На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

“Мир никогда не поймет”: отец держал дочь взаперти 13 лет

Любые истории жестокого обращения по отношению к детям вызывают недоумение и возмущение. В 1970-х годах появились публикации о девочке, которую отец держал под замком без нормальной еды, запрещая разговаривать и общаться с другими людьми.

Джини

Подозрение в издевательстве над ребенком

В один из осенних дней 1970 года в органы социальной опеки обратилась женщина с вопросом, как можно оформить инвалидность.

С посетительницей была девочка лет 6-7 на вид, сильно сутулая, изможденная, вытиравшая слюни, стекавшие по подбородку. Сотрудники соцопеки вызвали полицию.

В тот же день девочку определили в стационар, а родителей после опроса арестовали.

Оказалось, что ребенку 13 лет, а не 6 или 7, как предполагали соцработники. Ее вес был около 26 кг, разговаривать девочка не умела. Позвоночник был сильно искривлен, зубы росли неправильно. Девочка не умела за собой ухаживать, не контролировала мочеиспускание. Малышку назвали Джини, чтобы не афишировать настоящее имя. Психолог из Южной Калифорнии Дэвид Риглер занялся реабилитацией девочки. В течение нескольких месяцев вместе с другими специалистами Риглер обследовал ребенка. Выяснилось, что девочка появилась на свет в Калифорнии 19 апреля 1957 года.

Непростая история семьи

Родители девочки — Кларк и Айрин, — люди с непростой судьбой.

Папа рос в детском доме. Приемные родители часто отказывались от мальчика из-за его непростого характера.

Айрин росла болезненным ребенком.

Их первенец умер от воспаления легких. Кларка раздражал детский плач, и в какой-то момент он вынес ребенка в холодный гараж.

Второй малыш умер в процессе осложненных родов. Третий мальчик выжил, но с самого рождения был тяжким бременем для супругов. Спустя 5 лет в семье появилась девочка Джини.

Чета Уайли старалась держаться в стороне, ни с кем не общалась. Но супруги ходили на работу, посещали с детьми педиатра. В 1,2 года врач на осмотре предположил, что у Джини аутизм. Отец девочки был в ярости. В это же время погибла в автокатастрофе приемная мать Кларка, к которой он был очень привязан. Кларк уволился с работы и переехал с семьей в другой город.

Как жила девочка все эти годы

Дочь носила смирительную рубашку, ей не позволялось выходить на улицу. В помещении, где Кларк держал дочь, всегда было темно. Изредка отец приносил девочке детское питание, вареные яйца, хлопья, размоченные в молоке. Когда мать пыталась подкормить девочку твердой пищей, Кларк приходил в бешенство, после чего неминуемо наступало наказание для обеих.

Джини плакала, а Кларк, не переносящий криков и слез, начинал скалиться, как разъяренная собака. Девочка окончательно замкнулась, никого к себе не подпускала, ни с кем не общалась.

Джини Уайли. 1970 год

Может быть интересно: Мама думала, что её дочь с аутизмом никогда не заговорит, но произошло чудо

«Мир никогда не поймет»

Брата воспитывали не в таких жестоких условиях, но отец все равно периодически бил мальчика в паховую область, чтобы «выбить дурь». После осмотра в полиции у Айрин обнаружили множественные гематомы. Кроме того, у женщины нашли запущенную катаракту. Она практически была слепой. Женщина призналась, что ее муж – деспот и тиран, но она ничего не могла сделать, поскольку зависела от него.

Осенью 1970 года пара сильно поссорилась. Кларк сказал, что не хочет, чтобы супруга общалась с родителями. Айрин поняла, что нужно бежать от такого мужа.

Она забрала дочь и решила, что оформит инвалидность, чтобы хватило денег на ее содержание. На родителей девочки завели уголовное дело за жестокое обращение с детьми. Кларк на суде не появился, поскольку покончил с собой, оставив записку: «Мир никогда не поймет!».

Как сложилась жизнь Джини

Когда девочка стала нормально питаться и набирать вес, ее взяли под опеку социологи, лингвисты, психологи. Было установлено, что развитие ребенка остановилось на годовалом возрасте. Девочка не умела разговаривать, не могла объяснить свои желания, при этом она охотно шла на контакт, не боялась чужих людей.

Всего через несколько месяцев активной работы Джини научилась пережевывать твердую пищу.

Она полюбила музыку, особенно нравилось фортепиано. Сложные фразы давались с трудом, но легкие предложения Джини научилась произносить. Лингвист Сьюзен Кертис стала самым близким человеком для девочки. Специалист регулярно занималась с Джини, видела ее успехи, не переставала верить в то, что все обязательно получится.

Джини Уайли

Научные исследования над ребенком проводились на гранты, которые постепенно заканчивались. Сиделка Джин Батлер как-то попросила руководство забрать девочку к себе в дом, поскольку той слишком одиноко в больнице. На тот момент Джини активно навещала мать, с которой были сняты все обвинения. Айрин как раз сделала операцию, и теперь могла видеть. Тем не менее Батлер решила получить славу благодаря девочке поэтому подала заявку на удочерение малышки. Опека отказала сиделке.

Джини снова оказалась в больнице, и признаки прогресса начали затихать. Терапевт Дэвид Риглер решил взять девочку к себе, чтобы продолжать терапию, тем более, его жена была психологом. Трое детей могли помочь Джини адаптироваться, но по неизвестным причинам супруги Риглер отказались от опеки над девочкой.

Джини кочевала из одной семьи в другую. Одно время за ней ухаживала родная мать Айрин, но та скоро поняла, что не в состоянии справиться. В 1977 году Джини попала под опеку частного фонда уже будучи совершеннолетней.

Брат девочки Джон работал маляром, создал семью, появилась дочь Памела. Впоследствии девушка была замечена за пристрастием к запрещенным препаратам. Джон как-то в интервью рассказывал, что родители создали подобие концлагеря. В 2011 году мужчина умер от сахарного диабета.

Неизвестно, как сложилась жизнь Джини. О невероятной истории девочки написаны книги, сняты фильмы. Ученые на ее примере сделали немало важных открытий, например, что социализация и навыки общения приходят в раннем детстве, и многое зависит от условий внутри семьи.

Также читайте: Женщина решила оставить сына в роддоме, когда увидела его лицо. Как сложилась жизнь этого мальчика

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх