На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Совместный сон или отдельная детская кроватка: «Берегите и себя, родители!»

Фото mnogodetok73.ru

В принципе кратко можно сказать о совместном сне или отдельной детской кровати: делайте то, что хорошо для всех вас. Даже у специалистов нет единого мнения о том, должен ли ребенок спать в родительской кровати или ему будет лучше в одиночестве. Из статьи вы можете узнать, что говорит за, а что против.

Фото jokesland.net.ru

Когда ребенок должен спать в своей кровати?

Каждый решает для себя сам, спит ли его ребенок в родительской постели и как долго. Есть люди, в том числе младенцы, которым по природе легче уснуть в одиночестве. Но есть и люди, которые могут хорошо спать только в непосредственном присутствии своего партнера и ребенка, потому что им так спокойнее.

Но многое зависит, например, от того, спит ли ваш малыш спокойно или лежит поперек кровати и ему нужно много места. Это может затруднить сон вам как родителю.

Совет: прежде чем брать на себя обязательства, вы должны проверить свои собственные потребности: вам нравится близость младенца во время сна? Или вас беспокоят даже малейшие звуки? Тогда вы сможете лучше взвесить все за и против и выбрать подходящий для вас вариант. В конце концов, важно, чтобы ночной сон каждого был как можно более спокойным.

Сон в пределах слышимости и досягаемости

Будь то в постели родителей или в своей собственной кровати: если ваш ребенок спит в одной комнате с вами, это также является защитой от синдрома внезапной детской смерти. Поэтому совместный сон рекомендуют некоторые специалисты. Вы можете поставить люльку рядом с большой кроватью или приставить дополнительную кровать к той, на которой спят родители. Если вы хотите покормить ребенка ночью, вам не нужно вставать, просто подтяните его немного ближе. Если ваш ребенок чувствует вашу руку или слышит ваш голос, часто этого бывает достаточно, чтобы успокоить и его, и вас. Если вы кормите грудью и ваша кровать достаточно широкая, вы можете взять ребенка с собой в постель. Обычно фазы сна не требуют много времени для согласования. Если ваш ребенок бормочет и шевелится во сне, он разбудит вас, и вы сможете быстро покормить его грудью. Матери, которые спят рядом с ребенком, часто не могут сказать утром, как часто они на самом деле кормили ночью грудью, потому что часто даже не просыпаются.

Если, с другой стороны, ребенок спит в отдельной детской, вы просыпаетесь только тогда, когда ваш малыш громко повышает голос или плачет. Если в это время вы находитесь в глубоком сне, вам будет гораздо труднее проснуться. Вы должны встать, пойти в другую комнату и кормить ребенка там. Это приводит к значительно большей усталости с течением времени. В конце концов ваш сон будет прерван детским криком. Поэтому для младенцев и малышей имеет смысл спать как можно ближе к маме и папе.

Внезапная смерть младенца в постели родителей?

Очень часто педиатры не рекомендуют использовать семейные кровати из соображений безопасности. Ребенок может быть раздавлен, может задохнуться или стать жертвой внезапной младенческой смерти. Недавние исследования говорят, что это правда.  Но только если члены семьи курят в квартире или если мама малыша сама является заядлой курильщицей. То же самое происходит, если мать употребляет лекарства, наркотики или алкоголь, и ее сознание затуманено этим потреблением. Факторами риска синдрома внезапной детской смерти являются недостаток кислорода и слишком высокая температура в кроватке.

Фото school592.ru

Полезно знать: внезапная детская смерть

Если в 1980-х годах от синдрома внезапной детской смерти ежегодно умирало более 1000 детей, то в 2020 году — менее сотни детей в возрасте до одного года.

Факторы риска:

  • Пассивное курение ребенка
  • Слишком много тепла
  • Сон на животе
  • Недостаточная вентиляция, например, при закрытии лица одеялом
  • Слишком маленькое пространство для сна

Другие эксперты отмечают, что нет никакой связи между синдромом внезапной детской смерти и сном в родительской постели. Исследования часто оценивают все случаи, независимо от того, долго ли дети спали в семейной постели или только из-за болезни.

Вот как дети спят безопасно: 

  • Лежа на спине: это лучше для вашего ребенка. В этом положении внезапная младенческая смерть наступает значительно реже, чем в положении лежа.
  • На довольно жестком матрасе: если ваш ребенок спит на теплом коконе или подушке, ему может быть слишком жарко.
  • Никаких толстых одеял: ребенку может быть слишком жарко даже под достаточно тонким на ваш взгляд одеялом. Ваш ребенок спокойно поспит в спальном мешке или своей теплой пижаме даже без дополнительного одеяла.
  • Тонкое одеяло не должно доходить до груди ребенка, чтобы он не смог натянуть его на голову.
  • Идеальная спальная среда без табачного дыма и при комнатной температуре около 18-19 градусов

Сон в своей комнате

Дети предпочитают близость родителей. Если вы все же хотите, чтобы ваш ребенок спал в своей комнате, полезно следовать той же процедуре, так называемому ритуалу. Через короткое время ваш ребенок осознает, что происходит, и знает: больше ничего интересного не будет, его кладут спать. Если вы одеваете малыша в пижаму и укладываете его спать под чтение книги, колыбельную или просто говорите «спокойной ночи», вам придется самому выйти из комнаты. Если вы больше не видите своего малыша, вы можете послушать: он засыпает? Или все же возится? Если он становится громче или даже начинает плакать, вы должны быстро его успокоить. Если вы вытащите его из постели, чтобы утешить, вы можете повторить ритуал, возможно, сведя его к короткой колыбельной. Даже тогда вам придется через несколько минут, когда ребенок успокоится, покинуть комнату, чтобы малыш привыкал засыпать.

Независимо от того, сколько раз ваш ребенок плачет, вы всегда должны спокойно уходить и возвращаться. Если ребенок боится темноты, его надежно утешают. Мама или папа приходят, находятся с ним, трогают его или берут на руки.

Очень важно, чтобы дети могли на вас положиться. Это также дает им необходимую безопасность в их собственной комнате. Здесь также может помочь ночник с таймером.

Малышу нужны близость и комфорт

Детям нужна близость, они не хотят быть одни. Вот почему ваш ребенок не хочет вас раздражать, если он продолжает плакать. Важно, чтобы вы пришли на его крик и утешили его. Поскольку ваш ребенок еще не может подойти к вам, плач является так называемым сигналом привязанности. Вы также можете разработать ритуал для утешения. Вы можете положить руку на лоб ребенка или слегка помассировать его грудь и животик. Тогда он чувствует вашу привычную близость и позволяет себе заразиться вашим спокойствием.

Фото blog.sunschool.ru

Чем раньше вы заметите, что ваш ребенок плачет, тем легче будет его успокоить.

После возбуждения или паники требуется гораздо больше времени, чтобы успокоиться. Исследование показывает, что младенцы спят лучше, когда их матери реагируют на плач как можно быстрее. Они также быстрее заснут.

Темнота и одиночество пугают

Ночью ваш малыш не засыпает сразу на всю ночь, а просыпается снова и снова. Это совершенно нормально в первые несколько лет жизни. Когда ваш ребенок просыпается, он ищет маму или папу. Если он чувствует себя одиноким, он часто не может снова успокоиться. С другой стороны, если он может слышать и чувствовать объятия родителей, он чувствует себя в безопасности.

Дети делают именно то, что говорит им их генетическая программа.

Раньше люди могли выжить только, если они держались вместе. В прошлом засыпание в одиночестве означало верную смерть, особенно для беспомощных младенцев. Страх перед монстром под кроватью или тенью на стене — тоже пережиток этого раннего периода человеческой истории.

Вывод: что происходит с ребенком, который спит в семейной постели?

Если ваш малыш спит в родительской кровати, он развивается вполне нормально. Это зависит от того, подходит ли этот тип сна всем вам. Если каждый из вас будет спать как можно больше, это будет здорово. Даже если ваш ребенок засыпает в собственной кровати, будет много фаз, когда ему потребуется больше близости и, следовательно, более длительная поддержка сна со стороны родителей или совместный сон. В любом случае – дайте себе возможность выспаться, тогда все трудности будет легче преодолеть.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх