На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

“Хочу быть блогером”: что делать, если ребенок-подросток наотрез отказывается учиться

Все чаще к психологам приходят родители с жалобами на то, что их дети не проявляют интереса к учебе. «Готов круглыми сутками лежать на диване с телефоном или планшетом. А на носу ЕГЭ, поступление в университет», – переживают мамы с папами. Педагоги-психологи дают рекомендации, как себя вести с подростками, найти с ними общий язык и убедить взяться за учебу.

Забыть о родительском контроле

В возрасте 12-13 лет ребенок начинает сепарироваться от родителей. Процесс завершается, как правило, к 18-20 годам. Чтобы стать самостоятельным, научиться брать ответственность за свои поступки и действия, ребенок должен четко формулировать собственные желания. Подростку необходимо понять, кто он, чего хочет добиться, кем себя видит в будущем.

Чтобы это сделать, нужно убрать навязанные родителями желания. Например, мама с папой мечтают видеть сына врачом. Они методично, день за днем, говорят о том, как сын поступит в медицинский, куда потом пойдет работать. Под ежедневным давлением сын уже не представляет себя в другой профессии, хотя медицина – сфера, которую выбрал не он сам.

Если отпустить ребенка, дать ему возможность самостоятельно строить будущее, безусловно, не обойдется без ошибок.

Наверняка, будет набито много шишек, но подросток сам определит вектор дальнейших действий. В противном случае, ребенок часто остается жить с родителями, вырастает индифферентным, без каких-либо целей в жизни.

Мозг у подростка работает иначе, чем у взрослого

Взрослые могут думать, что ребенок ленится. В реальности такое состояние называется прокрастинация. Кстати, отличники тоже могут находиться в нем, только это будет не так заметно, поскольку они больше нацелены на результат.

Дофамин в организме подростка выделяется реже, чем у взрослых, но если это происходит, то сразу в большом количестве.

Вот почему ученики средних и старших классов получают удовольствие только от очень ярких, сильных впечатлений. По этой причине родителям так тяжело уговорить ребенка закончить игры на компьютере и заняться учебой. Зоны мозга, которые отвечают за собственный контроль, еще недостаточно созрели, поэтому подростки чаще выбирают веселые, увлекательные занятия. Они еще не до конца осознают смысл слов «необходимо» и «нужно».

«Не хочу учиться, хочу быть блогером»

Марина, мама 16-летней Евы: «Дочь меня сильно разочаровывает. Одевается странно, в соцсетях сидит, посты какие-то каждый день выкладывает. В школу ходить не хочет, образование ей не нужно. Сказала, будет блогером. Что это за профессия такая? Я постоянно говорю, что нужно поступить в университет, получить специальность, но Ева меня не слушает».

Психолог предположила в этом случае 2 причины такого поведения девочки:

  1. Дочка намеренно ведет себя так, потому что родители не понимают ее интересы.
  2. У девочки защитная реакция от родительской критики. Если им не нравится ее жизнь, значит, она будет вести себя так, как хочет.

Нельзя силой заставить подростка учиться и развиваться, хотя родителям кажется, что они делают это из лучших побуждений.

Безусловно, им хочется, чтобы ребенок многого добился в жизни, был счастлив. В этой ситуации немаловажно найти общий язык с подростком, выйти на эмоциональный контакт, вызывать доверие. Для этого нужно осознать следующие простые истины:

  1. Вы любите ребенка, желаете ему счастья, независимо от того, какую жизнь он выберет.
  2. Вы уважаете увлечения, интересы, взгляды сына/дочери, даже если они вам непонятны.
  3. Вы даете ребенку возможность выбирать, кем он хочет быть, какую одежду носить, какую музыку слушать, и т.д. Важно, чтобы это было в рамках закона и не наносило вред здоровью.

Психолог посоветовал Марине откровенно поговорить с Евой, без негативных оценок и критики. Спросить об увлечениях и интересах дочери, каким она видит свою дальнейшую жизнь в профессиональном плане. Одного разговора, конечно, будет недостаточно. Чтобы подросток пришел сам к родителям за советом, нужно регулярно интересоваться его жизнью.

Потом можно будет обсудить, какая специальность поможет стать продвинутым блогером. Возможно, Ева захочет выучиться на журналиста. Отталкиваясь от этого, вместе мама с дочерью выберут предметы для сдачи ЕГЭ. У Евы появится мотивация и желание достичь поставленных целей ради себя самой, а не для того, чтобы мама осталась довольна.

А если это депрессия

В некоторых случаях отсутствие желаний у подростка – это тревожный звоночек для родителей. Признаки депрессии могут быть следующими:

  1. Больше месяца ребенок сидит в своей комнате, с нежеланием идет в школу, часто прогуливает уроки и возвращается к себе;
  2. Ни с кем не общается, игнорирует друзей и приятелей;
  3. Постоянно пребывает в плохом настроении;
  4. Продолжительные проблемы со сном;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Подросток предпочитает надевать на голову капюшон, как будто хочет спрятаться от всего мира.

В этом случае необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам, чтобы не усугубить ситуацию.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх