На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

12 устаревших советов педиатров 80-90-х годов

12 устаревших советов педиатров 80-90-х годов

В советские времена медицина была строгой. Все процессы были четко запланированы и организованы. К новорожденным детям обязательно на второй день после выписки из родильного дома приходила медсестра. Она досконально рассказывала, как ухаживать за ребенком, кормить, купать и следить за его здоровьем.

Сразу же после рождения ребенка прикрепляли к поликлинике, где он проходил полное обследование каждый месяц. Очень строго контролировались прививки. Раньше нельзя было отказаться от нее, если не было медицинских показаний. Многие установки 80-90 годов в работе медицины по уходу за детьми до сих пор актуальны. Но есть и такие советы, которые совершенно не идут ни в какие рамки дозволенного.

12 устаревших советов педиатров 80-90-х годов

Современный мир стал другим, значит и подход к детям должен быть новым, практичным и логичным. В статье мы вспомним рекомендации врачей из прошлого, которые сегодня уже не используются молодыми мамами.

Пеленание, распашонки

Раньше обязательным условием было правильно одевать ребенка. Порядок был строгий: сначала на малыша надевали распашонку, на голову чепчик, еще один, подгузник из марли, и всего ребенка заворачивали в две пеленки, а сверху обязательно должно было быть фланелевое одеяло.

Ребенок в таком одеянии лежал как солдатик. Нельзя было вытащить ручки, пошевелить ножками. Советские педиатры утверждали, что ребенок может испугаться своих ручек и даже нечаянно ударить себя.

Строгое пеленание

Чтобы ноги не были кривыми, их обязательно выпрямляли. И только потом пеленали. Ползунки или привычные штанишки разрешалось выбирать малышу только к 5 месяцам его жизни. Естественно, маленькому человечку не нравилось такое положение, а бедные мамы мучились с большим количеством стирки. Раньше стиральных машинок не было. Все приходилось стирать ручками и хозяйственным мылом. Теперь у современных мам есть не только стиральная машина, которая идеально отстирывает нежную ткань детской одежды, так еще и подгузники. На смену пеленками пришли удобные конвертики на молнии, штанишки на кнопках и прочее.

Кроватка с бортиками и сон на животике

В то время педиатры настаивали, что все кроватки для детей должны были быть оборудованы мягкими бортиками, но и этого оказалось мало. Дополнительно кроватку закрывали пеленкой, по типу современного балдахина. Сейчас все специалисты кричат в голос – это опасно для малыша, повышается риск удушья.

Еще один совет советских педиатров – ребенок должен спать на животе. Такое расположение помогает его желудочно-кишечному тракту правильно переваривать пищу, что уменьшает колики.

Сон на животике

Сегодня советуют продолжать ребенка укладывать на животик, но только в момент его бодрствования.

Обед по часам

Раньше после родов детей забирали в специальные детские комнаты. Приносили малышей только для кормления. Этот процесс происходил строго по часам: каждые 3 часа, причем ночью кормить было запрещено. Рекомендацию давали родителям и домой. Если ребенок плачет, то ему нужно было давать соску или бутылочку с водой. Педиатры утверждали, что хаотичное питание приводит к уменьшению выработки молока. Современные мамы знают, что уже научно доказано – чем чаще прикладываешь малыша к груди, тем больше будет молока.

Переход на другую пищу

Первый прикорм в советское время рекомендовали начинать с 3-х месяцев. Причем начинали с довольно агрессивных для желудка продуктов: яблоки, свекла в соках и чуть позже уже в пюре. Следующий прикорм начинали с овощей и переходили на молочные каши, бульоны и мясо.

Сегодня рекомендуют начинать прикорм только с шести месяцев, исключение – маленький вес ребенка. Изменился не только срок начала кормления, но и последовательность ввода прикорма.

Первый прикорм

Хлеб всему голова

Хлеб для родителей того времени был главной пищей. С самого раннего детства детей буквально пичкали хлебом, булочками пирожками. С хлебом ели все и не только суп, но и каши, макароны, картошку. Педиатры говорили, что детям нужны углеводы, значит, ребенок должен быть пухлым. Только так он мог быть полноценно здоровым.

Отставание от нормы по весу грозило родителям выговором и строгим указанием кормить ребенка больше.

Яйца – запрещенная пища

В список запрещенных продуктов входили яйца. Врачи считали, что именно яйца вызывали у ребенка аллергию, высыпания на теле, поэтому они были под запретом. Действительно, яйца могут вызвать аллергию, но также в них очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сегодня их дают с раннего детства.

Запрещен отказ от прививок

График прививок соблюдался в обязательном порядке. Педиатры рассказывали мамам только самую важную информацию, которая содержала пользу вакцинации. Мамы не решали, ставить ли прививку малышу или стоит подождать. Только врач мог решить, стоит ли отодвинуть прививку на более позднее время, но строго по медицинскому показанию. Раньше попасть в садик или школу без всего набора прививок было нельзя.

Прививки грудничкам

Лечение детей

В советское время детей лечили совершенно по-другому. Раньше врачи настаивали, что при появлении хоть какой-то температуры стоит срочно пить жаропонижающие. По сути, маленький организм не мог даже позволить себе начать бороться с вирусами.

Современные мамочки не сбивают температуру даже при повышении ее до 38 градусов, считая, что вирус таким образом погибнет благодаря иммунитету.

Антибиотики всем!

У педиатров того времени было только два решения проблемы, если ребенок заболел, причем не имело значения чем именно. Ему выписали антибиотики. Другие врачи, наоборот, советовали отказаться вообще от любого варианта лечения или советовали попить травки. Сейчас педиатры относятся к заболеванию детей более строго, просто так антибиотик не выпишут, но и совсем без лечения оставлять не будут.

Отхаркивающие лекарства

При кашле всем детям без исключения выписывали сиропы. Они обычно были очень сладкими и позволяли мокроте выходить наружу. Детям до трех лет лучше не давать такие лекарства, так как малыш может не справиться с мокротой и попросту ей захлебнуться.

Сироп от кашля

Раннее присаживание

Всем родителям хочется, чтобы дети поскорее пошли. Раньше деток начиная с трехмесячного возраста присаживали в подушки, покупали им прыгунки, садили в бегунки – делали все для ускорения процесса первых шагов. Научно доказано, что ребенок и его позвоночник не справится с такими нагрузками и раннее присаживание может привести к необратимым последствиям.

Прием солнечных ванн

Детям с раннего возраста назначали витамин D. Солнце и этот витамин дают нужную энергию, которая позволяет ребенку расти правильно. Также солнышко позволяет избежать рахита. На сегодня ситуация с экологией очень сильно изменилась, теперь солнце может нанести огромный вред коже ребенка. Вплоть до ожогов. Поэтому совет современных врачей – все должно быть в меру.

Читайте также: Правила воспитания американских матерей, которые стоит использовать и в нашей стране

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх