На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Хорошие модели поведения, которые родители могут использовать, чтобы сформировать психику своих детей

Если вы относитесь к себе самому с уважением, вы также относитесь с уважением к другим. По мнению экспертов, любой, кто хочет научить своих детей чему-то хорошему, должен хорошо и деликатно относиться и к самим детям. Кроме того, уважение укрепляет связь между родителями и детьми. Оба стороны чувствуют себя любимыми и принятыми.

Может быть интересно: Непослушные и нахальные дети: как родителям правильно реагировать на такое поведение

Как научить ребенка уважению

  • Психологические и эмоциональные потребности детей должны быть удовлетворены.
  • Родители должны обеспечить детям стабильную и безопасную атмосферу дома (например, проводя время вместе с ребенком. Как вариант: чтение вслух по вечерам);
  • Необходимо уважать индивидуальность ребенка (например, родители нескольких детей должны уделять время каждому маленькому человеку отдельно);
  • Родители должны проявлять интерес к жизни ребенка (например, просить рассказать о прошедшем дне: «Что было для тебя сегодня самым лучшим/худшим? Чему ты сегодня научился?»);
  • Родители должны говорить со своими детьми о важных вещах (например, о чувствах, мыслях и переживаниях);
  • Детей всегда нужно хвалить за их достижения.

Будьте примером этики для своих детей

Дети учатся этическому поведению в первую очередь от своих родителей — через подражание. Если родители действуют справедливо и честно, мирно разрешают конфликты и спокойно перерабатывают негативные эмоции, дети будут копировать такое поведение.

Поскольку родители всего лишь люди и не всегда поступают этично, они должны объяснять детям ситуации, в которых они выпрыгивают из образа идеальной матери или идеального отца.

Как научить ребенка этичности и нравственному поведению:

  1. Займитесь благотворительностью вместе с ребенком.
  2. Если родители совершают ошибку по отношению к своему ребенку, они должны извиниться и объяснить ему это.
  3. Родители должны уделять время себе (например, прогулка, медитация, встречи с друзьями). Исследования показывают, что расслабленные и довольные жизнью люди лучше относятся к другим.

Сделайте заботу приоритетом

Дети должны усвоить, что их собственное счастье так же важно, как и счастье других людей. А также то, что они тоже несут ответственность за то, чтобы их собратья были счастливы.

Родители должны учить своих детей базовым принципам, таким как честность и справедливость, и мотивировать их отстаивать эти принципы, даже когда это трудно или когда друзья ведут себя иначе.

Вот лучшие способы, которыми родители могут научить заботе и состраданию:

  1. Родители должны быть осторожны в том, что они рекомендуют своим детям. Эксперты советуют, например, вместо фразы «Самое главное, что ты счастлив» выбрать фразу «Самое главное, чтобы ты был дружелюбным и счастливым».
  2. Родители должны спрашивать учителей детей не только об их успеваемости в школе, но и о поведении их ребенка в классе.
  3. Если ребенок хочет уйти из какого-то детского клуба или больше не дружит с другом, родители должны спросить, почему это произошло. Это хорошая возможность научить ребенка тому, что проблемы можно решать (а не убегать от них) и что есть определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

Дайте детям возможность проявить благодарность

Исследования показали, что когда люди способны выразить благодарность, они сами становятся более полезными и щедрыми. Поэтому родителям следует научить своих детей выражать благодарность. Даже гарвардские ученые согласны: умение выражать благодарность нужно тренировать. Чем больше вы это делаете, тем лучше вы в этом становитесь.

Как ваши дети учатся выражать благодарность:

  1. Дети должны регулярно понемногу помогать по дому и, если у них есть такое желание, контролировать младших братьев и сестер, чтобы мама могла отдохнуть или приготовить обед на всех. Как только ребенок это сделает, родители должны поблагодарить его. Таким образом, они подают хороший пример.
  2. Если вы наблюдаете несправедливость в повседневной жизни или видите несправедливость в новостях, родители должны стремиться поговорить с детьми. Так дети узнают, что справедливо, а что несправедливо, что заботливо по отношению к окружающим, а что нет.
  3. Родители должны поощрять своих детей благодарить родственников, друзей и незнакомых людей, которые вносят свой вклад в их жизнь. Будь то потому, что дети получают от них подарок или потому, что взрослые слушают их и проводят с ними время.

Научите своих детей быть полезными

Дети от природы чутки, когда дело касается близких родственников. По мнению экспертов, родители должны мотивировать своих детей проявлять сочувствие к незнакомцам или новым одноклассникам. Им следует усвоить, что их действия влияют на общество, а готовность помочь делает других также более полезными.

Как помочь ребенку стать более эмпатичным:

  1. Когда в жизни ребенка появляется новый сверстник, скажем, новый одноклассник, родители должны поощрять своего ребенка поставить себя на его место: «Как бы ты себя чувствовал, если бы ты оказался новичком в классе и никого не знал? Разве ты не хочешь, чтобы кто-нибудь подошел к тебе и познакомился?»
  2. Родители должны поощрять своих детей утешать друзей, братьев и сестер, когда им грустно или больно. Здесь тоже родители могут подать хороший пример.
  3. Родители также должны говорить с детьми о проблемах других людей. Газетные статьи или новостные программы также могут служить основой для такого урока.
  4. Дети должны усвоить, что важно хорошо и честно слушать других. Родители должны подавать пример своим детям и действительно слушать своего ребенка, когда он что-то говорит.

Научите своих детей быть позитивно вовлеченными в жизнь общества

У детей действительно есть стремление помогать, участвовать в жизни общества, положительно влиять на окружающих. Дети хотят делать что-то хорошее и служить добру.

Как научить ребенка делать добро:

  1. Родители должны говорить со своими детьми об этических дилеммах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Например: должен ли я пригласить друга А на свой день рождения, даже если другу Б он не нравится? Вместе с ребенком родители могут найти этически ценное решение проблемы.
  2. Родители могут заблаговременно поговорить со своим ребенком о том, что делать, например, если они поймают кого-то на краже, мошенничестве или лжи.
  3. Родители должны побуждать детей вмешиваться, когда они сталкиваются с несправедливостью, такой как издевательства в школе, жестокое обращение с животными или бездомность.

Может быть интересно: Как научить детей говорить о своих чувствах

Научите своих детей справляться с чувствами

Людям нужно с юных лет усвоить, что все эмоции — это нормально, их нужно разрешать и принимать. Родители также должны учить своих детей быть продуктивными (а не разрушительными) для своих эмоций.

Вот как ваш ребенок учится справляться с чувствами:

  1. Родители должны объяснить своим детям сложные чувства, такие как зависть, разочарование или гнев. Прежде всего, они должны учить своих детей подвергать сомнению свои чувства хотя бы через следующий вопрос: «Почему ты так себя чувствуешь?»
  2. Родители должны практиковать три шага к самоконтролю со своими детьми: Остановиться; сделать глубокий вдох; сосчитать до пяти. Эксперты советуют родителям обучать своих детей этой технике, когда они спокойны. Если потом возникает спор, родители должны напомнить ребенку об этом приеме.
  3. Родители могут практиковаться в разрешении конфликтов вместе с детьми. Лучший способ сделать это — использовать пример из прошлого, в котором конфликт был плохо разрешен или вовсе не разрешен. Вместе вы сможете спокойно об этом поговорить и вместе подумать над более эффективными решениями. В этом контексте родители и дети также могут практиковаться в обсуждении, пока обе стороны не почувствуют себя понятыми.

Также читайте: Психологические травмы родом из детства: как мы коверкаем судьбы своих детей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх