На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Что я могу сделать, если кто-то из родных в депрессии – реальный пример, чего стоит избегать

Депрессивный человек подвергает семейные отношения испытанию. Как лучше всего поступить в этой ситуации и чем можно помочь?

Как любовь может пережить депрессию

Мы все, вероятно, знаем кого-то, кто был поражен депрессией. Это неудивительно, поскольку число пострадавших растет во всем мире.

Но каковы признаки депрессии?

И что делать с депрессивным человеком в собственной?

Мой родной человек в депрессии

«Настоящую» депрессию не следует путать с подавленным состоянием или временным плохим настроением. Хандра и тоска совершенно нормальны и проходят через несколько дней. И все мы знаем, что такое плохое настроение. Часто бывает достаточно немного взбодриться, и человек снова в хорошем расположении духа.

Депрессия же длится несколько недель или даже месяцев. Многие негативные состояния и поведение идут рука об руку с «настоящей» депрессией: нарушения сна, потеря аппетита, трудности с концентрацией внимания, ограниченная способность принимать решения, отсутствие драйва, сильная грусть, недостаток энергии, сильное чувство вины или, в худшем случае суицидальные мысли.

Также важно выяснить, является ли депрессия результатом внешних причин или она исходит изнутри.

Потеря работы, проблемы в школе или любимого человека может быть внешней причиной депрессии. Однако если важные краеугольные камни в жизни вашего близкого удовлетворительны — работа, отношения, семья, здоровье — то депрессия идет изнутри и должна быть признана соматическим заболеванием. В обоих случаях депрессию необходимо лечить профессионально.

Пример из жизни

Екатерина описывает свой опыт с депрессивным супругом: «Наша семья была идеальной: у моего мужа была хорошо оплачиваемая работа на руководящей должности, ему нравилась его деятельность, и у нас была счастливая семейная жизнь с двумя детьми. Но однажды, без видимой причины, он стал вялым и постоянно уставшим. Утром он едва мог встать с постели.

Он даже пренебрегал личной гигиеной. Меня это шокировало, особенно когда стало ясно, что он страдает депрессией. До сих пор не знаю, чем это вызвано. Я бы с радостью помогла ему, но он не принял моей помощи. От этого начали страдать наши дети, поэтому я вместе с ними была вынуждена переехать к своим родителям».

Может быть интересно: Для тех, кто захандрил, знайте – им не легче, но они держатся

Распознавание депрессии: выбор слов выявляет болезнь

  1. От задумчивости к негативным установкам: человек застрял в своем негативном мире мыслей, смотрит на все пессимистично и говорит только о страхах и беспокойствах. Кроме того, он думает, что всегда будет так же ужасно, как сейчас.
  2. От радостного до бесстрастного: он полностью теряет интерес к хобби, которыми раньше наслаждался.
  3. От активного к пассивному: если ваш близкий раньше, например, много занимался спортом и часто бывал в разъездах, то, когда он в депрессии, он может хотеть только смотреть телевизор, играть на компьютере или просто спать.
  4. От общительного к отшельнику: страдающий депрессией больше не ищет контактов с семьей и друзьями, уходит в свой собственный унылый мир и хочет только побыть в одиночестве.
  5. От бодрости до вечной усталости: если ваш супруг или другой родственник внезапно стал выглядеть постоянно уставшим и даже не может спать по ночам, вам необходимо выяснить, является ли это случаем депрессии или другого заболевания.
  6. От решительности к слабости: людям в депрессии трудно принимать решения. Пойдет ли он в кино или останется дома, пойдет ли он в спортзал или нет — ему трудно решить, что делать. В большинстве случаев выбирается более простая и удобная ситуация.
  7. От способности справляться с трудностями до перегруженности: раньше он справлялся со своей работой или учебой, ведением домашнего хозяйства и заботился о многих других вещах. Сегодня он вдруг полностью побежден, например, такими простыми повседневными делами, такими как стирка белья или уборка квартиры, и больше не хочет идти на работу или в школу.
  8. От заинтересованного до апатичного: до сих пор в семье было много вариантов общего досуга и общения? А теперь между вами больше ничего не происходит? Если все остальное в ваших отношениях в порядке, но совершенно не хочется общаться и проводить время вместе, то это может быть еще одним признаком депрессии.
  9. От увлечения до равнодушия: раньше в вашей семье было принято выражать свои чувства объятиями и добрыми словами? А теперь этого больше так нет? Это не должно означать, что никто никого больше не любит. Также может быть, что ваш супруг, ребенок или другой близкий в депрессии и по этой причине больше не может чувствовать и проявлять эмоции.

Если сильно проявляется более одного из вышеперечисленных состояний, то весьма вероятно, что это настоящая депрессия. В этом случае вам поможет профессиональная поддержка. Но как его убедить или поддержать на этом нелегком пути?

Работа с депрессивным партнером: что я могу делать в быту

Это:

  1. Структурирование повседневной жизни: постарайтесь придерживаться регулярного дневного ритма, который депрессивный человек может использовать, так сказать, в качестве ориентира. Вставать, принимать душ и есть всегда нужно примерно в одно и то же время.
  2. Взбодритесь и активируйтесь: постарайтесь мотивировать своего родственника на совместные занятия. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не оказывать на него слишком большого давления. Поскольку трудно найти правильный баланс между мотивацией и перегруженностью, необходимо обратиться за профессиональной поддержкой!
  3. Проясните ситуацию: поговорите со своим близким о том, что вы наблюдали. Укажите ему, что было бы лучше проверить, не находится ли он в депрессии.
  4. Предложите поддержку: дайте понять, что вы поддержите его на этом сложном пути, но вы не можете его нести! Отведите его к врачу или терапевту.

Зачем нужны профессионалы

Елизавета рассказывает о своем сыне, который оказался в депрессии: «Мой сын, студент университета, был общительным, веселым и успешным молодым человеком. Это также причина, по которой я очень им гордилась. Но после полутора лет обучения он вдруг начал меняться изо дня в день. Он был вялый, в плохом настроении, просто отстранился и ничего не делал, учиться практически. Сначала я думала, что причина во мне, что я слишком на него давлю и требую успехов.

Но потом я поговорила об этом с мамой, и она сказала, что, возможно, у него может быть депрессия. Конечно, я пыталась поговорить с ним, но он ничего не хотел слышать об этом. Я проявила настойчивость и сумел убедить его обратиться к врачу. Врач общей практики посоветовал направить сына к психотерапевту, который работал с ним. Теперь он на пути к победе над болезнью».

Чего следует избегать

Это:

  1. Неправильное поведение: так же, как вы можете поддержать терапию вашего близкого человека, вы также можете помешать ей своим неправильным поведением. Поэтому очень важно, чтобы вы проконсультировались с терапевтом вашего родственника о том, как лучше всего поддержать его в выздоровлении.
  2. Избегайте бесполезных советов: старайтесь не позволять себе высказываний типа «Не будь таким грубым!», «Возьми себя в руки!», «Все не так уж плохо!», «Ты себе придумываешь проблемы!». Такие неуклюжие попытки ободрения совершенно неуместны. Потому что депрессия – это серьезная болезнь, а не просто плохое настроение, которое можно отогнать такой фразой.
  3. Оставайтесь позитивными: не создавайте у человека впечатления, что его депрессия вызвана слабостью или ленью. Дайте ему понять, что у него серьезное, но излечимое заболевание. Если запланированное совместное занятие снова отменяется, не стоит вымещать свое недовольство на заболевшем депрессией. Лучше проявить понимание и сказать, например: «Хорошо, я понимаю, что тебе нехорошо. Но тебе поможет, если мы что-нибудь сделаем. Разве мы не хотим пойти куда-нибудь вместе?»
  4. Не стоит недооценивать суицидальные мысли: если ваш близкий человек говорит о том, что не хочет больше жить, вам обоим следует срочно обратиться за профессиональной помощью. Вам не нужно справляться с этим бременем в одиночку. Суицидальные мысли — это серьезный крик о помощи и сигнал о том, что он в отчаянии и подавлен. Если, несмотря на эти мысли, он не готов обратиться к врачу или психотерапевту, не стесняйтесь заняться этим вопросом самостоятельно. Сначала запишитесь на прием для себя и получите профессиональную консультацию. Тогда вы также сможете лучше помочь своему партнеру.

Депрессии матерей – серьезная проблема

Евгений рассказывает о депрессии своей супруги: «Моя жена сильно изменилась после смерти матери. Ей больше не хотелось ничего делать, и она просто хотела побыть одна, но ведь у нас есть маленькие дети, которым нужна забота матери. Со временем я почувствовал себя совершенно беспомощным, потому что не мог ей помочь.

Поэтому я решил провести беседу со всеми членами семьи и нашими самыми близкими друзьями. Мы все сказали ей, что очень беспокоимся о ней. Сначала она не хотела ничего этого слышать, но потом расплакалась и открылась. Через некоторое время мы вместе пошли к специалисту, который помог ей справиться с горем. Сейчас все нормально, мы почти это преодолели».

Может быть интересно: Послеродовая депрессия у отца – история одной семьи

Близкий человек в депрессии: думайте в первую очередь о себе

На первом этапе вы можете предположить, что ваш родственники болен и что в следующий раз вам будет нелегко. Сообщите ему, как вы видите ситуацию, как вы к ней относитесь и что вы чувствуете.

Знание полезно: подробно расспросите о клинической картине депрессии.

Это поможет вам понять, что агрессия и неприятие являются симптомами этого состояния, а не личными проявлениями. Если у вас есть исчерпывающая информация, вы также станете более уверенными в общении со своим депрессивным родственником.

Если член вашей семьи страдает от депрессии, для вас нормально заботиться о ситуации. Скорее всего, вас будут сопровождать чувства страха, гнева и разочарования. Вы должны позволить этим эмоциям проявиться и не подавлять их необработанными. Не вините своего близкого за то, что вы чувствуете, и не будьте слишком строги к себе, если вы не относитесь к нему идеально. Обсудите свои заботы с близкими родственниками и друзьями, чтобы не оставаться наедине со всем этим! Также важно, чтобы вы не жалели своего родственника, а сопереживали ему. Вы знаете разницу? Цель в этой ситуации состоит в том, чтобы вы поняли его и сочувствовали ему, не впадая в депрессию сами.

Встаньте на защиту себя, если для вас это слишком – это нормально, вы не психотерапевт

Также важно усвоить, что вы не можете лечить своего родного человека. Вы слишком переживаете и эмоционально вовлечены для этого – и вы не профессионал. Помощь должна прийти извне. И не запрещайте себе все из-за того, что ваш родственник в депрессии. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь своими хобби и наслаждайтесь прекрасными впечатлениями. Таким образом, вы можете восстановить силы и энергию, что пойдет на пользу вашему семейству.

Не забудьте получить профессиональную поддержку, прежде чем все это станет для вас слишком тяжело! Потому что вы можете быть рядом со своим родным человеком только в том случае, если у вас все хорошо.

Также читайте: Подростковая депрессия: причины, возможные последствия, статистика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх