На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Ребенок родился: не пора ли выселять мужа из кровати? Преимущества и недостатки отдельных спален для родителей

m.fotostrana.ru

Спать отдельно – звучит неромантично, но может стать спасением для переутомленных родителей. Для многих это нежелательное решение, но есть ситуации, когда отдельные спальни имеют смысл, а также какие альтернативы им можно придумать. Например, новорожденный малыш беспокойно спит, отец храпит, а мать просыпается от малейшего шороха.

Здоровый сон бывает слишком редко. Реальность первых месяцев (и лет) после родов действительно отрезвляет. Но что помогает при хроническом недосыпании, доводящем до срывов даже самых спокойных родителей?

Спать отдельно — это решение

В родительском опыте нет правильного или неправильного выбора. Скорее, каждая пара родителей должна найти свое собственное решение. И всегда периодически заново оценивайте ситуацию, потому что условия меняются. Мы хотим помочь вам принять решение и собрали плюсы и минусы.

Кратко о преимуществах раздельного сна в семье

Раздельные кровати или спальни на вес золота, если:

  • один или оба родителя особенно чувствительны.
  • партнер спит очень беспокойно.
  • один из партнеров храпит.
  • оба ложатся спать и/или встают в разное время.
  • обоим нужны разные условия для сна.
  • в крайнем случае лишение сна ставит под угрозу вашу работу, безопасность, здоровье или партнерские отношения.

Раздельный сон: общие преимущества для семьи

По мере взросления пары все чаще спят раздельно. Это не обязательно связано с недостатком любви, а скорее с изменением качества сна и увеличением жизненного опыта. Потому что одно можно сказать наверняка: если спящие люди мешают друг другу, никто доволен не будет. Один храпит, другой много ворочается. Она ложится спать рано, он довольно поздно. Он должен вставать чуть свет или часто и будит всех, когда встает. Ей нужно два одеяла, ему так слишком тепло. Все это может быть довольно раздражающим и стоить бесценных часов сна.

В начале отношений это еще может сработать. Партнеры влюблены, не замечают таких вещей и любят обниматься, когда засыпают.

Но в какой-то момент бессонные ночи подтачивают ваше здоровье. Постоянное недосыпание приводит к хроническому стрессу, что делает вас раздражительным и уязвимым. Помимо переутомления и постоянной усталости, последствия — слишком много споров по пустякам, в которых никто не выигрывает. Это может дойти до развода. Жалко, если причину можно было так легко устранить.

natalia-tkachenko.ru

Вот это нормальные проблемы со сном в семейных спальнях для людей совсем без детей. Когда ребенок рождается, проблема сна выходит на совершенно новый уровень.

Раздельный сон: преимущества для мам

В отличие от взрослого сожителя, маленьких детей нельзя просто выселить. Многие из них спят в постели родителей намного дольше, чем вам хотелось бы. Или приходят каждую ночь, чтобы получить близость, в которой они все еще нуждаются.

Женщины, как правило, спят более чутко, чем мужчины. Если они мамы, тем более.

Потому что поверхностный сон гарантирует, что они распознают даже самые маленькие паузы в дыхании ребенка и немедленно реагируют. Преимущество: фазы бодрствования матери и ребенка синхронизируются, когда оба лежат близко друг к другу. Успокаивание ребенка и кормление его грудью, пока он не заснет, также лучше получается, когда вы находитесь в полусонном состоянии. К сожалению, женская чувствительность к шуму не ограничивается детьми. Если мужчина кашляет, поворачивается или встает, обычно просыпаются и женщины. Наоборот бывает значительно реже.

И поэтому отдельный сон имеет преимущества для женщин, даже если поначалу так не кажется.

Потому что, даже если бы ваш партнер мог поддерживать вас ночью, одни только его привычки могут быть настолько разрушительными, что они увеличивают недостаток сна, а не уменьшают его. Даже исследования показывают, что женщины лучше спят без партнера.

Раздельный сон: преимущества для пап

Здесь ситуация уже иная, потому что мужчины, как правило, лучше отдыхают, если их партнерша находится с ними в постели. Но как только появляются дети, это уже меняются. В какой-то момент они понимают, что недостаток сна — это не мелочь. Потому что ночные кормления, смена подгузников, внезапные и ежедневные визиты «мама-мне-приснился-кошмар» будят даже самых крепко спящих пап. Звучит справедливо: почему должна страдать только мама? Но всегда ли совместное страдание помогает сохранить хорошие отношения в семье?

letsgophotos.ru

Что, если один из них ходит на очень ответственную работу, а лишение сна поставит под угрозу денежный поток? Или безопасность вождения? Усталые люди ошибаются, это нормально. Отдельный сон может быть решением здесь. Но как отстоять свои права той, кто вынужден проводить дни в одиночестве с ребенком, пока супруг не придет с работы и не поможет хоть немного? Сможет ли она теперь также терпеть ночи в одиночестве? Это иногда трудно даже предложить!

Для тех, кто должен постоянно работать, отдельный сон точно имеет смысл. Однако для того, чтобы отдать должное матерям (уход за ребенком также является полноценной работой), паре придется найти баланс.

Недостатки раздельного сна для родителей

Как и у всего в жизни, у отдельных спален есть свои недостатки. В зависимости от того, кого выселяют, родители могут внезапно почувствовать себя изолированными и ощутить, что они перестают быть частью семьи. Для других нахождение наедине с ребенком означает, что он или она ночью совершенно один. Это может быть очень удобно с детьми, которые могут спокойно проспать несколько часов подряд. Но в долгосрочной перспективе с очень беспокойным ребенком мамы начинают злиться – они по ночам совершенно не спят.

Близость между партнерами также может пострадать, если в течение дня не хватает места для объятий и поцелуев.

(Это имеет мало общего с интимной близостью, как известно, для этого далеко не всегда нужна двуспальная кровать). И последнее, но не менее важное: дети также замечают, когда с ними находится только один из родителей и привязываются к нему значительно больше. Чтобы этого не допустить, нужно срочно принимать меры противодействия. Подробнее об этом ниже.

Кроме того, спать отдельно — это хорошо, если у вас достаточно места.

Но что делать, если места в квартире после рождения ребенка вообще не осталось? Многие семьи действительно страдают из-за нехватки еще одной комнаты.

Таким образом, раздельные кровати затруднительны, когда:

  • ребенку требуется много родительского внимания ночью в течение первых лет жизни.
  • в остальном паре не хватает близости.
  • это просто, по общему мнению, в этой семье неправильно.
  • родитель, который спит отдельно, мало или совсем не участвует в уходе за детьми в течение дня/выходных.
  • у вас недостаточно места.
letsgophotos.ru

Наши идеи: решения для стрессовых родителей

Раздельный сон имеет много преимуществ. Но есть и недостатки. Потому что, когда речь идет о детях, тот, кто берет на себя всю работу по уходу за ребенком в ночное время, обычно оказывается в невыгодном положении. Так что это вряд ли так просто реализовать в семьях.

Но не сдавайтесь. Всегда есть больше вариантов, чем кажется.

Вот несколько идей, как элегантно обойти самые большие недостатки отдельных спален:

  • Встреча в постели вечером/утром

Вы привыкли засыпать в объятиях друг друга и любите просыпаться рядом? Вы можете поддерживать такие красивые традиции. Как насчет того, чтобы приходить к другому перед сном и утром сразу после пробуждения? Можно даже успеть почистить зубы и встретить утро в общей кровати уже свежими и хорошо пахнущими.

Приятный побочный эффект: вы с нетерпением ждете встречи с партнером.

  • Обеспечить разгрузку на выходных

Когда один человек постоянно встает к ребенку по ночам, другой должен каким-то другим образом разгрузить его или ее. Это очень важно. Вы должны выяснить для себя, как лучше всего это сделать. Как насчет того, чтобы мать могла спать по выходным в закрытой, пока отец присматривает за детьми? Если мама не спит, это может быть время в одиночестве. Друзья, увлечения, спорт – всем этим обычно пренебрегают, когда рождаются дети.

  • Второй родитель спит со старшими детьми

Как только в доме появляется более одного маленького ребенка, «только» присматривать за малышом ночью становится роскошью. Так что лучше, чтобы второй взял на себя старших братьев и сестер новорожденного младенца. Они будут довольны ночной близостью, особенно когда их младший вытягивает из родителей все остальные ресурсы.

  • Ночью мама, утром папа

Если папа смог поспать спокойно ночью, то у него хватит сил позаботиться о маленьком ребенке утром. И мама может спать подольше. Конечно, это возможно только в том случае, если оба находятся дома достаточно долго по утрам. В качестве альтернативы, один получает время для себя днем ​​/ вечером, как только другой возвращается домой. Если не каждый день, то хотя бы в определенные дни недели.

i-doktor.com
  • Чередование ночных смен

Как насчет того, чтобы по очереди присматривать за ребенком ночью? Правда, с детьми на грудном вскармливании это будет сложно. И матерям часто бывает трудно отделиться от ребенка и по-настоящему спать всю ночь. Но попробовать стоит.

Как вариант, папа может поменять подгузник и приготовить ему бутылочки со смесью, если малыш искусственник. Также будет хорошо встать и успокоить ребенка, пока мама продолжит спать.

  • Раздельный сон – это не закон

В семейной жизни нет никаких жестких правил. То, что вы какое-то время спите отдельно, не означает, что это должно быть навсегда. Да и не обязательно делать так каждый день. Просто относитесь к этому так, как вам удобно. Важно, чтобы вы оба были довольны этим.

  • Если места не хватает: создавайте креативные спальные места

Кто сказал, что вам нужны две спальни? Есть отличные постельные решения, которые остаются незаметными в течение дня. Как насчет дивана-кровати в гостиной? Они были очень популярны в прошлом именно по этой причине – дополнительное спальное место.

Альтернативы раздельным спальням

Все равно не хотите или не имеете возможности спать в отдельных комнатах? Тогда у нас есть несколько вариантов для вас. Как насчет:

  • односпальные кровати вместо двуспальной
  • настоящая семейная кровать, в которой для всех больше места. Вы можете даже поискать идеи в интернете и сделать ее самостоятельно или заказать индивидуально.
  • отрегулировать время сна. Если раньше один ложился спать позже другого, можно попробовать уходить в сон в одно время и вместе. Конечно, это возможно только в том случае, если никто не должен работать посменно или очень рано.
  • беруши и маски для сна. По общему признанию, с ребенком вам очень нужны ваши уши. Но если малыш уже стал старше, беруши, по крайней мере, приглушат шум достаточно, чтобы вы могли лучше спать. Иногда такая мелочь может помочь всей семье выспаться.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх