На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

У ребенка повысилась температура тела: когда ее нельзя сбивать и как это сделать без лекарств

Наверное, нет таких родителей, которым хотя бы раз в жизни не приходилось менять свои планы из-за того, что ребенок просыпается утром вялый, без настроения и с температурой. Как быть в такой ситуации, что нужно делать, а чего нельзя, рассказывает педиатр Европейского медицинского центра Юлия Сокуренко.

Все о повышенной температуре у детей

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма, которая срабатывает в большинстве случаев по причине проникновения вирусной инфекции, сопровождающейся дополнительными симптомами: насморком, кашлем, болями в горле и так далее.

В норме температура у детей может колебаться от 36,2 до 37,1 градуса, у малышей до года – до 37,4. И это абсолютно нормально. Но, если вы заметили, что на ртутном столбике значение выше, значит, есть воспалительный процесс.

Тогда встает вопрос: «Нужно ли сбивать температуру?» Каждый случай индивидуален, тем более, если учесть различные факторы. К примеру, возраст ребенка, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний внутренних органов и систем (почек, нервной системы, сердца и так далее).

В данном случае желательно созвониться с лечащим врачом (если у вас есть его номер) и посоветоваться. Описав всю ситуацию и симптомы, вы сможете получить грамотные рекомендации от специалиста, и не заниматься самолечением.

Если же у вас нет такой возможности, то, как правило, медики советуют начинать снижать температуру в том случае, если она выше 38,5 градусов и продолжает повышаться. Также рекомендуется понижать температуру в любом другом случае (даже если она ниже 38,5 градусов), если ребенок плохо переносит жар.

Когда следует обратиться к врачу

Есть несколько опасных ситуаций, когда стоит незамедлительно вызвать врача на дом или скорую помощь:

  • температура выше 38,5 градусов, а ребенку не более 3 месяцев;
  • сохраняется лихорадка более 3 суток;
  • усиливаются катаральные симптомы (результат воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, в первую очередь он проявляется отечностью и образованием экссудата (мокроты));
  • у ребенка отмечается лихорадка без катаральных симптомов;
  • значительное ухудшение самочувствия.

Неотложная медицинская помощь необходима ребенку в случае проявления следующих симптомов:

  • судороги;
  • сильные головные боли, боль в ушах, груди и животе;
  • боль в горле с затруднительным глотанием;
  • постоянная рвота;
  • уменьшение частоты мочеиспускания;
  • отказ от питья;
  • затрудненное дыхание;
  • высыпания на коже в виде фиолетовых пятен (похожих на синяки), не исчезающие при надавливании;
  • постоянная сонливость, нарастающая слабость, раздражительность, плаксивость;
  • светобоязнь;
  • невозможность наклонить голову вперед.

Может быть интересно: У малыша температура – что делать до прихода врача?

Способы облегчения состояния ребенка при лихорадке

Первым делом нужно следить за питьевым режимом: крайне важно не допустить обезвоживания организма на фоне лихорадки. В противном случае температура будет дольше снижаться, и значительно ухудшиться состояние ребенка. Чтобы этого не допустить, давайте пить любую жидкость: поставьте у кровати стакан и напоминайте о питье каждый час. Если ребенок отказывается пить (такое часто случается с маленькими детьми), можно небольшими порциями поить его из ложки. Во-вторых, если у ребенка нет озноба, снимите с него лишнюю одежду и следите, чтобы не было перегрева.

Обеспечьте комфортную температуру в детской, то есть такую, чтобы не было жарко – 20-22 градуса. При этом влажность воздуха должна быть не менее 40%. Периодически проветривайте комнату.

На сегодняшний день самыми безопасными препаратами, которые снижают температуру у детей, признаны лекарственные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их дозировка рассчитана по весу, и ее нужно строго соблюдать, а еще лучше – проконсультироваться по этому поводу с педиатром. Препараты выпускают в виде сиропа, свечей и таблеток. Помните, давать одновременно два лекарства запрещено, так как это, несмотря на увеличение эффективности, может усилить побочные эффекты.

В каких случаях и каким способом нужно сбивать температуру

Наверное, не все знают, что некоторые физические способы также дают хороший эффект в понижении температуры тела, правда, о них мало кто пишет в интернете.

Маленьких детей, у которых высокая температура, можно обернуть в полотенце, смоченное в теплой воде (30-32 градуса), или положить влажное полотенце на лоб.

Если у ребенка горячие ладони и стопы, при этом нет озноба, разрешается принять душ, но не холодный. Идеальная температура воды – на 1-2 градуса ниже температуры тела, и она должна обязательно быть комфортной.

Дорогие родители, ни в коем случае не обтирайте тело ребенка уксусом или спиртом, так как эта процедура может вызвать токсический эффект, спровоцировать сильные ожоги и повреждение кожных покровов.

Не следуйте советам популярных натуропатов из соцсетей, которые предлагают самые несуразные способы снижения температуры с помощью прохладной ванны для ног, кокосового молока, сока алоэ вера, занятий охлаждающим дыханием. Все они не имеют доказанной эффективности, более того – могут удлинить период дискомфорта и лишь усилить плохое самочувствие ребенка.

Хочу обратить ваше внимание на еще один довольно опасный способ снижения температуры у ребенка – прикладывание кубиков льда к тем точкам на теле, где кровеносные сосуды близко расположены к коже: шея, вески, запястье. Это категорически запрещено, поскольку усиливает озноб, и в конечном итоге может привести к большему повышению температуры тела.

Не стоит забывать, что главная цель снижения температуры – это нормализация самочувствия ребенка, а не цифр на градуснике. Не старайтесь добиться заветных 36,6 градусов, если у ребенка все 39. Если температура упадет хотя бы на градус, то это уже положительная динамика.

Также читайте: Понос и температура у ребенка

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх