На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Головные боли при беременности: что делать, как избавиться без лекарств и когда нужно бежать к врачу

Головные боли не являются типичным признаком беременности. Тем не менее, есть женщины, которые страдают от них во время беременности. Но что же с этим делать, когда почти все лекарства просто не подходят? Нужно изучить причины головных болей, связанных с беременностью, и найти для себя несколько советов, как от них избавиться.

Фото dzen.ru

Причины головной боли при беременности

В зависимости от того, как вы переносите беременность, может быть множество причин головной боли. Мы расположили причины в соответствии с вероятностью их возникновения на соответствующем этапе беременности.

Между прочим: пациенты с мигренью обычно имеют гораздо меньше проблем во время беременности, чем обычно, тем не менее, вам следует обсудить со своим врачом, можно ли продолжать принимать лекарства от мигрени.

Первый триместр

Что может быть причиной головных болей в первом триместре:

  1. Гормональные изменения. Особенно в начале беременности гормональный баланс основательно расшатывается. У женщин, у которых часто были головные боли во время менструации, в это время часто возникают проблемы. Обычно симптомы проходят примерно через 12–14 недель.
  2. Напряжение и стресс. Первые несколько месяцев нередко бывают наполнены радостью, но также и большим беспокойством о том, как сложится жизнь с ребенком. Это внутреннее напряжение приводит к стрессу, который, в свою очередь, может проявляться в виде головных болей.
  3. Низкое кровяное давление. У женщин, склонных к низкому кровяному давлению, могут быть особенно серьезные проблемы на ранних сроках беременности. Потому что, если мозг не может снабжаться достаточным количеством кислорода и крови, возникают головные боли и головокружения.

Второй триместр

Что может быть причиной головных болей во втором триместре:

  1. Обезвоживание. Многие беременные женщины пьют недостаточно простой воды. Должно быть не менее двух литров, а лучше три, в день. Если в организме недостаточно воды, кровь не может циркулировать должным образом. Результат: головные боли.
  2. Недостаток кислорода. Головные боли на самом деле чаще всего являются симптомом какой-либо формы дефицита кислорода. Это может иметь разные причины. Снижение кровотока или снижение качества крови из-за дефицита железа или подобных проблем — это лишь два из многих.
  3. Несбалансированное питание. Слишком много сахара или слишком большие порции без необходимости повышают уровень сахара в крови. Если он снова упадет, могут возникнуть головные боли. Женщинам, придерживающимся несбалансированного питания во время беременности, часто не хватает важных питательных веществ из-за повышенной потребности организма.
Фото golovabolit.net

Третий триместр

Что может быть причиной головных болей в третьем триместре:

  1. Обезвоживание, нехватка кислорода и неправильное питание. Конечно, причины, упомянутые во втором триместре, также относятся и к третьему триместру.
  2. Мышечное напряжение. По мере роста будущего ребенка становится все труднее удерживать позвоночник прямо. Живот давит на поясничный отдел позвоночника, увеличенная грудь нагружает шею. Длительное расслабление и неправильная осанка часто приводят к головным болям.
  3. Бессонница. Тем, кто мало спит, трудно справляться с напряжением и стрессом. Потому что во время сна гормон стресса кортизол расщепляется, и мышцы могут расслабиться. Тот факт, что спокойный сон становится все более редким к концу беременности, мало помогает.
  4. Высокое кровяное давление. Когда объем крови увеличивается, обычно также увеличивается кровяное давление. У некоторых женщин после этого начинает болеть голова. Очень высокое кровяное давление опасно для беременных женщин и детей и поэтому должно контролироваться.

Редкие, но серьезные заболевания беременных, такие как преэклампсия

Во время беременности наблюдается несколько редких, но серьезных клинических проявлений, сопровождающихся сильными головными болями. Другими симптомами часто являются боль в верхней части живота, задержка воды, белок в моче и, в тяжелых случаях, тошнота, нечеткость зрения и головокружение. Преэклампсия может возникнуть уже в середине беременности. Так что всегда обращайтесь к врачу, если у вас есть какие-либо подозрения!

Что помогает от головной боли во время беременности

Если медикаментозное лечение — это только последний способ, вам нужно принять другие меры, чтобы быстро избавиться от головных болей во время беременности. К счастью, существуют советы от краткосрочной до долгосрочной помощи.

Сделайте десять глубоких вдохов

Большинство из нас дышит слишком поверхностно. Результат: нехватка кислорода в мозгу и головные боли. Не торопитесь и осознанно глубоко вдохните десять раз. После этого многие напряжения и страхи внезапно растворяются, как по волшебству. Недаром дыхание является неотъемлемой частью многих техник релаксации, таких как йога.

Фото inshine-sport.ru

Положите на лоб холодное полотенце

Одним из первых средств от головной боли во время беременности всегда должно быть холодное полотенце на лбу и висках. Обычно это помогает, потому что прохлада освежает, а кровеносные сосуды сужаются, что, по крайней мере, временно регулирует кровяное давление. У некоторых женщин также был удачный опыт использования теплой мочалки. Просто попробуйте!

Используйте сильно разбавленное масло перечной мяты

Во время беременности нужно быть немного осторожнее, чем обычно, с маслом перечной мяты. Потому что эфирные масла проходят через плаценту в кровь вашего ребенка и могут нанести ему вред. Поэтому нанесите каплю масла на влажный ватный тампон и протрите им виски и центр лба.

Выпейте еще стакан или даже два

Конечно, мы не говорим об алкоголе, но может быть, вы недостаточно выпили простой воды за последние несколько дней или часов, и в результате ваше кровообращение ослабло? Тогда, пожалуйста, сделайте это немедленно. Конечно, не обязательно выпивать целый литр за раз. В любом случае регулярность в этом вопросе лучше всего. Но два стакана простой воды или чая с фенхелем, анисом и тмином часто творят чудеса. Врачи рекомендуют выпивать не менее двух, а лучше трех литров в день во время беременности.

Съешьте яблоко

Падение уровня сахара в крови иногда может вызывать головную боль. Дефицит минералов – тоже. Вот почему важно уделять внимание сбалансированному питанию, особенно во время беременности, и организовать несколько небольших приемов пищи, а не 1-2 чересчур обильных. Яблоки (обязательно тщательно мойте их!) содержат много витаминов и минералов, в том числе магний, который часто дополнительно рекомендуют при головной боли. Но также убедитесь, что вы получаете достаточно железа.

Кофе и шоколад следует употреблять только в небольших количествах. Ведь не только кофеин и сахар вредны. Оба стимулятора содержат вещества, препятствующие усвоению важных минералов.

Между прочим, женщинам с низким кровяным давлением полезно добавлять в пищу очень маленькую щепотку соли. Попробуйте это!

Отправляйтесь на прогулку

Оживленные прогулки на свежем воздухе имеют много преимуществ. Во-первых, ходьба стимулирует кровообращение. С другой стороны, наружный воздух обычно содержит больше кислорода. Физическая активность также снимает напряжение. Все это гарантирует, что ваши органы будут лучше снабжаться, а головные боли исчезнут.

Фото porn-safe.com

Поспать

Недостаток сна часто является причиной головных болей. Потому что недостаток сна организм компенсирует усилением выброса гормонов стресса. Это приводит его в постоянную тревогу. Эти гормоны расщепляются в основном во время сна. Поэтому старайтесь как можно чаще наверстывать пропущенные часы сна. Конечно, слишком много спать тоже не стоит, но важно достаточное количество.

Если вы больше не можете найти удобную позу для сна, подумайте о приспособлении для комфорта, например, о подушке для беременных. Кстати, лежание на спине также может быть причиной головных болей и головокружения, поскольку матка давит на большую полую вену рядом с позвоночником.

Делайте упражнения для беременных

Головные боли часто возникают из-за плохого кровообращения. В частности, длительное сидение приводит к тому, что кровь скапливается в ногах, а шея переутомляется. Поэтому гимнастика для беременных помогает все расслабить. Регулярная гимнастика также отлично подходит в качестве профилактики головных болей.

Найдите технику релаксации

Есть несколько способов сознательно вызвать расслабление и предотвратить напряжение. Поскольку все люди разные, лучше всего выбирать вещи, которые вам нравятся. Есть такие варианты:

  • Теплая ванна для ног, например, с солью Мертвого моря;
  • грелки;
  • массажи для беременных;
  • акупрессура;
  • медитация;
  • йога.

Обратитесь к врачу, если симптомы сохраняются

Если во время беременности у вас часто болит голова, обратитесь к гинекологу. Это позволит убедиться с помощью анализов крови и мочи, что за головной болью нет дефектов или заболеваний. Врач также может посоветовать вам лекарства, которые можно принимать в беременность.

Ведите дневник головной боли

Если врач ничего не нашел, начните каждый день записывать, как прошел день и особенно, что вы ели и пили. Через некоторое время вы, скорее всего, сможете идентифицировать причину головной боли. Иногда провоцирующими факторами являются определенные продукты или определенные стрессовые ситуации. Но распорядок дня или стечение всех обстоятельств также может быть причиной. Если вы сможете устранить ответственные факторы, вы скоро избавитесь от головной боли.

Если ничего не помогло – проконсультируйтесь с натуропатом или остеопатом

Иногда может помочь хороший натуропат. Есть сообщения от женщин, которым, наконец, помогла комбинация минералов или легкая остеопатическая правка наряду с традиционной медициной. Если ничего не помогло, возможно, стоит попробовать. Но будьте осторожны: нужно правильно выбрать специалиста.

Есть даже такие, которые специализируются на беременных женщинах и младенцах. Порой нежные, но эффективные приемы могут творить чудеса!

Фото agysik.ru

Нельзя заниматься самолечением головной боли во время беременности

Многие вещи во время беременности отличаются от предыдущего опыта. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте в это время лекарства и БАДы, не посоветовавшись предварительно с врачом. Многие распространенные препараты могут причинить вред ребенку.

То же самое касается и нетрадиционной медицины – здесь нужен совет специалиста. Вы можете использовать ароматические масла только в добавках для ванн, ванночках для ног, маслах для массажа и т. д., если вообще используете их, но осторожно. И точно избегать приема внутрь.

Если вы хотите массаж, обязательно сообщите специалисту, что вы беременны. В случае воспалений, кровотечений или ранних тренировочных схваток вообще не ходите на массаж спины и поясницы! Также не стоит доверять это своему партнеру – часто нет необходимого опыта. Зато массаж ступней пойдет беременной женщине на пользу.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх