На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Как ваш малыш помогает вам по дому и приобретает важные для жизни навыки

Являетесь ли вы любящим порядок человеком или, скорее, немного склонным к хаосу? Ежедневные домашние дела, такие как стирка, приготовление пищи и уборка, происходят в каждой семье и занимают довольно много времени. В этой статье вы можете прочитать, почему стоит привлекать ребенка в качестве помощника как можно раньше, и какую пользу от этого получает вся семья.

Работа, домашние дела, игры: в сутках нужно больше часов

Особенно хорошо это знают матери: постоянные муки совести. И это неприятное ноющее чувство возникает не только тогда, когда мы действительно хорошо проводим время, в то время как другие усердно работают. Нет, оно даже стучится в нашу дверь, когда мы готовим, убираем и моем посуду для семьи.

Потому что мы также хотим проводить время с нашими детьми, чтобы быть полностью сосредоточенными на них, а не на тысяче дел одновременно. Может быть, у вас бывает наоборот, и пока вы играете с малышом, ваш разум продолжает обращаться к белью, которое все еще находится в стиральной машине, и к обеду, который каким-то образом еще должен попасть на стол.

Быт и игры: вместе, а не друг за другом

Но кто на самом деле утвердил правило, что игры и повседневные задачи всегда должны быть отделены друг от друга? Многие родители считают, что им нужно давать своим детям исключительное время для игр. И, конечно, что-то в этом есть.

Чтение сказок, совместное строительство башен из кубиков конструктора или семейная прогулка в лесу очень ценны и важны для вашего ребенка.

Но это не значит, что вы не можете общаться и получать удовольствие в повседневной жизни — и домохозяйство играет в этом большую роль. Сортировка белья по цвету и текстуре может быть для вашего ребенка похожей на сортировку кубиков. А разгрузка посудомоечной машины очень похожа на гигантский пазл, не так ли? Куда ставится эта чаша? Как мне повернуть эту тарелку чтобы она подходила к другой? Вы можете делать много дел по дому вместе с ребенком, и вам не нужно ждать, пока все будет готово, чтобы играть с ним.

Ваш ребенок научится многому, если вы вовлечете его в домашнее хозяйство

Когда вы вместе с ребенком опорожняете стиральную машину и вместе развешиваете белье, происходит сразу много замечательных вещей. Дело не только в экономии вашего времени.

Ваш ребенок знакомится с домашними делами как с чем-то нормальным

Если ваш ребенок с самого начала воспринимает домашние дела как нечто нормальное, то в какой-то момент он увидит и сделает их самостоятельно, как само собой разумеющееся. Это вещи, которые просто приходят в качестве привычки. Так же, как принять душ и почистить зубы. Что вы думаете, когда заходите утром в душ? Уж точно не стонете: «О, нет, мне снова надо умыться, как же надоело делать это каждый день». Вам, наверное, нравится это делать, а если нет, то это просто нормальная часть вашей повседневной жизни, которой вы просто занимаетесь. Это выработанная привычка. Уборка тоже может ею стать.

Со временем ваш ребенок будет выполнять задания самостоятельно.

Если ваш ребенок знает, что столовые приборы всегда ставят на стол перед едой, то в какой-то момент он начнет выполнять это задание самостоятельно. Если вы убираете свои тарелки на кухню после каждого приема пищи, то в конечном итоге это будет происходить естественным образом. Эти процедуры стали рутиной, как ежедневный душ.

Ваш ребенок с удовольствием занимается домашними делами

Если у вашего ребенка положительные эмоции ассоциируются с ежедневными делами, то в какой-то момент он будет выполнять их с радостью.

Это может быть не такой радостью, как встреча с друзьями или занятие хобби. Но в уборке может быть что-то медитативное, и одно только знание того, что он может принести пользу обществу, делает задачу более приятной. И это то, чего на самом деле хотят все дети: принадлежать к сообществу и вносить свой вклад, чтобы оно функционировало.

У вас есть время для себя, когда ваш ребенок спит

Самое позднее, когда ваш ребенок ложится спать, вы заслужили срочный перерыв и время для себя. Это еще одна причина, почему вы должны попытаться сделать большую часть работы по дому заранее. И это совсем не эгоизм. Родители находятся в движении 24/7 и просто должны позаботиться о себе. Чтобы они могли поддерживать стабильные отношения друг с другом и быть рядом со своими детьми. Никто не выигрывает от эмоционального выгорания мамы или папы, потому что вы перенапрягаетесь.

Как вовлечь ребенка в домашнее хозяйство

На самом деле, привлечь детей к работе по дому несложно. У детей есть очень естественное стремление подражать нам, родителям. И это имеет свою причину. Детство – это подготовка к дальнейшей жизни в качестве независимого взрослого.

Дети учатся через игру.

И играть – это может быть что угодно для детей. Часто это подражание взрослым. Как вы думаете, почему так много детей любят играть в продуктовый магазин или готовить на детской кухне? Потому что они видят, что взрослые вокруг них тоже этим занимаются, и хотят научиться этому.

Вы не должны отучать вашего ребенка от помощи

Проблема в том, что взрослых часто раздражает детский инстинкт игры. Ваш ребенок делает все медленно, неправильно или небрежно. Чистая ложка с удовольствием облизывается, когда ее достают из посудомоечной машины. Кастрюли сложены друг на друга на грязном полу, а не просто спрятаны в шкафу. И чашка падает по три раза, прежде чем вы в раздражении сами поставите ее в шкаф.

Да, с двухлетним ребенком требуется больше усилий, чтобы убрать в квартире. Вероятно, сначала вам придется убрать беспорядок. Это займет у вас в три раза больше времени, чем если бы вы делали это сами. Но это единственный способ, которым ваш ребенок может учиться! Сейчас ваш ребенок невероятно любопытен и жаждет знаний. Он хочет делать все, что делаете вы, и хочет учиться. И вы должны использовать это!

Потому что если наш ребенок слышит в эти моменты исключительно:

  • Ты еще слишком мал для этого.
  • Я лучше сделаю это сам.
  • Иди поиграй с папой, мне нужна тишина на кухне».

То он усвоит, что не справляется с этими бытовыми задачами и ему не нужно продолжать попытки. Или будет думать, что за эти задачи отвечают только мама или папа.

Дети просто не устроены так, что мы нажмем кнопку, когда они станут взрослыми и достаточно компетентными в вопросах быта, и тогда они с удовольствием и регулярно начнут помогать по дому. Или выгуливать собаку и кормить кота. Мы должны научить их всему этому, и поначалу это трудно. Если вы решите в одночасье больше заниматься спортом, чтобы стать стройнее, то сначала у вас будут болеть мышцы. Но это того стоит в долгосрочной перспективе.

Помощь по дому для маленьких детей:

  • Наполните пульверизатор водой и отправьте ребенка на уборку с тряпкой
  • Дайте ему помыть и порвать салат
  • Предложите замочить перед готовкой фасоль
  • Разрешите воспользоваться пылесосом
  • Дайте подмести маленьким веником
  • Пусть сортирует белье по цвету и типу
  • Загрузит белье в стиральную машину
  • Ребенок может сортировать носки
  • Разрешите прикрепить белье прищепками
  • Можно сервировать на стол / нести приборы к столу
  • Загрузка и разгрузка посудомоечной машины тоже может стать обязанностью ребенка
  • Сложить игрушки в коробки малыш может с раннего возраста
  • Можно сортировать столовые приборы
  • Приготовление и выпечка тоже совместное дело: натирание сыра, сырье моркови, добавление и выбор ингредиентов
  • Бросание бутылок в мусорное ведро
  • Садоводство: посадка, прополка, сгребание листьев
  • Можно поливать цветы, насыпать корм коту и наливать воду собаке

Все зависит от точки зрения

Если вы сами считаете домашние дела чем-то нормальным или чем-то, что вы можете связать со своим ребенком, тогда он усвоит это как обязанность. Он заметит, что вам нравится делать эти вещи и захочет быть частью вашей бытовой жизни. И тогда вам будет все равно, 5 или 20 минут потребуется для загрузки стиральной машины.

Потому что, если вы готовы к первичным трудностям, то сможете весело провести время со своими детьми. Может быть, вы просто попробуете наслаждаться тем, как гордо ваш ребенок вручает вам каждую вещь из машины. Может быть, вы даже представите со своим старшим ребенком под выстиранными простынями, что вы призраки. Или вы придумаете целую церемонию, в которой вы скормите носки носовому монстру – стиральной машинке.

Никакого принуждения! Поверьте, что ваш ребенок будет учиться у вас.

Дети учатся, когда им позволяют помочь, если они проявляют неподдельный интерес. Это не означает, что они не будут учиться, если они не заинтересованы или не помогают.

Так что вы можете просто смотреть на это как на предложение, которое ваши дети могут принять или не принять. Чем больше давления и принуждения оказывают родители, тем меньше у ребенка будет проявляться искренний интерес. Потому что таким образом родители передают, что это задачи, которые они не любят делать сами и уж точно не стали бы делать добровольно. Поэтому, если вы поймаете себя на мысли: «Если мой ребенок не научится делать это сейчас, у него будет полный бардак, когда он вырастет», сразу сделайте глубокий вдох и отгоните эту мысль.

Если родители ведут здоровый образ жизни, тогда ваш ребенок, вероятно, не будет двигаться в совершенно другом направлении в долгосрочной перспективе.

Например, очень маленькие дети просто многому учатся. И это также может означать, что в один прекрасный день они умирают от желания вытереть стол, а на следующий день они предпочтут открыть и закрыть кран тысячу раз. Нет одного дела лучше другого. И то, и другое возникает из-за внутренней потребности исследовать и открывать мир.

Кстати, для вас тоже нет принуждения. Если сегодня вы очень спешите и сильно нервничаете, потому что кажется, что ваш ребенок саботирует все, что вы начинаете, возможно, будет разумнее, если вы сделаете это в одиночку. Или вы можете предложить ребенку простое замещающее задание, если вам не очень нравится его идея порубить дрова или чистить унитаз зубной щеткой.

Облегчение домашнего хозяйства по Монтессори

Если следовать девизу Марии Монтессори «Помоги мне сделать это самостоятельно», для вашего ребенка будет здорово, если его среда будет подготовлена ​​таким образом, что он также сможет помочь вам. Ваш ребенок не сможет поставить на стол тарелки, если они слишком тяжелые, или стаканы, если они слишком высокие.

Подумайте, какие предметы вы могли бы разместить в пределах досягаемости вашего ребенка, чтобы он мог присоединиться к вам. С табуретки он мог бы самостоятельно доставать столовые приборы из ящика (тогда нужно хранить острые ножи где-то в другом месте). Если в нижнем шкафу есть чашки и стаканы, он может поставить их на стол перед обедом. Конечно, что-то может пойти не так. И это тоже нормально. Как еще ваш ребенок должен узнать, что будет дальше? Или вы сами никогда ничего не разбиваете?

Чистящие средства опасны для детей и всегда должны храниться в недоступном для них месте.

Но вы можете предоставить своему ребенку пульверизатор с водой и его собственную чистую тряпку, которую он регулярно будет протирать пыль. Также можно подобрать специальные небольшие веники, сушилки (для маленьких детей удобно развешивать носки) или садовый инвентарь для детей. Но ничего дополнительно покупать не нужно. Достаточно, если вы осмотритесь у себя дома и увидите, что вы можете немного приспособить к своему ребенку, чтобы он мог стать более автономным.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх