На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Скелеты в шкафу сказочников, поэтов и писателей: Успенский поднимал руку на родных, Андерсен не любил детей, Линдгрен и Цветаева отдали своих детей в приют

С детства малышам читают добрые сказки, в которых учат любить, дружить, помогать друг другу. Вот только некоторые авторы в жизни демонстрировали совсем не то, о чем писали в своих произведениях: деспотизм, тиранию, злость, жестокость.

Эдуард Успенский – «отец» Чебурашки и Крокодила Гены

Недавно дочь Успенского выступила с просьбой не присуждать новой литературной премии имя отца.

Она призналась, что он был настоящим тираном, злоупотреблял алкоголем, мог поднять руку на близких. Ничего общего с милыми героями, которых он придумал, у писателя не было. Общественность разделилась во мнении: одни считали, что личная жизнь автора не должна влиять на отношение читателей, другие искренне возмущались, как такой талантливый писатель мог издеваться над родными.

Татьяна Успенская рассказывала, что отец мог запустить тяжелым предметом в жену, если ему что-то не понравилось. Однажды вытолкал дочку в сильный мороз на улицу в легком платьице.

У него случались резкие перепады настроения, и посередине вполне миролюбивого разговора он мог взорваться, накричать, отругать, не стесняясь в выражениях. Но самое страшное – это были ежедневные унижения жены и детей. Успенский постоянно повторял, что без него они ничего не стоят, что их жизнь покатиться по наклонной, если вдруг они посмеют уйти.

Татьяна долгое время молчала, но невозможно держать в себе негативные воспоминания из детства. После опубликованного письма на нее посыпались обвинения, что все это было придумано для привлечения внимания, иначе она бы давно рассказала о деспотичном характере отца. На самом деле семья Успенского неоднократно пыталась просить помощи, но окружающие старались делать вид, что ничего не замечают. Еще бы, знаменитый писатель, имя которого гремело на всю страну, разве можно о нем думать плохо?

Эдуард Успенский и его дочь

Может быть интересно: Боль и обида. 5 российских актеров, у которых есть внебрачные дети

Видимо, Успенский понимал, что нужно что-то предпринять, и отдал дочь Виктору Столбуну на воспитание. «Великий психолог», который даже не доучился в университете, организовал что-то наподобие секты, где перевоспитывал детей весьма необычными методами. Сюда входили издевательства, оскорбления, унижения, в ход шло наказание током и насилие.

Друг семьи впоследствии говорил, что Успенский знал, как обращается Столбун с детьми, но Татьяну домой не забрал.

Возможно, образ вредного почтальона Печкина – это автопортрет самого писателя, который не мог справиться с демонами в своей душе, вытворяющими страшные вещи.

Андерсен, который не любил детей

Свои отнюдь не детские сказки писатель сочинял для взрослых, но почему-то именно дети любят их больше всего. Герои Андерсена похожи на автора: они сталкиваются с различными трудностями, переживают проблемы, но, в отличие от писателя, обладают должной храбростью, чтобы пережить неприятности и добиться успеха. Сам Андерсен был трусливым, боялся всего на свете: болезней, микробов, пожаров, отравлений.

Сказки Андерсена полюбили детишки во многих странах. Однажды малыши из Копенгагена решили вручить любимому писателю огромную коробку сладостей. Писатель был вне себя от гнева. Всплыли детские воспоминания, когда в школе над ним издевались. Андерсен тут же решил, что дети вздумали его отравить с помощью конфет. Подарок писатель передал своим племянницам, не попробовав ни одной конфетки.

Андерсен ненавидел детей, считал их переносчиками инфекций, опасными и вредными. Писатель искренне обижался, когда его называли «сказочником для детей». Ведь свои произведения он адресовал взрослым.

Во многих странах сказки Андерсена подвергались жесткой редактуре, ведь дети не должны читать о страданиях, лишениях, боли. В Советском Союзе, кстати, перевод сказок тоже претерпевал серьезные изменения. Герои Андерсена обладали отвагой и решительностью, но вот религиозный подтекст напрочь убирался. Например, Герда в оригинале нашла Кая при помощи ангелов. Она молилась, чтобы Бог помог ей, но советские дети об этом ничего не знали.

Ганс Христиан Андерсен

Однажды Андерсену принесли макет памятника, который хотели поставить при жизни писателя. Андерсен должен был сидеть в окружении ребятишек, внимательно слушавших его сказки. Андерсен был искренне возмущен, забраковал проект и сообщил, что рядом с детьми его никто не увидит.

Жестокая и бессердечная Агния Барто

На детских стихах Агнии Барто выросло много поколений. «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок, качается», «Зайку бросила хозяйка» – наверное, все знают эти трогательные строчки, написанные советской поэтессой.

Но в жизни Барто была вовсе не милой и доброй. Она активно сотрудничала с КГБ, яростно критиковала других писателей и поэтов.

Особенно досталось Корнею Чуковскому, которого Барто обвиняла в излишней буржуазности. Стоя за партийной трибуной, Агния Барто лила грязь на Чуковского, говорила, что такие стишки она может писать хоть каждый день. Все непартийные писатели подвергались жесткой критики с ее стороны. Барто посодействовала тому, чтобы Галич, Пастернак, Даниэль были исключены из союза писателей и не могли издавать свои произведения.

Агния Барто

Астрид Линдгрен отдала ребенка, чтобы спасти репутацию любовника

До конца жизни великая шведская писательница не могла себе простить, что предала сына ради любовника. В 16 лет Линдгрен устроилась на работу в местную газету.

Несмотря на набожность и консервативность родителей, Астрид коротко постриглась, носила брючные костюмы, шокируя общественность и родных.

В 19 лет девушка забеременела. Родители осудили дочь, но от нее не отказались. Отцом ребенка оказался редактор той же газеты, который был старше Астрид на много лет. У него была семья, дети, и мужчина не хотел доводить дело до суда. Девушка уволилась, уехала в другой город, где родила сына Лассе.

Линдгрен было очень тяжело, ведь помощи было ждать не от кого. Она по настоянию любовника не стала разрушать его семью, а отдала малыша в частный детский дом. Сама устроилась на должность секретаря. На протяжении 4-х лет Линдгрен металась между двумя городами, сына видела всего несколько раз в месяц. Все закончилось благополучно, когда Астрид встретила своего будущего мужа, который усыновил Лассе. Чтобы возобновить теплые отношения с сыном, Астрид Линдгрен начала сочинять для него сказки.

Астрид Линдгрен

Интересно: Запер любимую на 50 лет, проводил опыты над учениками: большие тайны великих писателей – Успенский, Бунин, Булгаков, Гюго и другие

Марина Цветаева без сожаления отдала дочку в приют

Гениальная поэтесса, писавшая трогательные стихи, попадавшие в самую душу, оказалась никудышной матерью. Первая дочь Ариадна, которую дома звали Алей, росла под присмотром нянь. Цветаева лишь умилялась со стороны, какая у нее умная и талантливая девочка. Вторая дочь появилась в тяжелое время.  Началась Гражданская война, супруг ушел на фронт, поэтесса осталась с двумя детьми на руках. Уже не было нянь, кормилиц, нужно было самой как-то выживать.

Особенно раздражала младшая Ирочка, которая постоянно плакала, требовала внимания, отвлекала от творчества.

Марина постоянно кричала на Иру, срывалась, и дошло до того, что малышка начала бояться матери. Психика ребенка была нарушена, девочка росла с отставанием, была абсолютно не похожа на умницу Алю. Цветаеву это жутко раздражало.

В конце концов Цветаева отвезла Ирочку в детский дом, и ее решение стало смертельным приговором для крошки.

Иру хотела забрать сестра мужа, но Цветаева была категорически против. К слову, старшую любимую дочь поэтесса тоже отдала в приют, строго настрого наказав не признаваться, кто ее мать.

Марина Цветаева

Когда Ирочка умерла от голода, Цветаева даже не приехала на похороны.

Впоследствии у поэтессы родился сын, которого она нежно звала Мур. Ребенок никогда не был близок с матерью, в дневниках писал, что не любит ее. Жестокость по отношению к Ирине вернулась Цветаевой оттуда, откуда она ее совсем не ждала.

Многие великие писатели и поэты поступали в жизни плохо, но это никак не отражалось на их таланте. Осуждать за отвратительные поступки читатель имеет право, однако не стоит переносить негатив на произведения.

Также читайте: Обратная сторона медали: какие страшные тайны хранили великие писатели – Толстой, Бунин, Успенский, Булгаков и другие

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх