На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Поиски особенного ребенка, который пропал в Оренбуржье, продолжаются: мальчик не ощущает опасности и страха и не привязан к родным

Эльвира, мама 6-летнего Ярослава, 22 июня 2022 года приехала с сыном и матерью на выходные в старый родительский дом, расположенный в Новосергиевском районе. В Ахмерово прошли детские годы матери-пенсионерки, и она захотела навестить родные места. Женщины сразу принялись хлопотать: убирались, готовили ужин.

Мальчик спокойно играл в доме, затем пошел на улицу. Бабуля периодически приглядывала в окно за внуком. Когда в очередной раз она выглянула посмотреть, чем занимается Ярослав, мальчика нигде не было видно. Бабушка выскочила во двор, громко позвала внука, однако никто не откликался. Эльвира отправилась искать сына в баню, в надежде, что он решил устроить там игры. Бабушка обошла весь огород.

Ярослав

Ребенка до сих пор не могут найти уже 5 месяцев. Загадочное исчезновение обсуждают в соцсетях, мальчика ищут специальные службы и волонтеры, но поиски пока не увенчались успехом.

Как сквозь землю провалился

Как только стало понятно, что Ярослава нет во дворе, бабушка тут же побежала по деревне. Она надеялась, что далеко внук уйти не сможет, ведь совсем недавно он был на виду. Потом следователи узнают, что Ярика видели 9 человек. Соседка, поливающая огород, заметила пробегающего мальчишку. На окраине села Ярослава встретила местная жительница. На пути Ярославу попался мальчик, играющий в куче песка. Еще несколько людей подтвердили, что замечали бегущего ребенка.

Последними Ярослава видела проезжающие на машине несколько человек. Они предположили, что мальчик направлялся в сторону реки.

В течение 40 минут бабушка за рулем автомобиля колесила по деревне, пытаясь отыскать внука. Когда поняла, что это бесполезно, позвонила в полицию.

Всю ночь продолжались поиски, утром на место подъехали следователи. Затем подключились специалисты МЧС, Росгвардия, аварийно-спасательная служба.

Профессионалам помогали волонтеры из поисковой бригады и сельские жители. Прочесали каждый метр в окрестностях, осмотрели заброшенные здания, водолазы искали тело мальчика в реках. Водоемы здесь мелкие, поэтому маловероятно, что они бы могли не найти утопленника.

Следы ребенка

На 4-й день, когда родственники Ярослава потеряли всякую надежду, в 10 км от населенного пункта недалеко от реки были найдены отпечатки детских ног и рук. Экспертиза подтвердила, что это следы Ярослава. Непонятно, как 6-летний ребенок мог уйти так далеко, да еще и незамеченным.

Каждый день мальчика искали сотни людей по всей окрестности. У этой реки он, предположительно, ночевал

Может быть интересно: Дети-бегунки и киднеппинг: кто в зоне риска и как предотвратить

Бабушка и мать мальчика пояснили, что у Ярика врожденное психическое заболевание. Дети с аутизмом часто убегают, и с Ярославом такое случалось не раз. Ребенка приводили домой, но поймать его было непросто. Он боялся посторонних, пытался спрятаться от них.

Мальчик в силу своего заболевания не ощущает опасности и страха, не привязан к родственникам. Скорее всего, когда Ярослава звали работники поисковых бригад, он специально прятался.

Неравнодушные люди задавались вопросом, чем же питался все эти дни ребенок. Бабушка объяснила, что Ярослав вполне мог кушать траву и пить речную воду. Дети с аутизмом часто не ощущают чувство голода, могут съесть все, что попадется под руку. На одном месте недалеко от реки заметили следы, как будто кто-то рыл песок. Родственники объяснили, что Ярослав мог так делать, когда был чем-то расстроен или недоволен. В трубе обнаружили следы ночевки ребенка.

Неравнодушие посторонних людей

Каждый день на поиски Ярослава отправлялось около 200 человек. По выходным к сотрудникам поисковых команд присоединялись не только местные жители, но и волонтеры из других областей.

Сутками прочесывали окрестности без перерывов.

В сельском клубе организовали штаб, многие даже оставались там ночевать, чтобы рано утром возобновить поиски. Жители приносили участникам поисковых групп домашнюю еду, воду, одеяла, теплые вещи.

Работать было сложно. В августе стояла сильная жара, в окрестностях росло много кустов и деревьев. Непонятно, как по таким зарослям пробирался 6-летка в летней одежде и резиновых тапочках. Спасатели вечером падали без сил, сморенные многочасовыми походами по лесу, искусанные комарами. Некоторые даже встречали змей на своем пути.

На месте поисков развернули оперативный штаб. Люди ночевали прямо на полу в этом клубе

Помощь техники и подозрение родственников

Спецслужбы, поисковые отряды и местные жители поняли, что своими силами не справятся, поэтому пригнали многочисленную технику: квадроциклы, квадрокоптеры, беспилотники, даже самолет. Тщательно анализировали снимки, сделанные с воздуха. Прочистили и изучили колодцы, проверили даже бобровые хатки. Кинологи с собаками пытались выйти на следы мальчишки.

Следователи проверили подозрительных местных жителей, которые имели за плечами проблемы с законом, а также стоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере.

В интернете появилось много обсуждений, куда мог пропасть маленький ребенок. Многие высказывались, что в пропаже виноваты родные люди, как это часто бывает. Свидетели проработали и эту версию. Проверили входящие и исходящие звонки с телефонов, отправили родственников на полиграф, опросили соседей.

Отец Ярослава находился в это время в местах лишения свободы. Он ничего не знал о пропаже сына, пока к нему не нагрянули следователи.

С семьей мужчина долгое время не общался. У матери Ярика тоже психическое заболевание, поэтому ребенок числится под опекой бабушки. После тщательной проверки выяснилось, что родственники не причастны к пропаже Ярослава. Да и односельчане подтвердили, что бабушка сразу после пропажи бросилась на поиски внука.

В интернете обвиняют родственников в том, что случилось.

Они знали о болезни ребенка, но не смогли предотвратить трагедию. Бабушка с матерью оправдывались, что Ярослав регулярно наблюдался у врачей, принимал выписанные препараты. Правда, проверить, соблюдали ли родственники рекомендации специалистов, невозможно.

Село Ахмерово маленькое, стоит в стороне от больших дорог и городов

Дело так и не закрыто

На протяжении нескольких месяцев продолжались активные поиски мальчика. Было задействовано много людей, техники, опрошены соседи, очевидцы, привлечены кинологи, водолазы, летчики. Но Ярослава так и не нашли.

Дело закрывать пока не собираются. По-прежнему функционирует спасательный штаб, который собирался снова отправиться на поиски ребенка в ноябре.

Помешала погода: началась сильная метель. Хотели еще раз осмотреть ближайшие поля, где был собран урожай. Возможно, там будут следы Ярослава. Но в сильный ветер было опасно выходить на открытые участки. Спасатели не сдаются. Они хотят организовать большой поисковый отряд, когда позволит погода.

Также читайте: Наш сын – инопланетянин: каково быть родителями ребенка с аутизмом – история мамы Дениса

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх