На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как донести до ребенка, что кто-то из родителей серьезно болен

Фото toomboom.ru

Когда матери или отцу озвучивают страшный диагноз, одним из первых возникает вопрос, как рассказать об этом ребенку? Беседа предстоит непростая, поэтому нужно заранее подготовиться к волнующим вопросам, детским переживаниям и страхам. Не только человеку, который узнал о серьезной болезни, страшно.

Ребенку ничуть не легче, а иногда и тяжелее принять ужасающую новость. Онкопсихологи дают рекомендации, как правильно поступить, чтобы не нанести серьезную душевную травму детям.

Фото tacon.ru

Можно ли скрыть тот факт, что один из родителей болеет?

Если серьезно болен член семьи, безусловно, жизнь уже не будет прежней. Меняется психологический климат в доме, распорядок и режим дня. Взрослому человеку проще разобраться со своими эмоциями. Детям намного сложнее, ведь родители для них – это целый мир, и представить жизнь без папы или мамы невозможно. А тут, как гром среди ясного неба, ужасная новость, что любимого человека может в скором времени не стать.

Некоторые родители предпочитают скрывать свою болезнь от детей.

Кому-то не хватает жизненных ресурсов, чтобы потратить их на тяжелый разговор. Кто-то хочет сохранить иллюзию счастливой семьи, в которой нет места проблемам и страшным диагнозам. Но нужно понимать, что дети на подсознательном уровне ощущают, что произошло нечто ужасное. Конечно, они догадаются, что родители скрывают какую-то важную информацию.

Родителям будет сложно держать в себе тайну, которой они не хотят делиться с ребенком. Придется выдумывать причины, почему мама не может завозить его в школу, следить, чтобы в «показаниях» всех членов семьи, посвященных в тайну, не было нестыковок. Кроме того, придется находить ответы на волнующие вопросы ребенка:

  • Почему вы разговариваете шепотом в комнате?
  • Почему мама постоянно плачет?
  • Куда родитель уезжает на полдня, а возвращается бледным и уставшим?
  • Почему внешность мамы/папы изменилась?
  • Почему мы теперь не ездим всей семьей отдыхать/в парк/на природу?

Когда ребенок чувствует, что в семье происходит что-то страшное, он начинает в своем воображении дорисовывать картинки, если взрослые не говорят об этом прямо.

Его представление о происходящем может сильно отличаться от реальности. Дети не должны оставаться наедине со своими страхами. Родители – их опора, поддержка, защита, даже если мама или папа в данном промежутке времени сами нуждаются в помощи.

Хуже дела обстоят, когда родители скрывают болезнь от подростка. Ему и так непросто в переходный период, а тут еще отсутствие доверия со стороны самых близких людей. Подросток все равно узнает рано или поздно, что мама или папа болеют. Он может невольно стать свидетелем разговора между родителями, найти выписку из больницы, услышать страшную новость от знакомых. И тогда ребенок не только почувствует ужас происходящего, но и подумает, что его предали.

Фото kvd9spb.ru

Ранее мы писали: Болезнь родного человека, уход из жизни, горе в семье – как говорить о таком с ребёнком. Как скорбят дети

Детские психологи рекомендуют родителям не скрывать важные новости от детей, даже если они несут негативный подтекст. К сожалению, невозможно оградить ребенка от этого, ведь болезнь может появиться у каждого человека, независимо от его образа жизни. Дети не научатся проживать собственные эмоции, если они не будут этого делать в кругу семьи. Никто не может заставить человека говорить о своем страшном диагнозе, но стоит подумать не только о себе, но и о собственном ребенке. Тайна может сделать только хуже, глубоко ранив детскую психику и нанеся шрам на душу, который останется на всю жизнь.

Как донести до детей, что у родителя опасный диагноз?

Доверие между членами семьи возрастет, если все будут в курсе страшного заболевания одного  из родителей. Однако рассказать ребенку о том, что происходит, не так просто. Необходимо следить за его реакцией, быть готовым ответить на волнующие вопросы честно и прямо. Дети могут по-разному реагировать на новость, а эмоции иногда появляются через какой-то промежуток времени. Родители должны поддерживать, несмотря ни на что, помогать разобраться, успокоить ребенка.

Ранимые дети близко к сердцу воспринимают новость о болезни мамы или папы. Это может негативно сказаться на их состоянии: появляется бессонница, тремор рук, пропадает аппетит, и т.д. В этих случаях желательно незамедлительно обратиться к психологу или психотерапевту за помощью. Запускать ситуацию нельзя, иначе последствия могут оказаться плачевными.

В какой форме донести ребенку информацию о болезни близкого человека?

Дошкольники лучше воспринимают любые новости посредством игры. Можно проиграть ситуацию несколько раз, чтобы малыш понял, что происходит. Детям 6-10 лет подойдет формат рассказа, который будет с каждым разом дополняться новыми подробностями. С подростком следует разговаривать как с взрослым человеком, без метафор и ненужного «сюсюканья». Родители должны отвечать на все вопросы, которые подросток задаст, используя простой и понятный язык.

Независимо от возраста, необходимо отталкиваться от индивидуальных особенностей личности ребенка. Возможно, он не захочет знать медицинских подробностей. Или, наоборот, будет засыпать вопросами, желая разобраться в происходящем. Вместе с тем, заболевший родитель должен думать о собственном эмоциональном состоянии. Если ему тяжело говорить о своем диагнозе, можно подключить кого-то из членов семьи, психолога, близкого родственника. Обычно сильная эмоциональная связь у детей с мамой. Но если именно она заболела, можно попросить побеседовать взрослого, который играет важную роль в жизни ребенка. Это может быть отец, крестная/крестный, друг семьи, любимый педагог, и т.д.

Где и когда сообщить ребенку непростую новость?

Понятно, что детская психика не выдержит, если за обедом или во время поездки из школы родитель вдруг сообщит, что он серьезно болен. Необходимо выбрать тихое, уединенное место, где никто не будет мешать. Возможно, родителю и ребенку захочется поплакать, покричать, выплеснуть негативные эмоции.

Заранее необходимо продумать, что будет после серьезного разговора:

  • Дадите ли вы возможность ребенку не идти в школу/детский сад на следующий день?
  • Продолжите бытовые и семейные дела, как ни в чем не бывало?
  • Оставите ребенка одного или будете рядом?
  • Организуете совместный досуг, сходите куда-нибудь всей семьей?

Истории из жизни

Марина, 28 лет: «Мама заболела, когда мне было 12 лет. Я тогда занималась танцами, ходила в музыкальную школу, хорошо училась. Родители решили не говорить мне о том, что у мамы серьезная болезнь. Мы с мамой всегда были очень близки, поэтому я почти сразу поняла, что от меня что-то скрывают. Она перестала уделять мне время, мы больше не ходили в кафе по выходным. Зато мама постоянно меня целовала, обнимала и плакала при этом. Добиться правды было невозможно. Я чувствовала себя лишней в доме, когда мама с папой шептались на кухне, горестно вздыхая. Помню, на лето меня отправили в лагерь, а по возвращении я узнала, что мама умерла. До сих пор не могу простить отцу то, что он не позвонил, не дал попрощаться. На маму зла не держу, но на ее месте я бы поступила по-другому».

Светлана, 37 лет: «У нас с мужем близнецы, им по 6 лет. Полгода назад супругу поставили страшный диагноз: рак щитовидной железы. Мы сразу решили, что от сыновей скрывать ничего не будем. Мы – одна семья, поэтому проблемы и радости делим на всех. Мальчишки по-взрослому восприняли новость. Считаю, что и благодаря им муж прекрасно справляется, идут улучшения, мы верим, что победим болезнь».

Сообщая ребенку о диагнозе близкого человека, вы даете ему возможность приобрести бесценный жизненный опыт.

Он будет тяжелым, порой даже слишком, но лучше сказать правду, чем скрывать от детей то, что они все равно узнают. Ребенку придется пережить непростой этап семьи, и лучше сделать так, чтобы он был подготовлен к изменениям.

Также читайте: О чем нельзя говорить детям после развода

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх