Что такое детские страхи и панические атаки? Зачастую, это явление приобретается благодаря не личным переживаниям, а реакцией окружающих. Пример: ребенок едет на велосипеде и падает. Ему больно, но не так чтобы невозможно было вытерпеть, но поднимая глаза и видя перепуганное лицо мамы или прохожих, ему становиться страшно, так как он не понимает насколько действительно все плохо.
Хотя на самом деле, это проекция испуга поступившего извне.Ребенка подхватывают на руки, охают и ахают, везут в больницу. Во время поездки, малыш испытывает сильнейший стресс, так как не понимает, куда его везут. В итоге психика ребенка не выдерживает, и он начинает громко плакать. Родители думают, что ему хуже и ситуация усугубляется взаимной паникой.
Действие паники
В такие моменты включается естественная защита, завладевающая мозгом и буквально приказывающая «Бей или беги». Параллельно с первоначальным эффектом, отключается участок мозга, ответственный за рациональность и логику вследствие чего способность здраво оценивать ситуацию тает на глазах.
Хотя если сказать более точно, то способность рационально мыслить в экстремальной ситуации не исчезает, а лишь замедляется. Зато усиливаются такие симптомы как сердцебиение, повышение давления и учащение дыхания.
Читайте также: Как родители сами прививают страхи своим детям, а потом удивляются – откуда это у них
Первая помощь при панической атаке
В первую очередь, необходимо позаботиться о снижении максимального всплеска паники. Для этого можно взять ребенка за руки и попросить вместе с вами сделать несколько глубоких вздохов и выдохов. Буквально через 10-15 циклов ребенок сможет «слышать». Далее, примените технику «осознанности», предлагая ребенку описать что он видит, что слышит. Покажите ему любой предмет и скажите ребенку, чтобы описал его в мельчайших подробностях. Эти нехитрые действия, помогут дать мозгу задание и переключат с концентрации на панике.
Исключите ряд фраз, не приносящих никакой пользы.
Обычно мамы и папы говорят «Не бойся», «Ничего страшного не произошло», «Не плачь». На самом деле ни одна из этих фраз не успокаивает, так как она говорит о том что с вашей «колокольни» все хорошо, но вы не понимаете, что происходит внутри ребенка. Мало того, в этих фразах нет ничего успокаивающего, так как нет никакого практического совета.
При этом, попробовав наоборот, пойти ребенку навстречу и сказав «Я вижу, что тебе страшно», «Я чувствую, что ты напуган». Признание его чувств, позволит мозгу ребенка впустить вас в его мирок, так как вы разделяете его переживания.
Читайте также: Если хотите, чтобы дети выросли лгунами, обманывайте их: что говорят психологи
Еще советы…
Не поддавайтесь паническому настроению самостоятельно. Ребенок в состоянии паники может кричать, кусаться, драться и вообще вести себя не адекватно. Родители, потерпев неудачу при успокаивании в первые минуты, не выдерживают и начинают кричать или еще хуже, бить ребенка. Это проигрышная ситуация. Ребенок понимает, что его страх имеет основание, так как родители почему-то кричат и нервничают.
Как только паника немного уляжется и ребенок переходит в стадию простого плача, то пришло время сесть к нему ближе и если он не против, обнять. Обняв ребенка, попробуйте дышать вместе с ним. Плавные покачивания грудной клетки в унисон улавливаются ребенком, и он очень быстро успокоится.
Ну а когда первичный страх побежден, то можно обсудить что стало его причиной. Пусть ребенок расскажет, как началась паническая атака, что стало причиной и быть может вам удастся «докопаться» до истины и вообще избавить ребенка от паники.
Если приступы паники редкое явление, то переживать не стоит, но если же ребенок регулярно впадает в истерику, вызванную внутренними страхами и переживаниями, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Свежие комментарии