На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Мать и братья бросили, когда он заболел тифом: страшная судьба Сергея Столярова

Сергей Столяров – выдающийся актер, запомнившийся зрителям блестящим исполнением ролей в фильмах «Садко», «Цирк», «Руслан и Людмила», и многих других. В его жизни было немало восхитительных ролей, ему была присуждено звание народного артиста РСФСР. Но для актера престижные премии и награды не имели особого значения.

Важнее было ощущать искреннюю любовь и восхищение поклонников.

Сергей Столяров

Детство и юность

Родился Сергей Столяров 1 ноября 1911 года в деревеньке, расположенной недалеко от Тулы. Многодетной семье было не легко, а после гибели главы семейства на войне матери стало еще сложнее растить пятерых детей. Чтобы хоть как-то помочь маме, маленький Сережа пас коров, и за это получал молочные продукты.

Во времена Октябрьской революции у семьи Столяровых конфисковали все, что у них было.

Чтобы сохранить детям жизнь, мать Сергея приняла решение отправить старших в Ташкент, а сама осталась с младшими. Однако до Ташкента Сергей так и не добрался. По дороге он заболел тифом, и мальчика отвезли в больницу Курска. Братья оставили его и двинулись дальше.

Сергей поправился, но забирать его так никто и не собирался.

Врачи отвезли мальчика в детский дом. Воспитанники стали для него братьями и сестрами, а педагоги заменили родителей. Одна из воспитателей была поклонницей театрального искусства, и она часто организовывала театральные представления. Сергей тогда демонстрировал блестящие актерские способности.

Педагог часто говорила, что его ждет великое будущее. Но парню нужно было встать на ноги, и он устроился на работу в железнодорожное депо. Вместе с тем Столяров мечтал о сцене, поэтому в свободное время посещал театральную студию. Организатор студии для рабочих, актер Алексей Дикий, выделял Сергея среди других участников. Он настоятельно советовал Столярову получить актерское образование, рекомендовал МХАТ.

Сергей Столяров в молодости

Может быть интересно: Судьбы актеров фильма “Гостья из будущего”, многие из которых оказались трагичными

Начало актерской карьеры

На вступительных экзаменах Сергей Столяров решил прочитать отрывок из горьковского произведения «На дне». Выбрал монолог Нила. Члены приемной комиссии из 500 абитуриентов выделили именно Столярова.

В 1930 году Сергея пригласили в труппу Театра Советской Армии. Там он и познакомился со своей будущей женой Ольгой Константиновой. Спустя 4 года молодое дарование заметил режиссер А. Довженко. Столяров снялся в эпизодической роли в картине «Аэроград». На красивого, статного, талантливого молодого актера сразу обратили внимание режиссеры и зрители. Слава и любовь публики пришли к Столярову после выхода на экраны фильма «Цирк».

Правда, народное признание принесло актеру немало проблем со стороны советской власти.

Одного из операторов картины, Владимира Нильсена, арестовали по ложному обвинению. Столяров возмутился, сказав, что власти сажают в тюрьмы и расстреливают ни в чем не повинных людей, а преступники продолжают гулять на свободе. Столяров не скрывал своего мнения и даже не пришел на премьеру «Цирка». Позже актер рассказывал, что в то время замечал подозрительных личностей, следивших за ним. Но страха не было. Он верил, что с ним не случится ничего страшного.

Когда на экраны стали выходить сказки с участием Столярова, зарубежные режиссеры закидали его предложениями о съемках. Но Сергей не мог выехать за границу, поэтому был вынужден отказывать.

Сергей Столяров

Личная жизнь Столярова

Знакомство с будущей супругой у Сергея было довольно необычным. Как-то Столяров шел по театральному коридору. Вдруг он услышал женское пение за дверью. Сергей остановился и начал подпевать. Ему там понравилось петь дуэтом с незнакомкой, что он каждый день подходил к гримерке и заводил песню, а таинственная актриса присоединялась. Однажды Столяров крикнул, стоя под дверью: «Мы так красиво поем вместе. Может, пора познакомиться?».

Молодую актрису Сергей видел в театре, но никогда раньше они не общались.

У них было много общего, и каждый вечер Столяров проводил в компании Ольги. Сначала завязалась дружба, а спустя пару лет Сергей сделал девушке предложение.

В конце февраля 1937 года в семье Столяровых появился сын Кирилл. Он пошел по стопам родителей, и тоже стал актером. В 1962 году Сергей Дмитриевич стал дедом, а внука назвали в его честь. Внук тоже продолжил актерскую династию.

Сергей Столяров с женой и сыном

Великая Отечественная война

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Сергей Столяров тут же решил записаться добровольцем, но получил отказ, как многие другие актеры. В 1941 году Столяров с семьей переехал в Алма-Ату. По дороге пропали продуктовые карточки, а это означало, что всех членов семьи ждет голодная смерть.

Нужно отметить, что актер много лет увлекался охотой, и это спасло его семью.

Сергей взял на киностудии ружье и отправился в горы. Вернулся он с подстреленным горным козлом. Часть тушки использовали в пищу, остальное продали на местном рынке. На вырученные деньги Столяров выкупил пьесу у К.М. Симонова. Постановка «Русские люди» была поставлена в театре, а все полученные деньги Столяров отправил в фонд обороны. Благородный поступок актера оценил Сталин. Он даже прислал телеграмму с благодарностью.

Последние годы жизни Столярова

Долгое время актер мучился от сильных головных болей. Кроме того, у него начали сильно опухать ноги. Супруга регулярно просила Сергея показаться врачам, но тот лишь отмахивался. Мол, ничего страшного, поболит и перестанет. В 1969 году состояние Столярова резко ухудшилось. После обследования стало понятно, что помочь актеру уже невозможно.

В 58-летнем возрасте Сергей Дмитриевич умер от онкологии. За пару дней до кончины Столярову присвоили звание народного артиста, но эта новость уже не имела никакого значения. Похоронили звезду отечественного кинематографа на Ваганьковском кладбище.

Также читайте: Почему дети Леонида Куравлева отдали отца в дом престарелых, а после доживать последние дни в хоспис – как чувствовал себя актер перед уходом из жизни

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх