На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Когда страх у ребенка становится слишком большим: на какие признаки необходимо обратить внимание родителям

Нам всем знаком страх. Это инстинкт выживания, и он является частью нормального развития каждого ребенка. Но что делать, если страх становится чрезмерным, если от него страдает ребенок и всем этим нередко тяготятся и родители?

Какие бывают страхи

Чтобы дать минимальный обзор различных источников страха в детстве, мы перечислили их здесь:

  1. Тревога разлуки и социальная тревога.
  2. Страхи после длительного травматического стресса.
  3. Фобические расстройства.
  4. Тревожные сны (кошмары), pavor nocturnus.
  5. Соматизация.
  6. Тревога разлуки и социальная тревога.

Все дети обычно демонстрируют определенный уровень страха перед реальной или опасной разлукой с людьми, к которым они привязаны.

В зависимости от стадии развития разные страхи просто являются частью детской жизни. Однако, если страх разлуки находится в центре внимания и переживается с исключительной остротой, следует еще больше сосредоточиться на ребенке и тревогах, которые он испытывает. Потому что в этих случаях опасения по степени интенсивности выше среднего рассказывают важную историю.

Типичные детские страхи

Здесь можно провести различие между тревогой разлуки, социальной тревогой и страхом перед другими. В случае разлуки ребенок очень боится потерять важный объект, обычно мать или отца, а в случае боязни незнакомцев ребенок очень боится просто заговорить с человеком, которого он не знает.

Как и в случае тревоги разлуки, страх или неуверенность в отношении незнакомцев или ситуаций в детстве в определенной степени нормальны. Если дети избегают взрослых и/или других детей в степени, превышающей обычный уровень, сохраняя при этом социальные связи с родителями или другими важными для него людьми, можно говорить о чрезмерной социальной тревожности.

Страхи после продолжительного травматического стресса

Это симптомы прошлой травмы, которые затруднили или даже препятствовали функциональному развитию Эго ребенка. Часто подобным страдают дети-мигранты или дети с эмоциональным или бытовым пренебрежением в семье. Симптомы проявляются в виде паники или общей тревоги. Корни этого лежат в неуправляемой ситуации, главным признаком которой является перегруженность детской психики. Во всех случаях внутренние или внешние раздражители рассматриваются как непреодолимые страхи.

Интересно: Как помочь ребенку при приступе панической атаки: первая помощь

Фобическое расстройство

Фобия относится к страху перед различными объектами или ситуациями, который может быть, как у детей, так и у взрослых. Некоторые страхи специфичны для различных стадий развития и встречаются у большинства детей, например, боязнь животных в дошкольном возрасте. Другие страхи не являются частью нормального развития, например, клаустрофобия, также известная как агорафобия.

Отдельно хотелось бы отметить социофобию, которая возникает у 60% детей с этими страхами в возрасте от 8 до 12 лет в школе. Школьная фобия, при которой дети больше не могут ходить в школу, является одним из страхов разлуки. Отличным от этого является страх перед школой, который в свою очередь относится к страху перед экзаменами или страху неудачи.

Тревожные сны (кошмары), pavor nocturnus

Особенно у маленьких детей часто возникают трудности с засыпанием или они часто просыпаются во сне. Это связано с тем, что засыпание — это всегда ситуация разделения.

У детей дошкольного возраста развивается магическое мышление, которое дополнительно способствует тому, чтобы кошмары могли возникать чаще, например, при просмотре фильмов или рассказов.

Pavor nocturnus — это особая форма тревожных сновидений, в которых ребенок внезапно просыпается от сильных ощущений и часто соматических побочных эффектов. Ребенок обычно просыпается с дикими криками, и может пройти некоторое время, прежде чем он снова сможет ориентироваться в пространстве и успокоится. Pavor nocturnus обычно основан на жестоких бессознательных конфликтах, которые ребенок не в состоянии обработать.

Соматизация

Все тревожные расстройства сопровождаются физическими симптомами, поэтому необходимо отдельно подчеркнуть этот момент. Эти физические симптомы не симулируются детьми. Эти симптомы служат вторичным преимуществом, а это означает, что дети часто не способны ходить в школу, например, из-за болей в животе. Можно также сказать, что физические симптомы следует понимать, как защитный механизм, а это означает, что ребенок не должен подвергать себя воздействию пугающей ситуации. Частая соматизация также может привести к ипохондрическим страхам, то есть опасениям опасных заболеваний.

Какое поведение может быть признаком страха по степени интенсивности выше среднего

Все упомянутые здесь страхи часто сопровождаются соматическими жалобами, такими как тошнота, потеря аппетита, ломота в теле и головные боли. Их могут вызывать:

  1. Сильное беспокойство, что что-то может случиться с основным взрослым, или большой страх, что если родители уйдут, то могут не вернуться.
  2. Сильный страх, что может произойти что-то, что может разлучить ребенка с основным опекуном, например, смерть или потеря.
  3. Страх разлуки приводит к невозможности ходить в школу, например, возникает школьная фобия.
  4. Сильный страх или нежелание ложиться спать без значимого взрослого рядом.
  5. Необоснованный страх остаться дома в одиночестве в течение дня.
  6. Повторяющиеся кошмары.
  7. Крайняя грусть, которая может проявляться в виде страха, плача, вспышек гнева, замкнутости и т. д. во время или сразу после разлуки с основным опекуном.

Как родитель, что я могу сделать, если мой ребенок чрезмерно беспокоится

Если ваш ребенок очень боится, вы часто сами сталкиваетесь с вопросом, что вы можете с этим поделать и с кем вы можете поговорить об этом. Часто невозможно классифицировать эти великие страхи, и многие возможности уже исчерпаны. В таких ситуациях беседа со специалистами, например, с психотерапевтами, приносит большое облегчение. Особенно в случаях, упомянутых здесь, желательно получить поддержку.

В детской психотерапии детей сопровождают и поддерживают с помощью игровой терапии, чтобы они избавились от собственных страхов.

Укрепляется их собственная уверенность в себе, а это значит, что дети чувствуют себя смелее и увереннее в себе в общении с другими людьми и в новых ситуациях. Работа с родителями важна для исхода и прогноза терапии. Во многих случаях речь идет о вопросах привязанности и непривязанности друг к другу. Агрессия, которую испытывают дети, а также родители, тоже играет важную роль в борьбе со страхами.

Каковы первые шаги

Вы записываетесь на первичную встречу по телефону с выбранным вами психотерапевтом или выбранным учреждением. Обычно мать и/или отец приходят на прием первыми без ребенка, чтобы рассказать им о текущей ситуации и истории развития ребенка. Затем назначается встреча, на которой терапевт может познакомиться с вашим ребенком.

Поскольку совместная работа с родителями вносит существенный вклад в успех терапии, в большинстве случаев встречи родителей со специалистами назначаются через разные промежутки времени. Терапия предлагает возможность поговорить обо всех тревогах, страхах и сомнениях, что приносит детям и родителям большое облегчение.

Может быть интересно: Страхи, фобии и тревога у детей: как избавиться навсегда и как понять своего ребенка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх