На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Воспитание ребенка 11 лет – мальчиков и девочек: особенности развития, советы для родителей от психолога

Подростковый период у современных детей начинается в период с 11 до 13 лет. В жизни каждого человека наступает этот кризисный и сложный эпизод, поскольку тогда обостряются отношения со сверстниками и родителями, меняется гормональный фон. Родителям необходимо проявить чуткость и понимание, принять личную позицию ребенка.

Физиологические особенности

Примерно в 11 лет у мальчиков и девочек проявляются первые различия, так как наступает период полового созревания. У девочек он происходит быстрее. Дети становятся другими как внешне, так и внутренне. Нередко происходит и резкий набор веса. У мальчиков происходит изменение голоса и развиваются мышцы. Родителям чаще всего необходимо пояснять происходящие изменения, а также всячески способствовать в преодолении ощущаемого дискомфорта, ведь подрастающему ребенку приходится очень тяжело.

Психологические особенности

Поведение

В подростковый период дети становятся более самостоятельными. Гормональные скачи провоцируют резкое ухудшение отношений как со сверстниками, так и с близкими людьми. Человек в этом возрасте ведет себя гораздо более эмоционально и импульсивно. Окружающим необходимо быть аккуратнее в процессе воспитания, чтобы не испортить и без того хрупкие отношения с ребенком. Нередко мальчики стараются спорить и делать что-то вопреки словам родителей, чтобы доказать таким образом свою независимость. В отличие от них девочки замыкаются и держат все в себе, поэтому чаще всего отдаляются от родителей.

Родителям нужно показать ребенку, что они могут помочь справиться с эмоциями и сохранить доверие в их взаимоотношениях.

Отношения со сверстниками

Для человека в период полового созревания обретают важность романтические отношения, восприятие сверстниками и самооценка. Окружение может оказывать не только позитивное, но и негативное влияние. Это влечет за собой появление новых интересов и переосмысление взглядов на жизнь.

Изменение мировоззрения является довольно важным этапом у каждого подростка. Родителям не стоит бояться новых взглядов на жизнь и как-то ограничивать ребенка, но и забывать о том, что это может повлечь за собой появление вредных привычек. Взрослым важно не устанавливать запреты в общении, но и при этом следить, чтобы их ребенок не попал в плохую компанию.

Чтобы подросток не пытался постоянно доказывать свою значимость, стоит привить ему мысль о том, что он ценен и важен как личность несмотря на то, что думают о нем сверстники, и что родители поддержат в любой ситуации.

Ребенок в одиннадцать лет – на что обратить внимание

После 11 лет ребенок становится более уязвимым, обретает свое личное мнение и интересы. Всем окружающим приходится приспосабливаться к таким изменениям, а родителям искать новые методики воспитания и способы воздействия.

Важно помнить, что наказания и унижения ребенка только навредят.

Гораздо эффективнее будет обсуждение проблем и причин плохого поведения, ведь нужно выстраивать доверительные отношения и начать воспринимать его как взрослого человека.

Личное пространство

У ребенка в этом возрасте появляются требования к личному пространству, которые окружающие должны учитывать и не нарушать. Зачастую ощущается излишняя опека из-за неспособности перестроиться. Ребенка не нужно контролировать, ведь самостоятельность – неотъемлемая часть взросления. Баланс комфорта и контроля очень важен.

Пример взрослых

Поведение родителей не может не влиять на подростка. Неправильный пример взрослых может повлечь за собой появление пристрастия к алкоголю, наркотикам и табаку. В подростковом периоде человек особенно подвержен влиянию со стороны.

Может быть интересно: “Посуду мыть не буду, это не мужское дело”: ролевые стереотипы среди мальчиков – где таятся повседневные ловушки

Режим дня и здоровье

У подростка чаще всего режим дня напрочь отсутствует, поскольку появляется желание гулять с друзьями и больше общаться со сверстниками. Родители должны поговорить с ребенком о важности здорового сна и здоровья в общем.

Питание

Питание подростка должно быть сбалансированным, но калорийным. Перестройки в организме требуют белка, а углеводы необходимы для умственной и физической активностей. Плохое питание может привести к резкому ухудшению здоровья.

Хобби и дополнительные занятия

Человек в подростковом периоде должен иметь хобби, чтобы гармонично развиваться. Оно поможет стать частью коллектива и находить общие интересы со сверстниками. Нельзя выбирать хобби за ребенка, поскольку это негативно отразится на восприятие им родителей и на самостоятельности.

Бытовые навыки и помощь по дому

До подросткового возраста ребенок должен иметь достаточное количество навыков, чтобы в дальнейшем самостоятельно справляться с домашними делами, ведь у него будут свои домашние обязанности. Домашние дела должны выполняться всеми членами семьи для развития ответственности и самосознания. В дальнейшем эти умения помогут позаботиться о себе.

Может быть интересно: Как вы можете использовать любопытство, чтобы вернуть легкость в свой быт в качестве мамы

Советы для родителей – как помочь ребенку?

Подростку как никогда нужна поддержка родителей, но она не должна превращаться в чрезмерную опеку. Необходимо быть рядом и давать советы, когда их спрашивают, можно делиться личным опытом от случая к случаю. Иногда поддержкой может быть и бездействие.

Подростки нередко прячут свои чувства и мысли от взрослых.

Конечно, необязательно делиться каждой деталью своей жизни, но и поддерживать общение стоит. Важно уметь выслушать и не осуждать ребенка за каждый поступок или слово. Лучше разобраться в причине таких действий. Ребенок может начать врать, тогда нужно задуматься об атмосфере в семье.

Девочки и мальчики 11 лет – в чём отличия

В начале полового созревания у некоторых подростков появляется сексуальный интерес. Несмотря на то, что родителям приходится сложно, необходимо поговорить с ребенком об особенностях развития как женских, так и мужских тел. Дети должны понимать, почему они меняются и что именно с ними происходит. Это избавит их от лишних страхов.

Не стоит избегать темы сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. Важно проявить терпение и тактично отвечать на все вопросы. Если сложно говорить об этом, то можно предоставить подходящую литературу, в которой находятся ответы на все вопросы.

Также читайте: Воспитание детей. Уроки психологии для родителей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх