На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Сила братьев и сестер – и почему единственные дети не эгоисты

Никакие другие отношения в нашей жизни обычно не похожи на эти. Никакие чувства не бывают настолько разноплановыми и долгими по времени как те, что человек испытывает к брату и/или сестре. А еще есть единственные дети, которым все эти ощущения недоступны, что тоже влияет на характер и мировоззрение. Как нас формируют эти семейные узы (или не формируют), родителям стоит узнать заранее.

Тогда им, возможно, будет немного проще понять собственных детей.

Если вы единственный ребенок

Пора развеять неприятные мифы — ведь единственные дети гораздо лучше, чем принято считать. Например, они не завистливы и не ревнивы. Это логично, ведь у них всегда была безудержная любовь родителей, которую не нужно было ни с кем делить. Единственный ребенок растет, не сомневаясь в этом. Вот почему они относятся к особенным людям с неким базовым доверием. Им это дано с самого рождения, благодаря полному отсутствию «конкуренции».

То, что единственные дети не умеют делиться, является еще одним типичным предубеждением, которое не соответствует действительности.

Поскольку в прошлом им никогда не приходилось защищать свое шоколадное мороженое или конфеты от наглых братьев и сестер, сегодня они не строят защитную стену вокруг своей еды (или чего-либо еще в своей жизни). Они достаточно легко могут поделиться и не видят в этом ничего особенного.

Конечно, они немного испорчены. Не имея братьев и сестер, они всегда пользовались полным вниманием своих родных. В то же время каждая хорошая оценка в школе заставляла папу так гордиться успехами своего ребенка, что это происходит и сегодня, когда единственная дочь рассказывает о профессиональных успехах, хотя в них нет ничего особенного. Таким детям бывает трудно без восхищения, они же к нему привыкли.

Большинство единственных детей достаточно социально «здоровы».

Для других людей это выглядит со стороны так, как будто у них все под контролем. Но поскольку они привыкли к постоянному родительскому наблюдению, они быстро понимают, что не должны делать ничего плохого. Возможно, они слишком многого ожидают от себя.

На работе эти перфекционисты подвергают себя немного большему давлению, чем люди, у которых есть братья и сестры. Единственные дети часто любят структуру и порядок и являются большими поклонниками списка дел. Кроме того, они часто имеют престижное образование, еще и не одно, потому что их родители особенно активно поощряли их к учебным успехам.

Если у вас есть старший брат

— Ты младшая сестра Кости, не так ли? Скажи, разве это было приятно, когда симпатичные старшие мальчики, друзья твоего брата, никогда не называли тебя по имени, а всегда считали раздражающим приложением к Константину?

Когда ты, наконец, подросла, старший начал возмущаться, когда один из его приятелей вдруг обратил внимание на его симпатичную сестру.

Несмотря на такие проблемы, отношения при этом раскладе довольно гармоничны. Обычно между такой парой мало проблем. Старший брат и младшая сестра не видят друг в друге конкурентов. Так что вполне может быть, что они действительно хорошо ладят. Вот почему младшей сестренке и в дальнейшем очень нужна гармония: она всегда хочет, чтобы все понимали друг друга. В такой расстановке девочка обычно развивается в очень женственное создание, которое видит свою задачу в сохранении гармоничных отношений в семье. И обычно у нее это отлично получается.

Младшей сестренке нравится, что ее брат является мужчиной-защитником, и ей разрешено показывать свою мягкую сторону.

Поскольку она привыкла иметь сильного брата и сильного отца, позже она ищет мужчину, на которого может опереться. Благодаря своему брату она рано узнала, что движет мужчинами: она довольно покладиста с ними, очаровательна и любит флиртовать. И даже когда она водит мужчину за нос, это будет довольно тонко.

Женщины со старшими братьями часто храбрее других: в детстве они не только играли в привычные девчачьи, но и лазили по деревьям. Таким образом, младшая сестра также доступна как взрослая для самых экстремальных идей. Чем лучше девушка ладит со своим братом, тем больше она у него копирует для себя. Вот почему женщины с братьями вполне могут авторитетно говорить о микропроцессорах или чемпионате мира по футболу как о чем-то само собой разумеющемся.

Если у вас есть младшая сестра

Иногда раздражало, что младшая всегда хотела пойти вместе, когда у старшей была встреча с девочками в кино. Или если она постоянно рылась в косметичке своей сестры. Но как-то льстило и то, что ты была не только ее старшей сестрой, но и прекрасным образцом для подражания. Кому она иногда задавала действительно важные вопросы в подростковом возрасте: как общаться с мальчиками, удобно ли с фиксированными брекетами, или когда пора начинать выщипывание бровей?

Для младших старшие часто являются советчиками, к которым они иногда могут обратиться, поэтому у старших развивается хорошее чувство сопереживания и способность утешать

Позже старшая сестра также заботится о других людях. А когда у нее появляются собственные дети, она защищает их почти как мать-львица.

Ни при каких обстоятельствах старшая сестра не позволяет никому снимать сливки с ее успехов. Она слишком рано для этого разглядела уловки, которыми младшая хотела обвести вокруг пальца родителей. Время от времени она ставила малышку на место или шипела язвительные замечания в ее адрес, чтобы указать на нарушение иерархии. Даже будучи взрослой, она неплохо умеет ставить других на место. Она непреклонна и ее нелегко впечатлить.

Если она вообще бывает в себе неуверенна, то, может быть, к мужчинам – за неимением брата. Она может лучше судить о женщинах. И если она хорошо ладит со своей младшей сестрой, у нее часто будет больше друзей женского пола, чем мужского, когда она вырастет.

В чем она также хороша: чему-то учит других. Она часто довольно амбициозна и стремится к креслу руководителя. Первый ребенок на протяжении всей жизни стремится все делать правильно. В этом отношении первенцы и единственные дети похожи. Потому что сначала старшая сестра была еще «одна» в мире, и она хотела, чтобы мама и папа очень ею гордились!

Если у вас есть старшая сестра

В прошлом не требовалось много времени, чтобы разозлить старшую сестру: когда вы были подростком, вы просто выпрашивали себе у родителей крутые кроссовки или время от времени «одалживали» любимый свитер сестры. И вуаля, она была близка к приступу ярости, потому что младшая снова подражает ей. «Девочки, у которых есть старшая сестра, раньше других занимаются собственной женственностью. Они экспериментируют со стилем одежды, пробуют первые варианты макияжа и раньше начинают думать о своей фигуре. Возможно, в какой-то момент старшая сестра действует ей на нервы, потому что видит в младшей соперницу. Чем меньше разница в возрасте, тем сильнее соперничество между ними.

Женщинам, у которых есть старшая сестра, обычно легче показать свои чувства позже, потому что раньше им не приходилось играть сильную сторону — когда они были маленькими, они чаще выплескивали свою печаль или гнев.

Позднее они часто остаются очень эмоциональными, и им также нравится быть в центре внимания. Будучи маленькими, они привыкли получать много внимания.

А культура дебатов? В то время как вы просто немного дискутируете с братом в виде короткой беседы, две сестры вечно спорят. Женщине нравится следовать этому принципу во взрослом возрасте – мужчине с ней можно быть сложно. Иногда немного больше прагматизма было бы лучше. Тем не менее: младшая сестра не задета бунтом. Родители обычно давали ей больше свободы, чем первой дочери. Поэтому она извлекает выгоду в более позднем возрасте, ведь она более беззаботная, спонтанная и веселая.

У вас есть младший брат

На самом деле, она мечтала о младшей сестре, которая потом стала бы подругой по играм. Симпатичные платья, заплетенные косы. Вместо этого появился братишка, взлохмаченную гриву которого нельзя было трогать даже для парикмахерских игр! Еще и отбирает игрушки, ломает кукол. Да он просто возмутитель спокойствия!

Ну, в сухом остатке на самом деле это очень хорошие отношения. Обычно старшей сестре нравится учить младшего брата чему-то новому. Это заставляет ее чувствовать себя зрелой и немного превосходящей остальных людей. И она испытывает на нем свои способности к убеждению, склоняя его на всякие розыгрыши («раскрашивание» стены детской комнаты в красный цвет — фломастерами). Все тренировки пригодятся ей потом! Став взрослой, ей легко заставить мужчин выполнять ее приказы. Ее консультативная функция в молодом возрасте очень разнообразна.

Она объясняет младшему брату, какая музыка крутая, куда пойти и, конечно же, как подойти к девушке.

С такой большой практикой эта женщина может также хорошо понимать мужчин. Она часто относится к тому типу женщин, о которых мужчины говорят: идеальная пара! Это может быть преимуществом в отношениях. Однако партнеру, который всегда хочет задавать тон и видит себя добытчиком, придется с ней довольно тяжело. Потому что она хочет сохранить свою независимость. Поскольку ее брату требовалось больше родительской заботы и внимания, чем ей в очень раннем возрасте, она долгое время практиковала эту независимость.

Отпустить – это очень легко для этой женщины. В подростковом возрасте ей также пришлось смириться с тем, что ее брат в конце концов увлекся другим миром (футбольные поля, картинговые трассы). Для сравнения, материнские отношения с младшей сестрой длятся намного дольше.

Если вы средний ребенок

Старший брат празднует дикие вечеринки, но средний ребенок еще слишком мал для этого, ему туда нельзя. «Пеппи Длинныйчулок» читается маленькой сестренке, но средний ребенок уже слишком большой для этого, ему скучно. В прошлом об этом часто забывали, потому что родители больше заботились о младшем ребенке, а старший уже «оперился». Иногда это раздражало, но очень помогло в итоге развитию среднего ребенка.

Хотя первенцам и младшим детям уделяется больше внимания, средние дети лучше подготовлены к жизни.

Ведь мама с папой не могли все время следить за вторым – средним детям часто приходилось многие вещи определять самостоятельно. Так что они независимы с раннего возраста, быстро заводят дружбу с другими и довольно часто демонстрируют дипломатические способности. Они всегда выступали посредниками между младшими и старшими членами семьи — это значит, что они могут хорошо договориться позже и найти компромиссы.

Когда дело доходит до любви, средний ребенок обычно знает, что привязанность к другому человеку нельзя принимать как должное. Родители редко посвящали себя ему одному. Поэтому он охотнее других борется за большие чувства — но и ему чаще нужен маленький знак любви.

А на работе? Второй ребенок часто идет совсем другим путем, чем первенец. Чтобы окружающие не всегда его сравнивали с кем-либо, а воспринимали как самостоятельную личность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх