На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

“Я ничего не могла делать и была слишком измотана”, – как все успевать в отпуске по уходу за ребенком. Подробный ответ опытной мамы

Я до сих пор помню время, когда мой младший был совсем маленьким, а старшему была около двух с половиной лет. Все это время я была в каких-то комплексах, потому что, кроме заботы о своих детях, я ничего не могла делать. Я была слишком измотана.

Когда мама может не все

Я точно помню, как целыми днями ждала того момента, когда муж наконец-то вернется с работы домой.

Стоял в пробке и задержался на десять минут? Для меня маленький конец света. Каждая дополнительная минута ожидания проходила так мучительно медленно.

Как только мой муж наконец входил в дверь, я отдавала ему двоих детей и заявляла, что мне срочно нужно заняться хозяйством, ведь сегодня у меня не было на него времени. Поэтому бери детей и немедленно оставьте меня наедине с беспорядком. Мне даже нравилось убирать, стирать или готовить – в блаженном одиночестве наедине с собой.

Но что меня озадачивало, так это то, что мой муж мог взять обоих и выполоть сорняки в огороде, прибрать в гараже, съездить с ними в строительный магазин и вообще кучу всего. И все, казалось, хорошо проводили время, совершенно не напрягаясь. Почему я абсолютно ничего не сделала за весь его рабочий день? Он успевал за вечер с двумя детьми намного больше!

Также читайте: Любопытные дети: что было бы, если бы все комары в мире исчезли

Состояние глубокой усталости

Ну, по крайней мере, я раздевала и одевала детей, носила их, меняла подгузники, кормила, играла с ними и терпела их ссоры и капризы. Не было момента, когда я подумала бы: «Итак, сейчас хорошее время, чтобы сделать что-нибудь по дому».

Вместо этого я часто сидела на игровом ковре со своими детьми и был просто уставшей и измученной. Мне хотелось просто лечь на пол и закрыть глаза, но тогда дети сразу же начали бы плакать, кричать и дергать меня за волосы – их способ привлечь к себе внимание. Так что лучше оставаться на месте и по крайней мере работать на то, чтобы обеспечить все их нужды.

Сегодня я знаю, что мой энергетический бак был настолько пуст, что в плохой день я даже не могла найти в себе силы сделать что-то, что могло бы дать мне энергию.

После напряженного рабочего дня мой муж обычно с двумя маленькими детьми делал что-то, что не только приносило пользу, но и ему нравилось. Он любит ручной труд. Ему доставляет удовольствие вся рутина, которая связана с жизнью в частном доме. Потом он выглядел очень довольным.

Однако у меня просто не было сил играть с детьми и параллельно, скажем, убирать ванную. Опыт показал, что это было очень утомительно. Если бы я не была настороже, пока я чистила унитаз, они вытащили бы тряпку из ведра и вылили на нее воду для мытья, затем заплакали, и их пришлось бы срочно переодеть.

Я бы не продвинулась с уборкой в туалете, потому что дети бы меня от нее отвлекали.

Или возьмем другую тему: детская площадка. В то время мне иногда казалось довольно утомительным вставать, чтобы пойти на детскую площадку. В конце концов, их всех пришлось бы снова одевать, нужно было собрать запасную одежду, перекус, напитки, игрушки…

Поэтому, когда я вежливо спросила своих детей, не хотят ли они пойти на детскую площадку, и, если по крайней мере один категорически отказался от этого, я с облегчением садилась с ними на игровой ковер, но совесть все равно мучила: было бы так хорошо, если бы мы все вышли и подышали свежим воздухом.

С небольшого расстояния

К счастью для меня, сегодня мир изменился. Постепенно я освободилась от этих тяжелых цепей материнской усталости. Если вы окажетесь в такой фазе истощения, я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями, которые помогли мне на этом пути.

Серьезно относитесь к своим желаниям

Вы действительно чувствуете то, что вам сейчас нужно больше всего. Может, вам наконец-то придется наверстывать упущенное? Нужна ли нам активная поддержка, ободрение и ободрение? Вам срочно нужен отдых, немного времени только для себя? Нужно ли вам признание наших усилий? Хотите ли вы снова иметь возможность действовать свободно хотя бы в одной крошечной сфере нашей жизни?


Может быть интересно: Как облегчить маме жизнь в декрете

Сначала вы просто избавляетесь от мысли о таких потребностях: «Когда мама, это не имеет значения. Мне надо работать. Так много задач ждет меня». Поэтому вы даже не думаете об этом и предпочитаете продолжать трудиться на свою семью.

Вполне разумно потратить последнюю каплю энергии на поиск решения, отвечающего вашим потребностям, даже если это будет минимальный подход. Каковы ваши самые насущные потребности, которые вам следует удовлетворить, чтобы почувствовать себя лучше и восстановить силы?

Установите приоритеты

Когда мама жалуется, что больше ничего не может делать «кроме детей», тогда совет кажется очевидным: «О, пусть кто-нибудь тебе поможет и побудет с детьми, когда ты занята. Обратись за помощью». Так внезапно брошенный, он, к сожалению, звучит как злое обвинение: «Вы не можете даже сосредоточиться на самом главном. Лучше расставьте приоритеты, тогда это будет очень просто».

Это вызывает стрессовые реакции и срабатывает защитный режим. Как мама, вы быстро чувствуете, что вас неправильно понимают. В конце концов, было решено заниматься только самым главным – детьми. И ни при каких обстоятельствах вы не считаете свои стандарты порядка и чистоты перфекционизмом.

Но времени просто слишком мало, чтобы сделать даже самый минимум: убрать горы белья, бороться с пылью и организовать хранение вещей. Не говоря уж о том, чтобы успевать, например, работать. Даже с помощниками это нелегко.

Ни одна мама в этом мире не может ВСЕ

Итак, можно попытаться сформулировать это по-другому. У каждой мамы на Земле есть 24 часа свободного времени каждый день. И никакая мама в этом мире ВСЕ не успеет. Каждая женщина должна как-то решиться на что-то, и у нее не должно быть угрызений совести, потому что она не справилась с чем планировала.

Одна из вещей, которая может помочь вам понять, чего вы ожидаете, – это просто записать все, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно сделать. В дополнение к тому, что вы выполняете в настоящее время, гарантированно будет длинный ряд требований, которые вы откладывали целую вечность. Запишите совершенно все: от похода к врачу, на который никогда нет времени, до звонка подруге, с которой последний год вообще не успевали общаться.

Если вы посмотрите на этот список, вы увидите, что вы не можете сделать все это за 24 часов в сутки. Особенно, когда есть отягчающие обстоятельства, такие как болезнь, недостаток сна, ребенок, который требует много внимания, работа, которая отнимает у вас больше энергии, чем дает, окружающие вас люди, которые распространяют негативное настроение и т.д.

Так что вы можете сделать

Посмотрите на свой список и расставьте приоритеты. Выберите пять моментов, которые действительно важны для вас на данном этапе жизни со всеми ее обстоятельствами.

И примите тот факт, что вы пока не заработаете остальные миллион очков. Освободитесь от этих требований к себе.

Это должно быть облегчением. Может быть, вы действительно сознательно отдали предпочтение кучам белья, залежам пыли и лотку для кошки. Вместо этого вы будете тратить меньше времени на приготовление полезной еды, разговоры с мамой по телефону или чтение детям. Если это ваш выбор, тогда это нормально.

Однако при расстановке приоритетов не забывайте, что вы можете добиться чего-то, только если заранее выделите время для занятий, которые дадут вам необходимую энергию.

Какие пять вещей теперь имеют наивысший приоритет в вашей повседневной жизни? И какие пункты при необходимости можно отныне игнорировать?

Обеспечьте соблюдение перерывов

Каждой маме время от времени нужен перерыв. Но не каждой маме это достается. Что, если хотя бы один малыш цепляется за вашу ногу 24 часа в сутки? Тогда как вы, мама, можете позаботиться о себе?

Ранее мы писали: Утренние страницы: как маме в декрете вернуться к творчеству

Если ваш ребенок только что услышал, что маме нужен перерыв, он может громко жаловаться. Но это его право! Вашему ребенку это не нравится, потому что он предпочел бы постоянно иметь все ваше внимание.

Так что посочувствуйте своему малышу, дайте ему понять, что для него нормально злиться, но все же упорно продолжайте свой перерыв, даже если вначале он не ощущается как перерыв из-за всей суеты.

Медленно, но с любовью приучайте ребенка к этому.

Какие перерывы подходят?

Многие дети не согласятся, если вы скажете, что полежите на диване 10 минут и уснете. По крайней мере, мои дети это не одобряют. Это их явно пугает.

Они с большей вероятностью примут такой вариант, когда я занимаюсь другим делом: сортирую белье, убираю на кухне, выношу мусор и т.д. Детям легче понять, что их мама не может ими заниматься, когда они видят, что она увлечена другой важной деятельностью.

Моим первым «принятым» перерывом был перерыв на кофе. Но в самом начале мне приходилось быть очень настойчивой и твердить: «Нет, не сейчас. Я выпью кофе сейчас, а потом смогу почитать тебе книгу» или «Нет, я допью кофе, а потом мы соберем игрушки и выйдем на прогулку».

Другой пример из моей практики – йога. Вначале дети пытались удержать меня от занятий йогой в их присутствии. Я встретила их первоначальную неприязнь с пониманием, но упорно придерживалась своего распорядка. И теперь они знают, что я могу заниматься этим в течение 15 минут и затем просто иду снова с ними играть.

Что вы можете себе представить как полноценный перерыв в повседневной жизни с детьми? Готовы ли вы настойчиво, но с любовью оговаривать этот перерыв со своими детьми в течение более длительного периода времени?

Возьмите на себя инициативу

Когда у меня еще было двое малышей ясельного возраста, многодетная подруга посоветовала мне очень тщательно планировать дни заранее. Часто мне просто не хватало решимости, несмотря на мою усталость, продолжать вместе с детьми заниматься делами, которые были полезны для всех нас.

Мы не можем возлагать на наших (маленьких) детей ответственность за то, что они определяют день за нас.

Они могут очень хорошо выразить свои пожелания: «Я хочу мороженого прямо сейчас!» Или «Я хочу вместо дневного сна остаться на детской площадке». Но мы, родители, дальновидны и должны позаботиться о том, чтобы их (и наши!) Реальные потребности были удовлетворены и чтобы все, что необходимо сделать, было сделано.

Это задача взрослых! Чтобы добиться этого в отношении детей (которые часто проявляют свою «готовность»!), родителям нужна проницательность и решимость, чтобы поступать правильно. Все, что помогает нам укрепить эту решимость, мы должны делать: составлять план, рассказывать другим о наших планах, встречаться с друзьями, проводить ритуалы.

Даже если я не была бы в этой ловушке материнского выгорания долгое время, методы, разработанные тогда, все равно мне очень помогают. Когда моя младшая дочка приходит ко мне в выходной и хочет со мной поиграть, я говорю: «Давай, давай сначала спланируем то, что мы хотим сделать сегодня. Возьми ручку и бумагу».

Затем мы составляем своего рода список дел на день. Ее просьба поиграть с ней также будет внесена в список. В большинстве случаев мы делаем это в первую очередь. Тогда я говорю: «Что ж, у нас сегодня много дел. Так что имей в виду, я поиграю с тобой 15 минут.

Это до тех пор, пока на часах не будет вот этих цифр. А затем я / мы делаем (что-то из списка)». Затем я полностью сосредотачиваюсь на игре с ней в течение согласованных 15 минут. Ей очень нравится это внимание. Иногда она даже сама мне указывает, что эти минуты истекли. А потом я перехожу к другим делам. Дети могут помочь мне или поиграть сами. Тогда больше нет необходимости в скандале или угрызениях совести.

Сила мысли

Ситуация такая, как есть, и вам есть на что жаловаться: ваши дети слишком упрямы, ваш муж не понимает вас, а ваш начальник не видит, что вы буквально в одиночку вытягиваете проекты. Вы хотели бы поменять их всех, но это невозможно.

Теперь у вас есть два варианта: либо вы продолжаете чувствовать себя несчастной и тем самым распространяете плохое настроение. Тогда вы, скорее всего, погрузитесь в свои страдания все глубже и глубже. Как вы думаете, как ваше отношение к ребенку, мужу и начальнику повлияет на ваши отношения? Насколько вероятно улучшение когда-либо в этих условиях?

Второй вариант – начать там, где действительно можно что-то изменить: со своих мыслей.

Потому что вы можете контролировать то, как вы оцениваете ситуацию или человека, или какому аспекту ситуации вы уделяете внимание.

Если вы измените свое отношение к другим или к своей текущей ситуации, вы также сможете повлиять на свои чувства.

Потому что, если вы оцениваете свою ситуацию как более позитивную, то в вашем теле запускаются соответствующие химические процессы, и вы внезапно чувствуете счастье вместо стресса. Все благодаря силе ваших мыслей.

И есть второй, более косвенный аспект:

Не знаю, чувствовали ли вы то же самое раньше. Но когда я была студентом, моя успеваемость иногда зависела от того, как оценивал меня соответствующий преподаватель. У меня был учитель, который дал мне понять, что я никогда не выучу его предмет на отличную оценку. И у меня был учитель, который каждый раз давал мне понять, что он считает меня умным и образованным человеком.

А теперь угадайте, в каком предмета я скоро действительно съехала, а в каком я всегда верила в себя? Соответственно, ваше мнение о ваших детях, вашем муже, ваших коллегах или вашем начальнике может сдвинуть дело с мертвой точки, если ваша основная цель не состоит в том, чтобы манипулировать этими людьми. Вы можете себе это представить?

Почему или к кому вы до сих пор питали очень негативные мысли и чувства? Что бы вы могли думать положительно вместо этого? Конечно, это неполный и субъективный список. Но отношение к ситуации действительно способно превратить каждую маму в более сильную и продуктивную личность.

Также читайте: “Пора вылезать из треников!” – история мамы и её декретного гардероба

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх