На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Крепкие напитки затуманили ее разум: дочь актера Петра Вельяминова хотела лишить жизни дочь и поджечь квартиру

Петр Сергеевич Вельяминов начал сниматься в солидном для актера возрасте – 45 лет. Но, благодаря своему таланту, блестяще сыграл в фильмах «Тени исчезают в полночь», «Повесть о человеческом сердце», «Вечный зов», «Стеклянный лабиринт», и многих других.

Петр Вельяминов

Испытание лагерями

Петр Сергеевич родился 7 декабря 1926 года в столице.

Его мать происходила из рода польских аристократов, а предками отца были генералы. До революции отец получил военное образование в Павловском училище, после чего вступил в высшее командование Красной армией. Когда начались жесткие репрессии, выпускника царской академии на 4 года выслали строить Беломорканал.

Свое детство Петр Сергеевич всегда вспоминал с теплотой в сердце. Родители любили и заботились о детях, в семье царили взаимопонимание и уважение.

Отец мог иногда не сдержаться, но мама всегда находила компромисс. Когда началась война, привычная беззаботная, спокойная жизнь в одночасье рухнула. Отец добровольно отправился на фронт, где его сделали рядовым, несмотря на образование и опыт в военном деле. Ссыльных лишали всех званий, делая пушечным мясом. В 1944 году Вельяминова-старшего снова отправили в лагеря. Сразу после этого Петра, которому на тот момент было всего 16 лет, сослали в Архангельск, обвинив в антисоветской деятельности. В лагере молодой человек узнал, что маму тоже арестовали.

Петр не мог смириться с тем, что семья распалась, а его жизнь, не успев начаться, разрушилась. Он предпринял попытку суицида, но парня спасли.

Каторжная работа, недостаток питания, нервные срывы привели к тому, что парень стал угасать на глазах. Его вес достиг критической массы в 47 кг. Вельяминова отправили в лазарет, где за ним стала ухаживать добрая медсестра. С его дочерью Петр учился когда-то в школе. Благодаря стараниям женщины, молодой человек пошел на поправку. Его даже приняли в музыкальный оркестр лагеря, поскольку Петр умел играть на скрипке.

Петр Вельяминов с семьей в детстве

В 26-летнем возрасте Вельяминов вышел на свободу. В большие города ему нельзя было переезжать, на хорошую работу устроиться с судимостью было практически нереально. Несколько лет Петр работал на лесоповале недалеко от Абакана. Здесь же он участвовал в театральных постановках.

Творческая карьера

Петр Сергеевич никак не мог найти театр, где ему бы понравилось. Он выходил на сцену в Дзержинске, Иваново, Чебоксарах, Перми. В Свердловске талантливого артиста заметили режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Они предложили Вельяминову роль председателя колхоза в фильме «Тени исчезают в полночь».

У Петра Сергеевича получилось перевоплотиться в простого деревенского мужика, так что зрители и не догадывались о дворянском происхождении актера. Так Вельяминов в 46 лет проснулся знаменитостью.

Судимость с актера сняли, и он смог вернуться домой к семье. Петр Сергеевич попал в «Современник», ему продолжали поступать предложения сниматься в кино. Вельяминов снялся в картинах «Вечный зов», «Возвращение резидента», где он играл отважных, порядочных героев. В середине 80-х годов Вельяминова реабилитировали, а затем дали звание народного артиста.

Петр Вельяминов

Может быть интересно: Этого паренька не хотели брать в институт театрального искусства из-за дефектов речи. Зато сейчас этот актер один из самых известных и любимых в России. Кто этот актер?

Подробности личной жизни

Петр Сергеевич никогда не был обделен женским вниманием. Его первой супругой стала Людмила Нюхалова, актриса из Омска. У них появилась дочь Катя, а спустя несколько лет пара рассталась. Второй раз Вельяминов женился на актрисе Галине Гришиной, у них родились сын Сергей и дочка Ира. Но и этот брак потерпел фиаско. Петр Сергеевич с сыном уехали в столицу, а Галина осталась с дочкой в Дзержинске.

С Галиной Добровольской у актера был бурный роман, однако и здесь все закончилось разводом. Художница Елена Маневич стала четвертой женой.

Вельяминов даже усыновил ее сына Мишу. Казалось, этот союз будет длиться до глубокой старости, но через 10 лет совместной жизни Елена узнала, что муж ей изменяет. В Ленинграде Петр Сергеевич в 58-летнем возрасте встретил 27-летнюю Татьяну Танакову и влюбился в девушку без памяти.

Много лет Татьяна с Петром прожили душа в душу, хотя изначально казалось, что их союз обречен на провал. Все-таки, разница в возрасте, социальном статусе, взглядах на жизнь – все было против того, чтобы Вельяминов и Танакова были вместе. К сожалению, общих детей у пары не было. Татьяна потеряла на позднем сроке ребенка, и больше беременность не наступала.

Как сложилась жизнь у детей Вельяминова

Первая дочь Екатерина пошла по стопам отца. Она состоит в труппе Омского ТЮЗа, получила звание заслуженной артистки. Замужем за музыкантом Юрием Орловым, мама двух дочек. Спустя долгие годы молчания Екатерина переступила через свои принципы и познакомила внучек со знаменитым дедом.

Дети Вельяминова

Сергей отучился в школе-студии МХАТ. После службы в армии снялся в нескольких картинах, но решил заняться бизнесом. Женился на Марии, дочери Георгия Буркова. Брак распался, Сергей ушел из семьи, воспитанием сына не занимался.

Ирине отец помог поступить в Щукинское училище, которое та так и не закончила. Девушка забеременела от Михаила, сына Елены Маневич, вышла замуж. После родов Ирина пристрастилась к алкоголю, и супруг ушел от нее. Второй брак с реставратором тоже закончился разводом. Однажды в пьяном бреду Ирина порезала ножом маленькую дочь Лизу, а затем попыталась поджечь квартиру. Девочку спасли, а Петр Сергеевич был в шоке от того, как крепкие напитки затуманили разум дочери.

Последние годы жизни актера

Предки Вельяминова были участниками масонства, и в 90-х годах Петр Сергеевич вступил в масонскую ложу Санкт-Петербурга. Он получил вторую степень и стал подмастерьем.

В 2007 году Вельяминов снялся в последнем фильме «Луна в зените», посвященном Анне Ахматовой. Уже тогда он страдал от болезни Паркинсона, которая стремительно развивалась.

В 2009 году, весной, актер заболел гриппом, переросшим в пневмонию. Когда Петр Сергеевич попал в больницу, врачи были не в силах что-либо сделать. 14 июня 2009 года великого актера не стало. Через 3 дня на Волковском кладбище собрались родственники, коллеги и многочисленные поклонники, чтобы проститься с Петром Сергеевичем.

На его долю выпало много испытаний, но он с достоинством их пережил и оставил после себя много блестящих, талантливых работ в кино.

Также читайте: Вот это да! Пять красавцев-актёров, оказавшихся сыновьями известных советских актрис

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх