Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...
  • Александр Фишкин
    А сразу же проверить версию с женой было трудно?Исчезновение 9-ле...
  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие

“В первые недели младенцы только едят и спят”, – обычно говорят опытные мамы. И действительно у некоторых возникает ощущение, что новорождённые совершенно не доставляют хлопот. А потом рождается ребёнок и оказывается, что и сон, и питание, и бодрствование младенца требуют пристального внимания. В свой первый месяц малыш очень активно развивается.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Новорожденный спит с игрушкой

Первая неделя

В первые дни жизни ребенок теряет до 10 процентов веса при рождении. Этот вес будет восстановлен в течение 2–3 недель. Новорожденный нуждается в большом количестве отдыха и спит в среднем от 12 до 18 часов днем ​​и ночью.

Движения малыша по-прежнему непроизвольные и резкие. Однако, если дотронуться пальцем до ладоней, его пальцы смыкаются – хватательный рефлекс.

Чувства вкуса и запаха хорошо развиты. Через короткое время он узнает свою мать по запаху тела и реагирует на вкусы гримасой. Все, что находится на расстоянии дальше вытянутой руки, малыш видит только размытым. Однако близкое расстояние примерно до 30 см, то есть, например, между лицом родителя и глазами ребенка при кормлении и ношении на руках, является довольно чётким.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Новорожденный с открытыми глазами
Читайте также: Почему новорожденный ребенок часто икает: что делать, когда обращаться к врачу

Новорожденные уже могут воспринимать разные цвета.

Однако в течение следующих нескольких недель они лучше всего реагируют на сильные контрасты, такие как узор шахматной доски. Однако самый привлекательный образ для малыша – человеческое лицо.

Научные исследования показали, что младенцы фиксируют смайлы и круговые узоры двумя глазками дольше всех. Поэтому в качестве первой игрушки подходит все, что привлекает своими сильными контрастами, например, простая книжка с картинками для раскрашивания. А ещё его собственное отражение завораживает – поэтому малышу понравится зеркало.

Уже на первой неделе жизни ребёнок может различать лица разных людей и имитировать их мимику. Если показать ему некоторые небольшие движения (высунуть язык, приподнять брови, сморщить нос) достаточно близко, он скоро сможет повторить их.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Новорожденный кричит

Вначале общение новорожденного – крик. Исследователи называют это «фазой активного бодрствования» в отличие от «фазы спокойного бодрствования», которая встречается немного реже. Эти тихие моменты предназначены для изучения окружающего мира.

Ребенок молниеносно усваивает столько нового. Можно использовать это время, чтобы лучше узнать друг друга. Поговорить с ним, спеть ему, прогуляться по дому и показать ему картины на стенах и вид за окном.

Помимо сна, самое важное занятие – это еда. Первые несколько недель новорожденный требует пищи каждые два-три часа. Пройдет некоторое время, прежде чем можно будет найти ритм бодрствования и сна. Только в конце первого месяца у малышей вырабатывается более или менее правильный режим сна и питания.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Новорожденный сосет грудь

Новорожденные медленно адаптируются к внезапно изменившейся среде обитания, но большинству из них по-прежнему нравится, когда их держат, переносят и покачивают, плотно завернув в одеяло. Их успокаивают прикосновения, будь то массаж, объятия или ласки.

Вторая неделя

Домашняя жизнь постепенно налаживается. Ребенок испытывает особый стресс в первые несколько недель. У родителей тоже появляется усталость и желание сделать небольшой перерыв. Маме стоит выделить время для себя и не забывать про восстановительный уход за телом: вздремнуть, сделать несколько расслабляющих послеродовых упражнений.

Иногда, если ребенок наелся или слышит мамин голос, он может улыбнуться. Эта «ангельская улыбка» все еще бессознательна и совершенно нецелесообразна, но она усиливает привязанность и пробуждает в родителях «защитный инстинкт».

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Новорожденный улыбается

Сосание и жевание рук – его основные занятия на данный момент. Врожденный хватательный рефлекс очень силен, при этом ребенок теряет «беговой рефлекс»: если его поставить на ножки, он резко упадет.

В положении лежа малыш пытается на мгновение поднять голову и положить ее на бок. Руки и ноги все еще движутся несогласованно и судорожно. К концу месяца он получит больше контроля над своими мышцами и движения станут более плавными.

Ребенок может непроизвольно издавать несколько звуков и иногда беспокоит родителей шумом дыхания, особенно ночью. Это вызвано тем, что гортань только готовится к будущей речи.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Детские ножки в руках родителей

Малыш часто требует грудь. Родители интерпретируют это как признак неудовлетворенного голода, когда многие младенцы постоянно жаждут груди и снова плачут сразу после кормления. Но новорождённые берут то, что им нужно, их невозможно перекормить. Поэтому лучше немного понаблюдать за тем, как он ест.

В течение первых трех недель нормальным считается кормление грудью восемь раз в сутки.

Крик не всегда означает голод. Конечно, ребенок успокоится, когда мама его покормит. Но если она заметила, что он совсем не пьет, а просто хочет сосать, то следует успокоить его каким-то другим способом. Например, поносить на руках и показать дерево за окном.

Вскоре родители научатся понимать, что ребенок пытается сообщить. Если у него проблемы с животиком, то он будет просить внимания и криком требовать, чтобы его взяли на руки. Обычно помогает просто поносить его на сгибе локтя.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Малыш на сгибе локтя
Читайте также: Если мама не испытывает любовь к своему ребенку после родов: ответ психолога

Хорошо, если у мамы получается отдыхать и хоть немного соблюдать режим сна.

Третья неделя

В течение первых трех месяцев жизни ребенок будет набирать от 150 до 200 г еженедельно. К третьей неделе остаток пуповины должен уже давно высохнуть, пупочная рана заживает. Теперь можно купать своего ребенка без опасений.

В движении ребенок все еще довольно хаотичен. Он уже отлично может захватить что-нибудь, например, мамин палец, но он непроизвольно подносит его ко рту. То же самое происходит и с его собственной рукой.

Чтобы новорождённый мог познавать окружающую обстановку и стимулировать пищеварение, время от времени можно выполнять несколько простых гимнастических упражнений, всего на несколько минут. Например, схватить его за руки и переместить их перед его грудью или приподнять его ноги вперёд и назад, вправо и влево. На пеленальном столике его можно медленно перекатывать с одной стороны в положении лежа и обратно. Но малыш обязательно должен быть в хорошем настроении.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Мама с новорожденным на руках

Маленькому ребенку важен интенсивный речевой контакт, несмотря на то, что он еще не может ответить. Благодаря этому он будет чувствовать себя в безопасности. Когда родители говорят с ним, то обнаруживают, что почти инстинктивно общаются более ярким и дружелюбным тоном и легко впадают в «детский лепет». В этом нет ничего смешного, но есть веская причина: младенцы находят более высокие тона приятными, а повторение коротких слогов («ля-ля-ля») помогает им запоминать эти «слова».

Первые полгода жизни имеют решающее значение для языкового развития ребенка, даже если он, вероятно, будет говорить понятно только после своего первого дня рождения.

Малыш теперь находится в свободной позе во время сна, поэтому лучше класть его на спину. Эта и другие меры значительно снижают риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Также нужно убедиться, что одежда для сна не слишком теплая, а комната хорошо проветрена.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Мама с коляской

Если позволяет погода, прогулки на свежем воздухе в парке или на тихих улицах станут важной частью повседневной жизни. Младенцы также могут хорошо спать, если слышат успокаивающие и постоянные звуки в фоновом режиме – это может быть и пение птиц.

Четвертая неделя

Малыш может повернуть голову набок, подержать ее несколько секунд в положении лежа, согнуть ручки, ножки. Может быть, он улыбается, когда чувствует себя хорошо, и уже издает первые несколько звуков – к примеру, агукает.

В ближайшие недели он будет получать все больше и больше радости, слушая собственный лепет. Это важно для родителей, потому что тогда они узнают, что он в порядке. Недовольные младенцы не «говорят»! Однако четкие слоги будут слышны только с четвертого месяца.

Первый месяц жизни: не только сон, но и развитие
Погремушка

Малыш уже пытается сосредоточиться на какой-то картинке глазами. Яркая погремушка может ненадолго удерживать его внимание. Ребёнок проявляет любопытство.

Детей обычно сложно успокоить вечером, с 18:00 до полуночи, в это время они много плачут. Этот крик выражает ощущения: голод, боль, чрезмерное возбуждение, страх или недомогание. Обычно родители переживают, что это от голода. Мать успокаивает малыша грудью. Но почти всегда есть ещё один страх – вдруг младенец переест. Особенно, когда он очень хорошо набирает вес.

При кормлении грудью трудно сказать, сколько выпил ребенок. Но производство молока адаптируется к спросу – сколько нужно, столько и будет. Еженедельное или даже ежедневное взвешивание совершенно не нужно, если малыш выглядит довольным и нет явных признаков потери веса.

В конце первого месяца жизни обычно следует посещение педиатра. Постепенно и родители учатся распознавать сигналы малыша, привыкают к новой роли – и им становится проще.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх