На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Препараты, помогающие детям от укачивания в дороге

Многие родители сталкивались с тем, что ребенка начинает укачивать в транспорте. Это сильно усложняет жизнь, особенно когда необходимо ехать или лететь на дальние расстояния. В аптеке предлагается большой выбор таблеток, но не все можно принимать маленьким детям, а от некоторых препаратов могут быть негативные последствия.

Чем же помочь ребенку, который тяжело переносит поездки в транспорте?

 Может быть интересно: Что нужно знать родителям, отправляясь в автомобильное путешествие с детьми

Причины укачивания

«Морская болезнь» (по-научному кинетоз) до сих пор не изучена до конца. Досконально неизвестно, по каким причинам, только деток укачивает намного чаще, чем взрослых. Почему же так происходит:

  • В детском организме не до конца сформирован вестибулярный аппарат. Во внутреннем ухе человека присутствует орган, который отвечает за равновесие. У ребенка он небольшой, а рецепторы в теле намного чувствительнее, чем у взрослых;
  • У малыша происходит дезориентация. Вроде бы, он сидит, никуда не идет, не бежит, но картинка за окном постоянно меняется. Организм не понимает, что происходит, и отправляет сигналы в желудочно-кишечный тракт. Начинается тошнота, затем присоединяется рвота и головокружение.
  • В жаркую погоду, когда происходит быстрая смена картинки во время передвижения, в душном пространстве детей укачивает чаще.

По статистике, в дороге обычно мутит детей от 2 до 12 лет, причем чаще страдают от укачивания девочки, чем мальчики.

Какие препараты помогут перенести поездки

Любые таблетки нужно давать только после консультации с педиатром и тщательного изучения инструкции. Какие препараты чаще всего предлагают врачи?

Кинедрил

Безрецептурное лекарство, разрешенное с 3-х лет. В качестве действующего вещества используется моксастин с кофеином. Препарат предотвращает возникновение рвоты, но действие его начинается спустя 35-40 минут после приема. Нельзя употреблять детям, страдающим лактазной недостаточностью.

Драмина

Можно давать деткам, начиная с годовалого возраста. Также подойдет и для взрослых. Успокаивающее, противорвотное воздействие поможет легче перенести морское путешествие, перелет, длительную поездку в автомобиле или автобусе. Рекомендуется принимать за 15-30 минут до начала поездки. Запрещен при язвах, эпилепсии, судорогах, бронхиальной астме, дерматитах.

Бонин

В таблетках препарат разрешено принимать детям с 12 лет и взрослым. Детский вариант выпускается в форме жевательных капсул. Помогает от сильного головокружения, предотвращает тошноту, рвоту. Обладает антигистаминным действием. Принимается за полтора часа до поездки 1 раз в день. Пролонгированный эффект позволяет спокойно перенести поездку.

Авинорм-тревел

Таблетки можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Обладает антигистаминным, успокаивающем воздействием. Применяется для купирования тошноты, рвоты, головокружения во время поездки или перелета. Принимается при нарушениях вестибулярного аппарата. Дозировку в соответствии с возрастом должен подбирать педиатр. Препарат запрещено давать детям до 3-х лет, а также в случаях непереносимости компонентов, входящих в состав таблеток. От 3 до 6 лет дается четверть таблетки. Из побочных эффектов выделяют расстройство кишечника, сонливость, слабость, появление сыпи на коже.

Сиэль-Тева

Безрецептурные таблетки блокируют гистаминовые рецепторы, оказывая седативное, противорвотное, успокаивающее воздействие. Улучшают общее состояние, препятствуют возникновению головокружения. Запрещены детям младше 6 лет, с осторожностью принимаются при бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Какие препараты выбрать

Приступ у ребенка начинается с легкого чувства недомогания, которое быстро перерастает в тошноту, рвоту, головокружение. Выступает холодный пот, пропадает аппетит. Маленькие детки не могут сказать, что их беспокоит, но родителям нужно быть внимательными, чтобы распознать начало приступа. Малыши бледнеют, начинают плакать, зевают, перестают кушать. Впоследствии, скорее всего, начинается рвота.

Чтобы ребенок легче перенес дорогу, родителям нужно заранее подобрать безопасные средства от укачивания. Препараты снижают возбудимость нервной системы, купирую реакцию ЖКТ.

Если взрослые уже сталкивались с проблемой укачивания, лучше заранее дать ребенку средство перед поездкой, чтобы избежать неприятных последствий.

Нужно помнить, что многие таблетки от укачивания обладают седативным воздействием. Это значит, что в конце путешествия ребенок будет сонливым, уставшим, капризным. Также необходимо следить за питьевым режимом. В дороге детям нужно достаточное количество чистой негазированной воды. Но следует знать, что сразу после рвоты воду давать нельзя. Нужно подождать немного, и только после этого предлагать сделать несколько глотков, следя при этом за реакцией.

Педиатры дают советы родителям, которые собираются отправиться с детьми в дальнюю поездку:

  1. Ребенок накануне поездок не должен перевозбуждаться. Желательно лечь спать пораньше, вечером не устраивать активных игр, не читать страшные истории на ночь, не смотреть мультфильмы.
  2. Кормить ребенка желательно чем-то легким, за полтора часа до выезда. В меню должны присутствовать белковые продукты.
  3. Не брать с собой газированные сладкие напитки, соки, компоты. Ребенку будет достаточно питьевой чистой воды.
  4. От тошноты помогают кислые леденцы. Естественно, малыша их давать не стоит, а вот деткам постарше леденцы часто помогают справиться с укачиванием.
  5. В автомобиле не должно быть душно. Желательно обеспечить доступ свежего воздуха. Перед поездкой необходимо хорошенько проветрить салон, убрать освежители с резким ароматом.
  6. Взрослым не стоит курить в машине, особенно электронные сигареты. От парфюма тоже лучше отказаться.
  7. В пути родителям нужно развлекать ребенка, но только не с помощью мобильных телефонов или планшетов, которые усугубят ситуацию.

    Рассказы, сказки, игрушки, веселые игры – все это поможет отвлечь малыша в дороге.

  8. Уменьшить симптомы укачивания поможет посадка по ходу движения.
  9. Если есть возможность, чаще делать остановки, чтобы кроха смог выйти на свежий воздух, размяться, отдохнуть.

С раннего детства родителям необходимо развивать вестибулярный аппарат у детей. Этому способствуют занятия йогой, дыхательная гимнастика, катание на качелях и аттракционах, стойка вниз головой.

Также читайте: Ребенка укачивает в авто – есть ли способы помочь

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх