однако, если поведение школьных друзей граничит с травлей или если учитель явно плохо обращается с ребенком, все становится намного сложнее. Родители часто боятся последствий своих действий. Не сделают ли мои действия положение моего ребенка еще хуже? Как я могу принять меры против учителя? Что действительно помогает моему ребенку? В этих сложных ситуациях родителям легко впасть в отчаяние и неизбежны бессонные, полные раздумий ночи.

Как справляться с трудными ситуациями

Слишком много беспокойства делает проблему еще более. Поэтому мы должны найти способ справляться с трудными ситуациями с большей легкостью, потому что такие моменты будут возникать снова и снова. К сожалению, жизнь не напоминает сказку, и нам все равно придется сопровождать наших детей через некоторые сложности.

Читайте также: Каждая женщина ощущает материнство по-своему – одинаковых не бывает

Плакать и ругаться разрешено и поощряется

Ситуации часто кажутся безнадежными.

Как с этим справиться?

Или:

Я больше никогда не смогу это исправить! — часто первые мысли при столкновении с серьезной проблемой.

В качестве примера можно рассмотреть родителей, чей ребенок демотивирован классным руководителем и даже опозорен им перед всем классом. Кошмар для каждой мамы – нельзя просто так бунтовать против этого «учительского авторитета». Тогда ребенку однозначно будет хуже!

Самый важный совет здесь: «Поговори с кем-нибудь!»

Позовите друга, найдите маму или папу со схожей проблемой и поговорите о проблеме. У стороннего наблюдателя может быть совсем другая точка зрения, и он сможет взглянуть на проблему под другим углом. Если ситуация очень запутанная, полезно просто высказаться и даже поругаться во всю мощь.

Гнев и отчаяние нужно сначала выпустить, прежде чем можно будет заняться возможными решениями. Конечно, плакать и ругать намного эффективнее, если ты не один, а с другом, который рядом и слушает. Если этот друг также сигнализирует о том, что он здесь для нас и что наши чувства понятны и дозволены, то мы обычно чувствуем себя немного лучше.

То же самое может сделать ребенок – просто поговорить с родителями о несправедливой ситуации.

Предоставить самый худший сценарий в сложных ситуациях

Конечно, наихудший сценарий в действительности встречается очень редко, и не всегда следует предполагать самый неблагоприятный вариант развития событий. Но иногда полезно отыграть и этот сценарий. Обычно бывает так, что даже худший случай не является неразрешимым. Если в приведенном выше примере никто особо не помог, а учитель был еще более несправедлив к рассматриваемому ребенку, вы могли бы сменить школу. Непросто, но и не конец света. Всегда есть альтернативы.

Вывод: если я буду действовать сейчас, моя ситуация может ухудшиться таким образом… И даже если все остальные мои действия потерпят неудачу, жизнь будет как-то продолжаться. Я обязательно добьюсь улучшения для своего ребенка.

Можно, конечно, пойти и от обратного и сформулировать все положительно: если бы все было возможно сейчас, как бы выглядела наша жизнь тогда? Что я должен сделать и какая поддержка мне нужна для этого? Я могу верить, что в конце концов все будет хорошо.

Какой образ мышления с большей вероятностью приведет к успеху, конечно, зависит от типа характера. Большинство людей, вероятно, могут представить себе самое худшее, а затем придумать решение. И как уже было сказано: очень часто не бывает настолько плохо, как все опасаются, и тогда все остальные последствия переносят гораздо легче.

Больше уверенности в себе и в окружающих

Верьте в людей, в жизнь и прежде всего в себя! Большинство вещей, о которых мы беспокоимся, никогда не случаются. Вы можете научиться больше доверять и меньше бояться.

Оглядываясь назад, очень часто нет смысла беспокоиться о том, что может произойти и как заранее предотвратить все непредвиденные обстоятельства.

Вы тратите слишком много времени и ценной энергии на эту карусель мыслей. Конечно, должна быть золотая середина. Наивное блуждание по жизни тоже не выход — конечно, мы должны осознавать определенные риски. Однако, чтобы не видеть все в черном, поможет наихудший сценарий и решение этой проблемы. Если у нас есть готовое решение даже для самого худшего случая, который, конечно же, не произойдет, то получится подойти к реальной проблеме еще более спокойно.

Если вы из тех людей, которые часто слишком много беспокоятся, то было бы очень хорошо, если бы вы время от времени спрашивали себя, действительно ли ваши опасения оправданы или, может быть, вам следует направить свои мысли немного больше в сторону доверия и взрастить в себе уверенность. Будьте терпеливы к себе, если у вас не получается сразу, и просто продолжайте пытаться.

Держаться вместе вопреки всем трудностям

Самое главное, чтобы мы, родители и наши дети, держались вместе. Имейте понимание проблем других, даже если они не затрагивают вас прямо сейчас.

Поддерживайте друг друга и будьте рядом в словах и действиях. Даже если вы можете предложить только сочувственное выслушивание или плечо, на которое можно опереться. Часто достаточно просто быть рядом. Вы тоже будете счастливы в напряженные и отчаянные моменты, когда сможете почувствовать сплоченность. Потому что в основном мы все хотим одного и того же: чтобы у наших детей все было хорошо!

Таким образом, ключ к большей легкости в трудных родительских ситуациях – это, главным образом, доверие! Доверьтесь своим близким, позвольте им помочь вам, утешить вас и использовать ваши связи и связи. И не оставляйте места для соревнований в своей семье. Нет ничего постыдного в том, чтобы время от времени оказаться в затруднительном положении — каждый родитель рано или поздно сталкивается с этим и способен научить своего ребенка с этим справляться.

Также читайте: Четыре классических проблемы при воспитании детей: как детское поведение связано с родителями?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх