На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федоров
    В ответ на такую опасную тенденцию московские подростки начали создавать группы антизацеперов. Молодые активисты патр...Почему подростки ...
  • Виталий
    Идиоту, принявшему ТАКИЕ законы. Учителю предлагается раздеться и станцевать Кан-Кан. ( ну или просто стриптиз). Если...Как правильно раз...
  • Maxim
    По малолетке закрытьБуллинг в школе: ...

Буллинг в школе: теперь платит директор, а не дети

Молчание больше не золото. Особенно в школе.

Судебная практика стремительно меняется, и теперь за травлю учеников рублем отвечают не только родители агрессоров, но и сами учебные заведения. Принцип «дети сами разберутся» обходится директорам слишком дорого, вплоть до уголовной ответственности за бездействие.

Прецедент уже создан. Громкая история из Хабаровского края, где школу обязали выплатить 270 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Это стало итогом кошмара, который длился три года: одну из учениц одноклассники систематически унижали, обсыпали мукой, портили и прятали ее личные вещи. Мать девочки отчаянно пыталась добиться реакции, но педагоги упорно игнорировали проблему.

Почему вдруг наказывают школу?

Все просто. Именно учебное заведение несет прямую ответственность за безопасность и психологический комфорт детей, пока они находятся в его стенах. Заметив конфликт, учителя не могут просто отвернуться. Они обязаны немедленно вмешаться: привлечь школьного психолога, провести серьезный разговор с родителями зачинщиков и при необходимости уведомить о происходящем комиссию по делам несовершеннолетних. А поскольку реальная юридическая ответственность для подростков наступает в основном с 16 лет, за бездействие в итоге отвечает организация.

Что же делать родителям, чей ребенок столкнулся с травлей?

Действовать нужно быстро и системно. Собирайте абсолютно все доказательства: скриншоты переписок с угрозами, фотографии испорченной одежды, показания других детей или свидетелей. Затем — немедленно идите с этим к руководству школы, желательно с письменным заявлением.

Стоит понимать, что отдельной статьи «за буллинг» в нашем законодательстве пока нет. Однако действия агрессоров очень часто подпадают под другие существующие нормы — от мелкого хулиганства до умышленной порчи имущества. Более того, в Госдуме уже обсуждали идею отправлять главных зачинщиков школьной травли в специальные воспитательные учреждения. Похоже, лед действительно тронулся.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

Ссылка на первоисточник
наверх