На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Мой ребенок кусается – что делать

Ребенок кусает себя, других детей или мать и отца? Почему это может быть, когда ребенок кусается, и что действительно помогает избавиться от привычки кусаться?

Что помогает, если ребенок кусается

Кусание — типичное, хотя и досадное явление в младенчестве. Но даже такой укус от ребенка может нанести реальный ущерб.

Результат – синяки, раны и оголенные нервы у всех участников.

Как родитель «кусача», вы можете вынести претензии других родителей, которые хотят защитить своих детей.

Как будто вам не хватило проблем в попытках отучить от этого поведения вашего ребенка. Действительно сложная ситуация.

Часто требуется сотрудничество нескольких человек, чтобы что-то изменить в этой ситуации. Главное — понять, что ребенку нужно в эти моменты.

Анализ детского поведения

Ни один ребенок не любит кусаться потому, что он по своей природе злой. За таким поведением всегда есть веские причины, которые, к сожалению, не всегда очевидны сразу. Для того, чтобы понять, почему некоторые дети начинают кусаться, поможет наблюдение за ребенком в детском саду.

Само по себе физическое развитие — невероятная задача. В то же время дети в это время начинают познавать мир вне семьи. Не всем легко сделать этот шаг наружу. Затем начинаются ясли или детский сад. Здесь дети должны научиться находить свой путь в группе, которую они сами не выбирали. Во всех этих ситуациях они должны попробовать и испытать то, что они должны сделать, чтобы их собственные потребности были замечены и удовлетворены.

Уже одно это довольно утомительная программа для такого маленького ума. Если есть также новшества и тяготы, это может напрягать маленького ребенка настолько, что он больше не может оставаться спокойным. И во всех этих ситуациях ребенок должен научиться регулировать свой стресс или какое-то время терпеть фрустрацию. Конечно, это совсем не весело. И некоторые дети ясно показывают это, становясь шумными или агрессивными по отношению к себе или другим.

Ребенку сейчас нужны родители, которые любят и поддерживают его, даже если это настоящий вызов из-за укусов и связанной с этим злости.

Также читайте: Как переключиться от проблем с ребенком на укрепление ваших отношений

Почему дети часто кусаются в детсадовском возрасте

Многие миры сталкиваются в группе ясельного возраста или в детском саду. И вписаться в новую и несамостоятельно подобранную группу без защиты мамы и папы — это само собой разумеющееся для очень немногих детей. Для большинства это действительно большая задача, которая сопряжена с большим разочарованием. И каждому ребенку удается пережить это по-разному. К сожалению, у некоторых детей есть опыт, что им действительно приходится «прокусывать дорогу» то тут, то там. Неудивительно, что это действительно так, когда слова и альтернативные действия еще не отработаны.

Дело и в том, что не все дети вовремя получают поддержку, в которой они нуждаются, чтобы конструктивно справляться с разочарованием, гневом и гневом.

И поэтому малыши ищут другие выходы, когда их переполняют эмоции. Удар и укус — это лишь две из многих возможностей. Тем не менее, те, которые имеет самый сильный эффект и, следовательно, также наносятся с максимально возможной степенью внимания. Этому легко научиться и привыкнуть.

И поэтому нежелательное поведение накапливается в мгновение века, хотя за ним нет злого умысла, а часто просто беспомощность или грусть и злость на другого ребенка. Этот понимание важно для родителей, чтобы не потерять контакт со своим ребенком, в котором он сейчас остро нуждается. В противном случае велик риск того, что ребенок будет чувствовать себя отвергнутым родителями, потому что он кусается.

Родителям важно не прятать голову в песок

Потому что они могут сделать многое, что уже может оказать положительное влияние на ребенка, не делая кусание постоянной темой. Ведь то, что происходит в семье, тоже может повлиять на его поведение.

Если ребенок кусается — что делать родителям

Есть вещи, общие для всех детей. Но часто дети, которые своим демонстративным поведением показывают, что у них не все в порядке. Поэтому родители должны внимательно понаблюдать за детьми.

Обратите внимание на регулярность

Мир интересен и утомителен для детей. Поэтому многим детям полезно иметь фиксированный распорядок дня, к которому они могут хорошо приспособиться. Это может быть немного монотонно для взрослых. Однако большинству детей полезно знать, что будет дальше.

Многие даже любят, когда можно объявить, что, как показал опыт, будет следующим: прочтем рассказ/скоро выйдем гулять и пойдем в магазин за продуктами. Это дает им безопасность и противодействует чрезмерным требованиям.

Включение ребенка в повседневную деятельность

Дети хотят помочь. Им полезно снова и снова испытывать свою самоэффективность в повседневной жизни и получать о ней положительные отзывы. Давать детям маленькие, соответствующие их возрасту задания, поддерживать их в их выполнении, а затем хвалить — это бальзам на душу малыша. Ребенку, который чувствует себя замеченным в своих способностях, не обязательно привлекать к себе внимание укусами.

Подумайте, что ребенок «пытается проглотить»

Когда дело доходит до сложных ситуаций, которые сначала нужно переварить, люди говорят: мне действительно пришлось проглотить эту горькую пилюлю. И это часто бывает с малышами, которые, к сожалению, иногда даже применяют это на практике. Вот почему родителям важно подумать: с чем мой ребенок не может справиться самостоятельно прямо сейчас? Что там нужно глотать?

Ребенку иногда нужна поддержка, чтобы разобраться в своих чувствах. Например, родители могут сказать: «Я вижу, что ты злишься. Ты скажешь мне, что происходит?» А когда он рассказывает историю, помогают понимающие слова: «Да. Я это понимаю. Это правда было некрасиво со стороны твоего друга. Я бы тоже разозлился. Однако все равно нельзя кусаться».

Если затем будет предложено альтернативное и мирное решение, и ребенку будет оказана помощь в его реализации, то это принесет много пользы.

Посмотрите на себя

Как мать или отец, на чем вы сейчас застряли? Этот вопрос также может пролить свет на проблему, когда родители ищут решение. В конце концов, дети подхватывают все родительское напряжение, и им приходится по-детски пытаться снять это напряжение.

Не упираются ли сами родители в то, что их что-то мучает, раздражает, утомляет? Тогда нужно срочно что-то менять, чтобы ваш ребенок мог снова расслабиться и ему больше не приходилось «кусаться». В этом случае могут помочь консультационные центры и терапевты. А когда родители разрешают свои конфликты, ребенок тоже часто может расслабиться.

Избегайте девальваций

Не говорите ребенку, что он еще не может сделать или «все равно не может этого добиться». Также небольшие колкости или фразочки типа «наш балбес» или «что ты как обычно наделал?» способны глубоко расстроить ребенка.

Упомяните, то, что делает детей счастливыми.

Особенно мелочи. «Здорово, что ты уже надел куртку», «Здорово, что ты уже нашел два одинаковых кусочка головоломки». Такого позитивного внимания требуют и мелочи. Даже если ребенок уже все это умеет – попробуйте его похвалить.

Введите тихие традиции и ритуалы

Дети часто рассказывают о моментах своего дня или показывают, как у них дела, когда родитель возвращается с работы и мама с папой полностью сосредоточены на них. Родители могут сознательно создавать такие моменты. С печеньем и какао к ребенку присоединяется мама или папа (без мобильного телефона) и оба могут поговорить, как дела, пока ребенку не захочется рассказать свою историю.

Или это может случиться во время чтения вслух. Некоторым детям также нравится небольшой массаж спины или ног. Сидение на краю ванны также может быть моментом, когда ребенок и родитель узнают: теперь есть только мы, и мы настраиваемся друг на друга, чтобы с каждым днем ​​узнавать друг друга немного лучше и учиться понимать наши чувства. потребности.

Поймите, что все новое вызывает стресс

Все новое вызывает у детей стресс. Даже какие-то отличные нововведения. Поэтому многих детей поддерживает, если родители воздерживаются от наказания, когда произошли какие-то перемены. Повседневная жизнь уже достаточно увлекательна для нормальных детей.

А открыть для себя обстановку вокруг дома или квартиры — это довольно много. Поэтому детей не нужно каждый день куда-то водить или договариваться о встрече. Малыши особенно счастливы, когда их мир остается управляемым, и таким образом они учатся хорошо ориентироваться, и им нужно только постепенно приспосабливаться к новым людям.

Может быть интересно: Четыре причины, по которым матери воспринимают поведение своих детей как нападение – какая из них применима к вам?

Периодически сознательно вызывать раздражение и гнев у ребенка

Ребенок должен научиться справляться с разочарованием и гневом. Это возможно только в том случае, если ребенок подвергается соответствующим возрасту фрустрациям и учится их терпеть. Важно не дать ребенку почувствовать, что его потребности не важны.

Например, если он не находит своего плюшевого мишку, а мама не может его искать прямо сейчас, мама не обязательно все бросает и спешит на помощь. Вместо этого она может сказать спокойным голосом: «Я вижу, что сейчас это тебя расстраивает. И все же я (например) сначала разбираю посудомоечную машину/меняю подгузник твоему брату/готовлю еду, а потом уже могу искать вместе с тобой». Пока ничего не болит и не мучает голод, родители могут с чистой совестью говорить это маленьким детям, не требуя от них слишком многого.

Понятные правила и последовательность действий

Правда, не всегда легко найти нужное количество правил. Но без этого не получается избежать детских истерик. Правила обеспечивают ориентацию. В то же время вам нужно чувствовать, где правила могут быть очень строгими, а где нет. Конечно, правила должны распространяться на всех, а не только на детей. Особенно когда дело доходит до физического состояния, справедливость важна для детей, которые в настоящее время кусаются. «Я осторожен с твоим телом, а ты с моим. Мы не причиняем никому вред намеренно».

Правила должны быть удобными для детей и понятными. Важны повторения твердым, но не слишком резким голосом: «Прекрати это. Мне больно, и я не хочу, чтобы меня кусали».

Не давай ощущение успеха

По возможности у ребенка не должно быть опыта, что кусание приносит ему успех. Если он, наконец, получает то, что хочет, потому что «кусался», это неправильное сообщение от взрослого к ребенку. Вместо этого важно, чтобы ребенок пережил следующее: «Ты меня укусил. Я не терплю этого. Это не тот способ, благодаря которому ты получаешь то, что хочешь.

Но давай посмотрим, что ты можешь сделать для тебя вместо того, чтобы кусаться.  Как ты почувствуешь себя лучше?» Конечно, другие дети должны быть защищены от агрессии ребенка. Однако для того, чтобы добиться этого, укушенного ребенка не нужно сильно ругать. Лучше вместе посмотреть, как сложилась ситуация, и показать ребенку, какие есть варианты, как отреагировать, не кусаясь.

Обсудить последствия

Ребенок должен испытать, что у его укусов есть последствия. Однако не в смысле наказания и изоляции. Вместо этого возможны репарации (обработать ранку, извиниться, утешить, дать отвлекающую игрушку для укушенного ребенка…), лишение определенных привилегий, исключение из соответствующей ситуации или прямое руководство ситуацией, как это должно быть реализовано с точки зрения взрослого (не допускать уклонения, а поручить ребенку, например, извиниться).

Последствие должно быть объяснено и соответствовать ситуации, быть осуществимым и поддерживаться взрослым.

Получите профессиональную помощь

Вы уже пытались помочь своему ребенку, более или менее безуспешно? А поведение ребенка неделями не меняется? Тогда не ждите больше и обратитесь за профессиональной помощью. Поговорите со своими знакомыми о том, каких психотерапевтов он могут порекомендовать. Важно, чтобы лечился не только ребенок, но и семья. Для детей из детского сада также полезно, если родители и воспитатели договорятся о том, как реагировать на укусы и какую помощь может получить семья. Так что все могут собраться и решить проблему общими усилиями.

Возможно, одним небольшим утешением является то, что кусание часто является всего лишь фазой. Однако ее можно значительно сократить, если родители сразу же получат помощь. Не следует недооценивать то облегчение, которое родитель испытывает, когда может спокойно сказать: «Да, наш ребенок укусил вашего. Извините. Мы водим нашего ребенка к специалисту и ищем решение».

Тогда родители будут стоять за своим ребенком и хорошо заботиться о психическом здоровье своей семьи. Демонстрация этого является важным ресурсом, который дается ребенку с самого раннего возраста.

Также читайте: Почему кусается ребёнок в разном возрасте

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх