На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Почему единственный сын Леонида Быкова попал в психбольницу, а потом дважды бежал из Советского Союза

Леонида Федоровича Быкова зрители запомнили, как Алексея Титаренко из фильма «В бой идут одни старики», Максима Перепелицу в одноименной картине, Сашу Богатырева в «Дорогой мой человек». Леонид Быков снялся во многих блестящих фильмах, покорял харизмой и обаянием, выступил в роли режиссера в картинах «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики».

Главная роль в фильме “В бой идут одни старики” – одна из самых узнаваемых работ Леонида Быкова.

Друзья и коллеги знали Леонида Федоровича, как доброго, порядочного человека. Он всегда боролся за правду, не любил лебезить, говорил в глаза все, что думал.

Биография Леонида Быкова

Актер появился на свет в декабре 1928 года в семье украинских крестьян. С началом войны семье пришлось покинуть родную Донецкую область и перебраться в г. Барнаул. Леонид мечтал о небе, поэтому подал документы в летную школу.

Поступление провалилось из-за невысокого роста Леонида, а еще оказалось, что парень обманул приемную комиссию. Ему было всего 14 лет, а он добавил себе годик.

В 1945 году Быков поступает второй раз, теперь уже в Ленинграде. Попытка увенчалась успехом, но после окончания войны летную школу расформировали. Спустя год Леонид Федорович отправляется в Киев, чтобы попробовать свои силы в театральном институте. В тот год Быков не поступил, а в следующем подал документы в Харьковский театральный институт. В этот раз у него все получилось, и молодой человек попал на театральный факультет.

После окончания института Леонид Федорович поступает на службу в Харьковский театр имени Шевченко. Талант юноши заметили, и уже скоро ему начали давать главные роли. В начале 50-х годов Быков начинает сниматься в кино, но театр при этом не бросает. В 1959 году семья Быковых уезжает в Ленинград.

Талант Леонида Быкова раскрылся не сразу – в театральный институт он поступил лишь со второй попытки

Работы становится все меньше, Быкова прекращают приглашать на съемки. Из-за переживаний в 1963 году у Леонида Федоровича начинаются проблемы с сердцем. Он переезжает обратно в Украину, пытаясь реализовать многочисленные творческие задумки и планы. Но и здесь он встречает непонимание и препятствия со стороны руководства. Второй инфаркт случился с Быковым в 1976 году.

Леонид Федорович понимал, что долго он не протянет. Быков даже написал послание близким людям, в котором дал указания и попросил не устраивать помпезных похорон. 11 апреля 1979 года Леонид Быков попал в аварию, и шансов выжить в лобовом столкновении не было.

Личная жизнь артиста

С Тамарой Кравченко Быков познакомился в Харьковском институте. Красивая, талантливая девушка сразу очаровала молодого человека. Через 6 лет они создали семью. Тамара мечтала стать звездой оперетты, но после свадьбы она твердо решила пожертвовать карьерой ради семейного счастья.

Кравченко всегда поддерживала супруга, была ему опорой и верной спутницей.

Первая дочь Тамары и Леонида не прожила долго. Через 3 года появился сын Олесь, затем родилась дочка Марьяна. Леонид Федорович не любил распространяться о личной жизни, поэтому вокруг его семьи часто ходили различные слухи. Поговаривали, что Тамара заставляет мужа много работать, чтобы самой сидеть дома. Подозревали, что Кравченко страдает психическим расстройством, и звездный актер живет с ней из жалости. Такие слухи начались после инцидента, который произошел с их сыном.

Марьяна же в редких интервью отзывалась о родителях с теплотой и любовью. Она вспоминала, как нежно, с какими трепетными чувствами они смотрели друг на друга, уважали, любили, берегли семью.

Леонид Быков с семьей

Также читайте: Как строится жизнь актера Аристарха Венеса звезды “Кадетства”, и почему в свои 32 года он до сих пор не создал семью

Что случилось с Олесем Быковым

Сын Леонида Федоровича отправился на службу в армию. Там случился конфликт между ним и вышестоящим руководством. Олеся сильно избили, а после отвезли в психиатрическую лечебницу. Молодого человека накачивали сильными препаратами, а затем выпустили с диагнозом «шизофрения». К службе Олесь был негоден.

В те времена с выпиской из психбольницы никуда невозможно было устроиться. Олесь пытался наняться грузчиком, разнорабочим, сторожем, но ему везде отказывали. Леонид Федорович пристроил сына на съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты», но подорванная психика Олеся не выдержала творческого процесса. Любой конфликт становился поводом для истерики.

Доведенный до отчаяния, сын Быкова принял участие в ограблении ювелирного магазина.

Он сидел неподалеку в «Волге», принадлежащей отцу, и ждал приятелей, когда те вынесут драгоценности. Олеся задержали, и Леонид Федорович, забыв о собственных принципах, взялся за освобождение сына. Актер ходил по чиновникам с просьбой не калечить и без того тяжелую жизнь Олеся. Молодой человек попал не в тюрьму, а снова в психиатрическую лечебницу. Как раз тогда Быкова настиг второй инфаркт.

Олесь Быков

В 80-х годах Олесь женился, в семье появились дети. Диагноз снять все не получалось, а кормить семью было нужно. Олесь принимает решение уехать за границу. Получить разрешение на выезд не удавалось. Сын Быкова пошел на крайние меры. Он написал на плакате: «Коммунисты, я не хочу с вами жить!», и вышел с ним в людное место Москвы. Олеся арестовали и отправили в Киев.

В начале 90-х Олесь все-таки сумел сбежать из Союза. Он чудом добрался до Австрии, откуда сообщил родным, что с ним все в порядке.

В европейской клинике с мужчины сняли все ранее поставленные диагнозы. Затем Олесь отправился в Канаду, официально получил статус беженца по политическим мотивам. В Канаду приехала жена с тремя детьми, а вскоре в семье появился еще ребенок. Олесь устроился работать строителем. Теперь он чувствовал себя счастливым, мог заниматься любимым делом, его семья ни в чем не нуждалась. Но самое главное, не нужно было мириться с несправедливостью и рабским унижением перед властями.

Олесь Быков всегда жил, как его учил отец. Он ни у кого ничего не просил, не заискивал, пытался честно работать и радоваться каждой мелочи.

Леонид Федорович говорил, что жизнь – это чудо, и пускай она будет наполнена горечью, болью, разочарованиями, но всегда есть место счастью.

Великий актер и режиссер прожил непростую жизнь, но оставил после себя много замечательных работ. До сих пор фильмы с его участием вызывают слезы, улыбку, переживания, сострадание. К сожалению, наследники Быкова не смогли устроиться на постсоветском пространстве. Марьяна с матерью после смерти отца остались без жилья, и им пришлось поселиться в общежитии. Вот так талантливая семья оказалась не нужна государству.

Также читайте: Дети звезд, заставившие краснеть своих родителей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх