На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как научить своих детей ждать

«Дай, дай, дай!» — пронзительно кричит маленький мальчик и протягивает руки. Над ним мама с горячим пирогом. «Ему еще нужно остыть, малыш. Пожалуйста, наберись терпения». Но он ее совету не следует. Ребенок истерит, плачет и громко топает ногами. Кажется, ему невыносимо ждать эти две минуты, пока кусочек яблочного пирога остынет.

Почему это так и что может сделать его мать, чтобы воспитать его более терпеливым?

Жить легче тем, кто умеет ждать

Только представьте себе такого человека, который регулярно злится, когда очередь в супермаркете слишком длинная, и другого человека, которого это не смущает. Как вы думаете, кто вообще счастливее в таких житейских ситуациях? Не вызывает сомнений то, что ваши нервы и нервы вашего ребенка были бы менее напряжены, если бы он был терпеливее.

К облегчению родителей, терпение вполне реально натренировать. Важно, чтобы мы не «перенапрягали» детское терпение. Потому что изначально дети действительно способны ждать только очень короткое время. Только со временем ваш ребенок научится терпеть более длительное время ожидания.

До сих пор предполагалось, что способность откладывать удовольствие и, таким образом, учиться ждать в детстве имеет далеко идущие последствия для жизненного успеха во взрослой жизни.

Широко известный эксперимент с зефиром показал, что дети, которым удалось сдержаться и не съесть лакомство только для того, чтобы получить больше сладкого позже, независимо от их интеллекта, спустя годы показали лучшие результаты почти во всех жизненных ситуациях. Тем временем эти результаты неоднократно оспаривались, но, вероятно, все не так просто. В дополнение к способности откладывать удовлетворение и контролировать импульсы, есть и другие когнитивные стратегии, которым необходимо обучать, и которые сделают наших детей сильными и успешными.

Как долго дети способны ждать?

  • В 18 месяцев – 30 секунд.
  • В 30 месяцев – 2 минуты.
  • В 3-5 лет – 15 минут.

Каждая дополнительная минута – это огромное достижение. И взрослые могут это понять. Как долго вы продержитесь, не доставая сотовый телефон?

Всему свое время

Если ребенок плачет, особенно если это младший, у него есть острая потребность. Поскольку он беспомощен, он зависит от своих родителей, которые откликнутся и помогут удовлетворить его потребности. В этом юном возрасте родители также должны быстро реагировать на плач своего ребенка, ведь он всегда плачет, потому что у него есть проблема.

Ребенку не повредит, если родителям понадобится немного больше времени, например, потому что они заняты своими братьями и сестрами. В таких случаях, однако, полезно подать сигнал, что они есть и скоро появятся.

Не извиняющимся или даже нервным, а очень спокойным, расслабленным тоном, сигнализирующим малышу, что все в порядке, родители рядом.

Примерно с двухлетнего возраста маленькие дети замечают, что помимо потребностей у них есть еще и желания (иметь конкретную игрушку, что-то сделать и т. д.). Однако они еще не могут себе представить, что у других нет таких же желаний, как у них. Теперь вашим детям пора усвоить, с одной стороны, что эти желания не всегда и тем более не всегда сразу исполняются. С небольшой помощью от вас у них теперь есть возможность научиться терпению.

Как дети учатся ждать

Важно понимать, что такие навыки, как терпение, контроль импульсов и отсроченное удовлетворение, развиваются медленно, и им должны предшествовать некоторые другие навыки. Вы просто не можете ожидать, что двухлетний ребенок будет сознательно контролировать свои импульсы и терпеливо ждать своей очереди. Но вы можете практиковать это маленькими шагами.

Поэтому также принципиально важно, чтобы вы не считали отсутствие терпения у вашего ребенка недостатком и, прежде всего, не стыдили его за это. Это просто навык, на который ваш ребенок когнитивно неспособен и недостаточно практиковался из-за своего возраста.

Начните с малого

Вы можете практиковать терпение со своими детьми в повседневных ситуациях. Если ваш ребенок выражает желание, например, срочно взять книгу на полке, попросите его немного подождать, закончите то, что вы делаете, а затем отдайте ему книгу. Важно, что чем младше ребенок, тем короче должно быть время ожидания. В начале может быть достаточно 10 секунд, и постепенно вы можете увеличивать временные интервалы.

При отработке терпения важно, чтобы время ожидания было естественным, т. е. чтобы вы действительно просто заканчивали задачу (или, по крайней мере, не прерывали ее сразу).

С другой стороны, если вы возьмете предмет желания, подержите его перед лицом ребенка и попросите его подождать сейчас, он почувствует себя бессильным, а вас сочтет несправедливым. Почему он должен ждать, когда вещь уже есть?

Визуализируйте время ожидания

Для детей время — это нечто очень абстрактное. Подождать еще три минуты? Как может малыш, который не имеет глубокого понимания количественных или временных понятий, знать, сколько это времени? Чтобы ваши дети могли правильно оценивать и понимать время ожидания, вы можете использовать песочные часы или секундомеры для визуализации времени для них.

Совет: таймеры полезны не только для визуализации времени ожидания. Вы можете использовать их в любое время, когда у вашего ребенка есть ограниченное время для занятий, например, для игры перед тем, как вы выйдете из дома. Скажите ребенку, что у него есть 10 минут, чтобы поиграть, прежде чем помочь ему одеться. Или до тех пор, пока песок не стечет сквозь песочные часы. И поместите часы в место, которое может видеть ваш ребенок.

Учимся ждать во время игры

Настольные игры также являются отличным способом научиться ждать. Как только ребенок поставил своего персонажа, наступает очередь других игроков. Простейшие игры отлично подходят для малышей примерно от 2 лет.

Однако дети не могут учиться только через игру с помощью взрослых. Даже наоборот, потому что слишком часто мы даже мешаем нашим детям, отвлекая их, перенаправляя или помогая им. В одиночестве дети сталкиваются с действиями, которые изначально обречены на провал. Настоящее испытание на терпение! Если мы всегда вмешиваемся, чтобы помочь, мы лишаем ребенка возможности научиться справляться с разочарованием и продолжать попытки.

Лучше: не вмешивайтесь, если ваш ребенок пытается выполнить задание самостоятельно. Подождите, пока ваш ребенок не попросит вас о помощи. Теперь вы можете медленно показывать сложные вещи, такие как завязывание бантов и тому подобное. Если вашему ребенку нужна помощь с очень простой вещью, которую он должен сделать самостоятельно, вы можете сказать: «Хммм, это сложно. Как это может получиться?» Таким образом, вы мотивируете своего ребенка подумать об этом.

Будьте хорошим примером

Чему бы вы ни хотели научить своего ребенка, если вы не можете сделать это сами, это будет сложно. Ваш ребенок смотрит на вас. Если вы сами терпеть не можете, когда ваш ребенок ноет две минуты, потому что хочет чего-то прямо сейчас, то это возможность потренировать терпение самим.

Если у вашего ребенка есть неотложное желание, которое вы в данный момент не можете или не хотите исполнить, оставайтесь последовательным и терпите его плач.

Это также помогает вашему ребенку, потому что он учится полагаться на вас. Если вы сначала скажете нет, а потом да, он поймет, что через нетерпение и нытье определенно добьется большего.

В ситуациях, когда вы сами отказываетесь от желания и проявляете терпение, вашим детям поможет, если вы объясните эти ситуации. Вы можете сказать что-то вроде: «Я хотел бы пойти сегодня на массаж. Однако это стоит больших денег. Если вместо этого мы будем гулять в парке и поедим дома, а не в кафе, то сэкономим и скоро сможем нормально отдохнуть в отпуске».

Используйте время ожидания

Ожидание — часть жизни, и вы можете так же сказать это своим детям. Даже самые маленькие уже ждут утром у врача, стоят на автобусной остановке, в очереди и т.д. Не просто просите ребенка быть терпеливым, предлагайте варианты, чтобы сделать это время интересным. Таким образом, он изучает стратегии преодоления времени ожидания. Если вы наблюдаете за проезжающими машинами, играйте в игру «Я вижу то, чего ты не видишь» (пусть угадает предмет, который вы загадали) или читаете книгу, возможности безграничны. Если вам удастся создать прекрасные моменты, время ожидания будет не потраченным впустую, а станет шансом поиграть или расслабиться. Ведь наша жизнь достаточно стремительна.

Будьте надежными

Как видите, есть несколько способов тренировать терпение с детьми. Но одних их недостаточно. Чтобы они сработали, ваши дети должны понимать, что результат стоит ожидания. Поэтому не менее важно, чтобы ваши дети могли рассчитывать на то, что в конце произойдет что-то хорошее.

Если вы обещаете своим детям пойти в зоопарк после супермаркета, то вы должны сделать это и не менять свои планы в ближайшее время, потому что появилось что-то еще.

Если вы скажете своим детям, что что-то начнется через 5 минут, время ожидания не должно превратиться в 15. Чем чаще вы разочаровываете своих детей и не даете им получить ожидаемой «награды», тем больше они узнают, что ожидание того не стоит. Поэтому следует очень внимательно относиться к тому, чтобы терпение было вознаграждено.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх