На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Токсичные матери: как они воспитывают своих дочерей на всю жизнь и что от этого помогает – советы психолога

Отношения между матерями и их девочками часто характеризуются сильными чувствами. Неудивительно, что иногда бывает тяжело – особенно в период полового созревания, когда дочери хотят разорвать столь тесную связь (по крайней мере, на время). Но иногда дело не только в том, что мама просто раздражает и не понимает, что в школу нужно надевать именно такой топ, который сейчас в моде.

Но иногда возникают непростые ситуации, в которых токсичные матери негативно влияют на самооценку и самовосприятие своих детей даже во взрослом возрасте. Поэтому нужно разобраться, как определить, что вы пострадали, и как вы можете защитить себя.

Материнская любовь не так самоочевидна, как мы обычно думаем

Некоторым из нас повезло, некоторые из нас до сих пор борются с матерью, которая является самовлюбленной, нелюбящей, слишком жестокой, слишком отстраненной. Это очень разные свойства. Но у них есть одна общая черта:  если они у вас есть, вы не сможете развить настоящую, здоровую связь со своим ребенком. Вместо этого часто развиваются токсичные отношения матери и дочери. Будучи обиженной дочерью, вы никогда не чувствуете себя принятой и любимой такой, какая вы есть. Возможно, вам все еще трудно позволить себе здоровую близость (или дистанцию) в отношениях сегодня.

Вы также можете беспокоиться о повторении подобных моделей поведения с вашей дочерью или с вашими детьми в целом. К счастью, ничего из этого не должно быть или оставаться таким.

Типичный опыт дочерей с токсичными матерями:

«Она даже не замечает меня, – рассказывает старшеклассница Мария. – Хвалить за школьные оценки? В нашем доме не принято. Ты говоришь, что не голодна, и вдруг перед тобой отказывается еда? Думаю, кто-то не слушал. Но в нашем доме такое происходит постоянно».

Если мать так безразлична, вы, как дочь, часто особенно сильно боретесь за внимание, либо показным поведением, либо идеальным послушанием. Несмотря на все старания, вы часто не добиваетесь ничего. Это напоминает порочный круг.

«Она хочет всем управлять», – рассказывает Юлия.

Если ваша мама попадает в эту категорию, вы можете быть хотя бы УВЕРЕНЫ, что получите обратную связь. Это звучит как противоположность безразличию. Но за слишком большим контролем часто скрывается желание действовать исключительно в соответствии со своими собственными стандартами. Сюда же относятся матери, которые живут за счет своих детей и их успехов — возможно они пытаются насильно дать своим детям, то, чего они сами не смогли сделать.

Кажется, что ребенок находится в центре всего, когда на самом деле речь идет о матери. Это может привести к неудачному слиянию. Если вы пострадали от такой матери, побег из семейного гнезда, безусловно, был для вас проблемой. Столь же трудно получить ощущение собственной независимой идентичности, которое просто необходимо во взрослом возрасте.

«Она может быть очень обаятельной, но может быть и очень злой», – говорит о своей маме Татьяна.

Нарциссическая мать слишком занята собой и своим внешним видом, чтобы сопереживать вам. Она часто довольно популярна в своем окружении, потому что научилась не отставать от современности: такая мама хорошо выглядит, следит за собой, у нее много увлечений, она в курсе технических новинок. Ее поведение может сбивать вас с толку, когда она иногда очень милая, а потом снова становится даже грубой.

Пока вы поощряете ее позитивное представление о себе, она может быть очаровательна для вас, особенно на публике («Разве я не замечательная мама с замечательным ребенком?»). Затем вы можете спросить себя, почему вы все еще чувствуете себя невидимкой при своей маме. Если вы попытаетесь поговорить об этом с матерью, ее настроение быстро изменится. Она может быть саркастичной («Оооо, ты опять обиделась») или резкой («Не груби, никому нет дела до тебя»). Потому что если есть что-то, что она не может принять

«Она всегда унижает меня», – делится Эльвира.

Вместе с детьми на своего рода ринг выходят агрессивные, почти враждебные, токсичные мамочки. По крайней мере, иногда кажется, что вы находитесь в эпицентре битвы, в которой постоянно проигрываете. Эти матери создают у вас впечатление, что вы всегда неправы. Они убеждают вас и самих себя в том, что ваши недостатки иногда требуют постоянной критики (или настоящих оскорблений) даже оскорблений ниже пояса.

Коварство: в какой-то момент вы можете поверить, что с ВАМИ что-то не так. Это не только вредит вашей самооценке. Это также может помешать вам доверять другим. И, возможно, вы окажетесь сверхчувствительны к очередному личному выпаду даже в самом безобидном комментарии от действительно благонамеренных людей.

«Иногда она устраивала для меня самый лучший детский день рождения, иногда она вообще забывала про него», – вспоминает Оксана.

Сначала это звучит немного похоже на нарциссическую мать. Но у ненадежности могут быть и совсем другие причины. Непредсказуемая мать может причинить вам боль даже больше, чем гиперопекающая мать — если, конечно, она не оскорбляет вас словесно или физически. Ведь детям нужна надежность, чтобы впоследствии самим выстроить надежные связи. Если на вашу маму вы никогда не рассчитывали, вы все еще можете бороться с проблемами близости/расстояния или отсутствием доверия в ваших отношениях.

«По сути, я стала ЕЕ матерью», – так определяет отношения в семье Людмила.

Трагично то, что если мать не контролирует свою жизнь — это может быть и при алкоголизме, и при психических заболеваниях, — она часто даже ничего не может с этим поделать. Как ее ребенок, вы годами страдаете. Дети таких женщин часто становятся неутомимыми помощниками и защитниками своих матерей в раннем возрасте. Тот факт, что они часто действуют очень ответственно на раннем этапе, может показаться «приятным побочным эффектом». Правда в том, что слишком раннее взросление никому не приносит пользы.

У всех токсичных матерей есть одна общая черта

Токсичные матери не могут найти настоящего сочувствия к своим детям, когда им действительно нужно, чтобы их видели и любили такими, какие они есть. Все остальное может серьезно повредить самооценке и самовосприятию — и это навсегда. Часто говорят только о том, что женщины повторяют несчастливые отношения дочери и отца, но это также относится и к непростым моделям отношений матери и дочери.

Многие женщины ищут партнеров, которые также недоступны, причиняют боль, контролируют или безразличны к ним, как их матери.

Но прошлое также может повлиять на ваши отношения с детьми. Может быть, после вашего опыта вы немного боитесь иметь (или растить) собственную дочь. Но даже если вы зададите себе этот вопрос, у вас наверняка есть все, чтобы действительно хорошо выполнять свою работу по воспитанию своих детей.

Может быть интересно: Токсичный друг: 10 признаков и как спасти психику ребенка от негативного влияния

Вот почему так важно докопаться до сути психологических запутанностей. Но: когда отношения между матерями и дочерьми становятся действительно трудными, это не обязательно признак токсичных связей между матерью и дочерью. Особенно в период полового созревания совершенно нормально чувствовать, что КАЖДОЕ замечание вашей матери оскорбительно и что вас неправильно понимают. Не так уж и прост процесс отделения. Даже некоторые обиды, которые мы все еще питаем сегодня, не обязательно указывают на токсичную мать. Иногда темпераменты слишком разные — или слишком похожие — чтобы понимать или терпеть друг друга.

Стоит ли мне поговорить об этом с мамой

В зависимости от того, что произошло, это может быть проще, чем вы думаете, или может оказаться невозможным. Если в принципе ничего серьезного не произошло, это может даже помочь изменить перспективу.

Представьте свою маму маленькой девочкой. Как она вела себя тогда? Возможно, есть причина, по которой она так себя ведет?

Эмпатия может идти в обоих направлениях. Кроме того, смена точки зрения может помочь вам вспомнить, что вы больше не беспомощный малыш, а она — взрослая. Помните, что вы выросли и возьмите на себя ответственность за свое благополучие.

Мы часто представляем себе, что для этого потребуются решительные дебаты, в которых токсичная признает все свои ошибки и попросит у дочери прощения. Но к сожалению, такие идеальные диалоги существуют только в кино. Хотя говорить об этом всегда стоит попробовать. Если вы хотите, чтобы вас услышали, не вините свою мать и не позволяйте своим эмоциям взять над вами верх.

Да, это действительно сложно. Но постарайтесь встретить свою мать не как обиженного ребенка того времени, а как взрослую на уровне глаз. Максимально оставайтесь наедине с собой и своими чувствами («Мне было очень больно, когда…», «У меня сложилось впечатление, что…», «Мне бы хотелось того…»).

Или пора оставить маму и разорвать отношения

Однако при таких разговорах часто попадаешь в ту же спираль обвинений и контробвинений. Но тогда вы все же можете спросить себя, так ли важна для вас сегодня эта проблема, что вы должны решить ее во что бы то ни стало. Может быть, ваши отношения в целом достаточно стабильны, чтобы жить с нерешенным вопросом?

В таком случае главная задача – сохранить в душе хорошее отношение к своей матери, даже если для этого понадобится физическая дистанция. Когда психологически удастся подготовиться к диалогу, можно будет попробовать к нему вернуться.

Если это невозможно, но вы также не хотите терять контакт, вы можете предложить своей матери искать помощи со стороны. Однако по-настоящему токсичные матери часто проявляют мало интереса к работе над собой. У вас так или вы замечаете, что контакт просто в тягость? Если вы почувствуете себя лучше, как только перестанете ее видеть или будете видеться реже, то спокойно дистанцируйтесь. Вам не нужно посвящать свое драгоценное время тому, кто причинил вам такую ​​глубокую боль.

Это помогает, если вы все еще слишком часто вспоминаете прошлое

Хороший психолог способен дать несколько мудрых советов. Но проблемы не решаются молниеносно. Тем не менее, специалисты могут помочь отследить сложные паттерны.

Лучше узнать заранее, чтобы увидеть, можете ли вы относиться к тону и подходу. Как и в случае с настоящей терапией, не каждая форма и не каждый психолог должны вам подходить.

Возможно, одного специалиста или одной встречи недостаточно, чтобы разрушить старые убеждения, такие как «я недостаточно хороша», «я ничего не могу сделать» или «я не привлекательна». Токсичные матери часто наносят долговременный ущерб.  Так что, возможно, вы не можете осыпать себя любовью к себе, несмотря на массу отличных советов по уходу за своим ментальным здоровьем.

Возможно, у вас слишком низкая самооценка. Поэтому, если вам кажется, что вы просто не видите своих сильных сторон и чувствуете, что прошлое просто не отпускает вас, пожалуйста, не стыдитесь обращаться за профессиональной помощью. Это показывает настоящую силу!

Также читайте: Мамы разные нужны, мамы разные важны: типажи и как детям найти правильный подход

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх