На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Что изменилось в жизни матери и почему современным женщинам приходится сложнее

Ваш ребенок нуждается в вас, значит, вы должны посвящать ему все свое время, заботиться о нем 24 часа в сутки 7 дней в неделю?

В то же время часто ли вы находите утомительным такой график? Почему часто кажется слишком утомительным играть с детьми, занимать их творчеством и учить их правилам человеческого общения?

С чего вы вообще устаете, ведь у вас полный дом бытовой техники и количество детей в несколько раз меньше, чем у вашей прабабушки?

Потому что это не естественно!

Читайте также: Жизненные переходы – от привычного к новому и неизведанному: как объяснить детям, что такое перемены

Идеальный образ матери

Идеал преданной, заботливой, самоотверженной матери, домохозяйки и жены широко распространен в нашем мире (хотя его не существовало на протяжении большей части истории человечества).

Единственное, что изменилось за последние четыре десятилетия или около того, это то, что молодым девушкам внушают, что сегодня они могут добиться чего угодно. В конце концов, у них такие же возможности для получения образования, как и у их сверстников-мужчин.

Женщины на работе как бомбы замедленного действия

Однако, даже начиная свою карьеру, молодые женщины чувствуют, что работодатели явно оценивают женщин иначе, чем мужчин. За ту же работу они получают меньшую заработную плату, реже берут на себя кадровую ответственность и реже продвигаются на руководящие должности. Ведь однажды они забеременеют…

Да и что потом? Тогда у женщины будет много ответственности. На нее обычно также ложится (почти) вся тяжесть домашних дел, она организует жизнь своих детей и все это обычно сопровождается перманентно нечистой совестью.

Или она полностью перестает работать, чтобы по-настоящему воздать должное идеалу матери. Конечно: с точки зрения работодателя инвестирование в развитие сотрудника-мужчины кажется более безопасным.

Но так задумано природой, правда?

Да, вы можете подумать, что эталон семьи всегда был разработан таким образом. Женщины в конце концов беременеют, а затем надолго привязываются к ребенку просто благодаря грудному вскармливанию. Биологический факт. Так что понятно, что мать остается дома и занимается хозяйством и ребенком.

Но как это было в более ранние времена человеческой истории?

Мать из каменного века поддерживала огонь для семьи, подметала пол пещеры, готовила мамонта, которого муж принес домой в конце дня, и строила башни с детьми из костей животных, чтобы они хорошо развивались?

Вряд ли. Мы не можем точно знать, как это было. Но исследователи наблюдали за жизнью предыдущих поколений и сделали выводы.

Так жили семьи на этапе развития человечества:

Сообщество

Люди привыкли жить не обособленно в нуклеарной семье, а в сообществе, где все хорошо знали друг друга и поддерживали друг друга. Так шансов выжить было больше.

Поскольку мать была вплетена в тесную сеть взаимоотношений при рождении ребенка, он также мог привязаться к нескольким эталонным лицам.

У первобытных народов еще можно наблюдать, как младенцев кормят грудью то их собственные, то чужие матери – так положено.

Вполне естественно, что у матерей были разные обязанности по дому, и они без угрызений совести оставляли своих детей в чужих руках.

Бабушки, отцы, тети, соседи и старшие дети надежно помогали, когда матери не было рядом или она была больна.

Мать поощряла своих детей сближаться с другими воспитателями. Риск для жизни был повсеместным. Так что было приятно знать, что о детях позаботятся в случае чего.

Никогда раньше матери не несли единоличную ответственность за своих детей. Неудивительно, что сегодня у многих матерей проявляются симптомы физического и психологического стресса.

Детская группа

Специально для самых маленьких детей были доступны «воспитатели». Когда малышам было около трех лет, они проводили большую часть времени без присмотра взрослых в группах детей разного возраста.

При этом они учились социальным навыкам друг у друга, регулируя конфликтующие интересы между собой и старшими детьми, заботящимися о младших. Главной их задачей была игра – дикая, громкая и шумная. И так было хорошо.

Дети всегда зависели от свободной игры с другими детьми, чтобы хорошо развиваться. Это так же верно сегодня, как и в каменном веке.

Может быть интересно: Ребенок стыдится своих родителей. Как поступят мудрые мама и папа

А матери?

Им было чем заняться! Они охотились, собирали пищу, мастерили инструменты, чинили одежду, ухаживали за ранеными и больными и, конечно же, обменивались сплетнями с другими взрослыми. Возможно, они также посвятили себя наскальной живописи – для женщин важно иметь хобби. Они почти не скучали.

И, конечно, рядом с ними часто были дети. Однако они, вероятно, не могли найти время, чтобы посвятить себя исключительно потомству в течение длительного периода времени.

В прошлом матери выполняли самые разные задачи, не заботясь конкретно о детях. С правильной социальной сетью это не проблема.

Как это знание помогает нам в нашем современном материнстве?

Конечно, не все было радужно в прошлом. Жизнь была тяжелой, а продолжительность жизни низкой. Мы больше не хотим обходиться без удобств нашего современного существования.

Однако наши гены и гены наших детей по-прежнему приспособлены к тяжелой жизни каменного века. Сравнение нашей жизни с бытом того времени помогает нам обнаружить, какие стороны нашего культурного пути до сих пор утеряны.

Обладая этим осознанием, мы можем лучше понять себя и своих детей и получить предложения для «более подходящей жизни матери».

Доверяй своим чувствам

Вы с нетерпением ждали, когда ваши дети вырастут, чтобы контактировать с ними максимально интенсивно? Теперь иногда сидите с ребенком на полу и чувствуете себя подавленными, даже скучающими, когда собираете вместе с ним кукольную посуду для всех мягких игрушек в сотый раз. Но можно ли вообще так думать?

Не следует подавлять это чувство, а воспринимать его как сигнал. Играйте с ребенком по настроению, пока вам это действительно нравится. Если вам нравится структура, выделите особое время дня, когда вы можете полностью сосредоточиться на своем ребенке, и позвольте ему вести занятие. Ваш ребенок будет поражен, потому что он почувствует ваше присутствие, вашу искреннюю радость и энергию.

Однако взрослые биологически не приспособлены к тому, чтобы постоянно сопровождать детские игры.

У них нет энергии ни для постоянных диких прыжков, ни для интересных выдумок. В отличие от детей, у них нет внутреннего стремления постоянно переставлять кукольную посуду и угощать чаем гостей.

Они часто так и делают, следуя социальному идеалу. Затем они становятся все более раздражительными, потому что на самом деле недовольны, и увещевают детей вести себя правильно, т.е. спокойно – как маленькие взрослые.

У детей очень тонкая интуиция. Они чувствуют, что что-то не так.

Они чувствуют, что они какие-то «неправильные» и расстраивают родителей своим существом. И это несмотря на то, что мы, родители, делаем все это только для того, чтобы показать детям, что мы любим их больше всего на свете.

Если вы заметили, что вам больше не хочется играть с ребенком, вы можете так и сказать. Детская работа заключается в том, чтобы играть весь день. У взрослых другие обязанности.

Интересно! Как облегчить своему ребенку процесс обучения

Расширьте семейную социальную сеть

Если есть родители или свекровь, и вы хорошо с ними ладите, они, как правило, естественным образом превращаются в важные ориентиры для детей.

Однако сегодня многие семьи живут по крайней мере в нескольких часах езды от бабушки, дедушки, дяди, тети и двоюродных братьев, и сестер.

У нас нет выбора, кроме как искать альтернативу.

И вам, как маме, и вашим детям срочно нужен социальный контакт.

Ищите хорошие семьи по соседству, из детского сада, из школы. По очереди заботьтесь о детях вместе с подругами. Конечно, милая пожилая соседка из квартиры на верхнем этаже или одинокая коллега также могут быть частью вашей социальной сети.

Потратьте время на развитие отношений. Держите глаза открытыми к тому, что нужно другим, спрашивайте об их благополучии и открыто и честно сообщайте о том, что вас беспокоит.

Приглашайте гостей в дом. Создайте способность давать и брать в своем окружении. Не ожидайте, что ваша сеть появится в одночасье.

Будьте терпеливы и дайте отношениям время для развития. Необходимое взаимное доверие может развиваться медленно.

Ваши дети, естественно, станут частью этой сети взаимоотношений. Вы будете их образцом для подражания: вы сможете наблюдать, как организовано социальное взаимодействие, создающее ценность.

Объедините ребенка с другими детьми

Детям нужны дети. С этой целью в нашем современном обществе созданы такие учреждения, как ясли, детские сады, школы и внешкольные учреждения. Пока эти объекты хорошего качества, большинству детей они пригодятся. Потому что дети могут развивать там свои социальные навыки вместе.

А пока вы можете заниматься своей работой или другими интересами. Вы будете освобождены от ухода за ребенком.

Не волнуйтесь – родители остаются самыми важными взрослыми для детей.

Согласно текущим исследованиям, то, как они себя чувствуют и как развиваются, по-прежнему зависит от родительского внимания.

В качестве альтернативы или дополнения вы можете устраивать игровые свидания для своего ребенка.

Пригласите друга или знакомого с детьми. Дети могут играть друг с другом, а вы можете посвятить себя последним сплетням, как это делали матери каменного века.

Позвольте себе иметь собственные интересы

В прошлом помимо работы вы посещали занятия зумбой, пели в хоре, зачитывались романами, ходили в походы или бегали по магазинам.

Конечно, у вас не так много времени на такие занятия, и вам приходится его сокращать. Но не стоит игнорировать свои потребности и не отказывать себе в самореализации. В противном случае пострадают ваша самооценка и самочувствие.

Переустановите свои приоритеты. Подумайте о деятельности, которой вы хотели бы заниматься снова и снова. Организуйте уход за детьми на этот период.

Это важно – для вас, а значит, и для ваших детей.

Также читайте: Размышления психолога про современную мать

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх