На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Как поступать родителям, если его ребенка другие дети не принимают в игру

На площадке, в детском саду или на улице часто можно наблюдать следующую картину. Несколько детей увлеченно во что-то играют, распределяют между собой роли, выбирают лидера. А рядом стоит грустный ребенок, который наблюдает игры остальных детей, но сам в процессе не участвует. Как правило, это случается потому, что его не приглашают присоединиться к увлекательному занятию.

Часто бывает, что 2 ребенка весело проводят время, а когда появляется кто-то еще, игры заканчиваются из-за ссор и ревности.

Может быть интересно: Коллективизм и жестокие законы детской стаи

Рассказывают мамы

Мария, мама 5-летней Варвары: «У дочки есть подружка Алиса. Они любят вместе играть, мы часто ходим друг к другу в гости. Когда Алиса с Варей вдвоем, все замечательно. Но иногда на площадке к ним присоединяется Алина, девочка, с которой Алиса вместе ходит в детский сад. Почти сразу начинаются скандалы и крики, Варя с Алиной перетягивают внимание Алисы, ругаются. Алина может обзывать дочку, пару раз даже толкнула. Обычно Варя после появления Алины в слезах просит меня идти домой, хотя еще полчаса назад была готова играть с Алисой до позднего вечера».

Екатерина, мама 6-летнего Кирилла: «Однажды мы вышли с сыном на прогулку. Он катался на велосипеде, а я наблюдала следующую картину. Группа мальчишек во что-то увлеченно играла. Неподалеку стоял мальчик, вытирая слезы. Его мамы рядом я не заметила, поэтому подошла, чтобы узнать, что случилось. Мальчик объяснил, что мальчишки никогда не берут его в игру, хотя он тоже очень хочет искать клад и перевоплотиться в пирата. Но дети обзывают его, говорят, что он слишком медлительный, и вообще, с ним неинтересно. Мне стало очень жалко мальчишку. Он выглядел одиноким и несчастным».

Что же делать, если вашего ребенка сверстники не принимают в свою компанию? Ведь игры – это неотъемлемая часть детской жизни, которые помогают развиваться и социализироваться. Ребенку нужно общение, веселая компания, увлекательные занятия, иначе его жизнь станет скучной и однообразной.

Почему ребенка не принимают в компанию другие дети

Чтобы найти правильное решение, для начала необходимо выяснить причину, почему вашего ребенка не принимают в игру. Нужно признать, что детский коллектив – это особая среда, где, к сожалению, иногда бывают жесткие правила. Крохи еще не научились обманывать, льстить, притворяться, поэтому они сразу же выплескивают свои эмоции.

В свою компанию дети впускают тех, кто им интуитивно нравится. Ребенок, отличающийся от остальных, изначально вызывает неподдельный интерес, затем настороженность, а уже потом отторжение.

Часто в детской компании проходит своеобразная проверка чужака. Сначала его дразнят, обзывают, чтобы проверить реакцию.

Если он не побоялся ответить, значит, можно принимать в компанию. Если побежал жаловаться воспитателю или маме, в игры его не возьмут.

Какие еще могут быть причины, по которым ребенка не приглашают играть вместе?

  1. Малыш все детство находился рядом с мамой, не ходил в детский сад или другие развивающие занятия, мало общался со сверстниками.  Такой ребенок может социально не адаптироваться. Он просто не умеет играть с кем-то еще, кроме родственников.
  2. У ребенка обширный словарный запас, он быстро и много говорит. Мама может умиляться и восхищаться своим умным малышом, а других детей непрекращающаяся речь отпугивает.
  3. Ребенок стеснительный. Он прячется за маму, боится подойти к другим деткам, чтобы познакомиться и начать совместную игру.
  4. Родители слишком опекают свое чадо. Мама или бабушка следует по пятам за 6-леткой, постоянно повторяя: «Не лезь на горку, можешь упасть», «Не подходи близко к качелям», «Не наступай в лужу». С такими детьми сверстники не любят общаться, ведь в игры обязательно вмешается их родственники и все испортят.
  5. Ребенок отличается от остальных детей. Малыши бывают жестокими, поэтому они, не стесняясь, могут обозвать «рыжим», «толстым», «очкариком».

Как действовать родителям

Что можно сделать, если вашего ребенка не берут в компанию, или двое друзей его отодвигают в сторону в совместных играх? От родителей многое зависит, поэтому нельзя оставаться безучастными.

  1. Вовсе не обязательно дружить со всеми одинаково. Необходимо понимать, что невозможно испытывать абсолютно ко всем окружающим одинаковые чувства. Кто-то в коллективе нравится больше, кто-то меньше.

    Нужно объяснить малышу, как важно быть добрым ко всем детям, даже если какой-то ребенок вызывает меньшую симпатию, чем остальные.

  2. Желательно, чтобы в играх участвовало либо 2 ребенка, либо больше 3-х. Конфликтных ситуаций в таком случае можно избежать. Если 3 ребенка играют вместе, чаще всего, возникает ревность.
  3. Объясните крохе, что друг ему не принадлежит. Если он захочет дружить с кем-то еще, нужно принять это решение. Детская ревность может нанести серьезный вред неокрепшей психике, поэтому родителям нужно учить выходить из данной ситуации. Например, можно присоединиться к общей компании или найти другого компаньона для игр на то время, пока лучший друг проводит время со своим приятелем.
  4. Если компания не принимает вашего ребенка в игру, предложите какое-нибудь увлекательное занятие, в котором ваше чадо покажет себя с лучшей стороны. Обязательно дождитесь, пока дети закончат играть, и только потом внесите свое предложение. Если в компании есть лидер, желательно договориться с ним, а остальные дети последуют за своим «вожаком».
  5. Некоторые детки умеют ладить втроем, но все-таки конфликтные ситуации могут случиться. Если такое произошло, предложите им сменить занятие. Например, они играли дома, но произошла ссора. Предложите компании отправиться на улицу, чтобы запустить воздушного змея или порисовать мелками. Скорее всего, конфликт будет тут же забыт, а детки с удовольствием займутся увлекательным делом.

Ни в коем случае не нужно ругать ребенка, сравнивать его с остальными, оскорблять. Родители всегда должны быть на стороне своего чада, даже если он не обладает лидерскими качествами, как бы хотелось маме и папе. Не оставляйте ребенка наедине со своими переживаниями и страданиями. Учите взаимодействовать со сверстниками, привлекайте к активным играм и соревнованиям. В командных играх ребенок сможет раскрыть свои способности и таланты, покажет себя с лучшей стороны, и в следующий раз его обязательно пригласят поиграть.

Также читайте: Буллинг и дети: все, что должны знать об этом родители

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх