На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

“Будешь плохо себя вести, бабушка заберёт тебя навсегда!” – все о детских страхах и ошибках родителей. Ролевые игры, ритуалы, книги, способы расслабления

Даже если родители очень хотят, чтобы страхов у их ребёнка не было, важно знать: детские страхи являются частью нормального умственного развития. Тем не менее, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы предотвратить чрезмерные страдания малыша от страха перед каким-то явлением и помочь преодолеть его.

Страх – нормальное чувство и часть жизни. Он представляет собой важный сигнал, предупреждающий о возможной опасности. Ребенку нужно научиться справляться со своими страхами. Опыт знания, как преодолевать свои опасения, делает детей сильными! Но это даётся тем легче, чем в большей безопасности ребёнок чувствует себя в семье. Это облегчает развитие доверия к миру.

Многие детские страхи растут сами по себе, когда личность конкретного ребенка становится более сильной и зрелой. Однако испытанные на практике средства и советы показывают, как родители могут наилучшим образом поддержать своих детей, если они чего-то боятся.

Читайте также: Не стоит так делать: 7 самых больших ошибок воспитания в период полового созревания. Разбираем и учимся решать проблему – советы психологов

При правильном воспитании можно предотвратить детские страхи

Родители способны предотвратить панику при появлении незнакомцев и страх перед новым, позволив одному-трем другим надежным людям (например, бабушке и дедушке, родственнице, подруге, няне) периодически заботиться о маленьком ребенке с раннего возраста. К постороннему человеку лучше привыкать медленно, уверенно и в течение более длительного периода времени, чтобы новые впечатления не напугали малыша. Нужно позволить своему ребенку идти в своем собственном темпе!

Пожалуйста, не нужно использовать страх в образовательных целях. Не надо говорить:

Будешь плохо себя вести, бабушка заберёт тебя навсегда!

Особенно, если бабушку малыш видит не очень часто. Это только укрепит логичные детские опасения, которые вызывают у него другие люди.

С этой же целью не стоит запирать боящегося остаться в одиночестве ребенка в его комнате. Однако короткий перерыв – не проблема! Иногда эти пять минут нужны для его безопасности, если он, например, лезет к горячей духовке, из которой маме нужно извлечь готовый пирог.

Важно избегать телесных наказаний, если у малыша много иррациональных (по мнению родителей) страхов. Ужас перед тёмной комнатой не исчезнет, если ребёнка шлепнут за это, а доверие в семье нарушится.

Также родителям стоит избегать заявлений, которые могут напугать их маленького ребенка, даже если некоторые из них изначально не предназначены для этого и вообще выглядят довольно безобидно.

Примеры:

Ты загонишь меня в могилу!

Собака тебя обязательно искусает!

Взрослая жизнь – это ужасно!

Эти и многие другие фразы часто заставляют ребёнка бояться многих вещей, потому что на самом деле их боятся родители.

Важно найти правильный баланс между “безграничной” свободой и чрезмерной защитой.

Слишком много независимости тоже может напугать. Ребёнок должен быть готов к свободе. Например, для младенца манеж или пол комнаты – это первое ограниченное пространство, которое можно безопасно исследовать. С повышением безопасности и детского интереса можно затем расширить его «царство». Так и в остальном. Ребёнок, которого слишком рано выселили в его комнату, может бояться спать в одиночестве. Лучше давать детям больше свободы тогда, когда они для этого уже достаточно развиты.

Простые рекомендации по борьбе с детскими страхами

Подарить своему ребенку чувство защищенности и безопасности

Например, благодаря частому физическому контакту – объятиям, когда он этого хочет. Это отличная возможность показать, что родители рядом, когда он в них нуждается. И: доверьте ему справиться со своими страхами самостоятельно.

Любящее понимание

Важно утешать ребенка в вызывающих страх ситуациях и держать его на руках в это время. Табу: высмеивание или даже угроза наказанием (это в разы увеличивает страх!). Нужно проявить понимание их страхов и показать сочувствие, не драматизируя и не преуменьшая детские переживания. Стоит позволить ребенку рассказать о своих страхах, но не подталкивать его к этому, если он не хочет.

Дружественные к ребенку объяснения вызывающих страх ситуаций помогают ему преодолеть свою незащищенность. Не нужно пытаться решать проблемы за малыша, намного полезнее поощрять и поддерживать его делать это самостоятельно, используя свои собственные идеи и свое воображение!

Если в семье есть общая серьёзная причина для страхов, например, смерть или разлука родителей, об этом нужно поговорить открыто открыто, так как дети в любом случае очень чутко реагируют на невысказанные страхи. Они не просто боятся, но ещё и ощущают свою беспомощность.

Предотвращение страхов детей начинается с родителей

Страх также возникает из-за имитации и «заражения». Чем меньше родитель будет бояться формировать свою жизнь, тем выше вероятность, что ребёнок тоже будет опасаться. У мамы есть, например, боязнь пауков, очень вероятно, что её малыш тоже их боится.

Сказки и рассказы против детских страхов

Сказки выражают детские страхи словами, показывают им, что они не одиноки, и позволяют им использовать свое воображение для разработки различных стратегий их решения, отождествляя себя с героем. Есть также ряд книг, рассказы которых посвящены теме страха. Например:

  1. «Почему мне страшно?», Елена Ульева.
  2. «Моей книжке страшно», Винсент Боржо, Седрик Рамадье.
  3. «Чуд», Бертран Сантини.
  4. «Ведьмы», Роальд Даль.
  5. «Как мыши в поход ходили», Каролин Рок, Грегуар Мабир.
  6. «Хочу быть храбрым!», Хазель Нут, Жоэль Турлонья.
  7. «Теперь я не боюсь», Екатерина Каретникова.
  8. «Бабушка, я боюсь Темноты», Ирина Данилова.

Дети могут рисовать страхи

Рисуя, дети могут выразить свои страхи и показать, чем они заняты. Можно поощрять ребенка рисовать возможности и ситуации, в которых он защищает себя от ужасных вещей – например, он в рыцарских доспехах победит злого дракона. Это создает конкретную картину для малыша как победителя страха.

Ролевая игра против детских страхов

Так же можно использовать исцеляющие силы игры, весело изображая повседневные сцены, вызывающие у маленькие ребенка страх (например, готовя его к госпитализации вместе с “врачом”), и пробуя альтернативное поведение. Фигурки, куклы или животные также хорошо подходят в качестве инвентаря. Если ребенок того пожелает, предложите ему сыграть роль злодея или страшного призрака. Тем самым он присваивает их жуткие качества и может легко преодолеть свой страх.

Ритуалы против детских страхов

Ритуалы дают маленькому ребенку безопасность и вызывают доверие. Они могут изгонять угрожающие вещи. Например, можно спеть с ребенком песню, если он напуган, или договориться обязательно обниматься во время грозы – в зависимости от того, что подходит родителям и их ребенку.

Расслабление против детских страхов

Страх приводит к спазмам и напряжению. Хорошие экранизации сказок и мультфильмы помогут ребенку расслабиться и успокоиться. Подходят для детей и мультфильмы Диснея, в которых герои смело преодолевают свои самые жуткие страхи.

Не стоит делать распорядок дня ребенка слишком насыщенным и активным, но лучше дать ему немного времени для «незапланированных» занятий и мечтаний. В это время можно и включить мультфильм для борьбы со страхами. Но не нужно разрешить ребенку смотреть телевизор более 30–45 минут (в зависимости от возраста) в день и желательно не одному. Детские программы тоже могут быть страшными!

Спорт против детских страхов

Спорт дарит уверенность в себе и делает ребенка сильным. В частности, у тревожных детей порой отсутствует осознание своего тела, что можно значительно улучшить с помощью занятий спортом и большого количества упражнений. Важно, чтобы ребенок получал удовольствие от этого. Иногда даже легкое покачивание в гамаке дает положительный эффект, даря ребенку чувство защищенности и приятные ощущения тела.

Помощь в принятии решения: родителям следует обратиться к терапевту, если:

  • ребенок страдает длительным беспокойством и/или панической тревогой;
  • они чувствуют, что развитие вашего ребенка или повседневная жизнь нарушены;
  • ребенок страдает такими недугами, как, например, боли в животе, физическая причина которых никак не может быть найдена,
  • они сами чувствуют себя неуверенно или тревожно, общаясь со своим ребенком.

Читайте также: Конструктивные способы борьбы со страхом перед родами: советы психолога

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх