На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Почему мамы не верят в свои силы

Ты действительно супермама! Я даже не знаю, как ты всегда справляешься с работой, детьми и домашним хозяйством! Невероятно!

Я озадаченно смотрю на телефон в руке. Я только что услышала эти предложения в голосовом сообщении от моей лучшей подруги, которая живет в другой стране уже 7 долгих лет и поэтому большую часть времени, проведенного мной в качестве мамы, видит только издалека — через голосовые сообщения, посты с фотографиями в соцсетях или редкие звонки.

На этот раз она тоже имела в виду сообщение, которое я отправила ранее, в котором я только что рассказала ей о своих планах на день: работу, готовка, уход за крысой моих детей, уборка дома — обычный будний день!

Мы не замечаем, как много делаем

Так что же она имела в виду под «потрясающей» и «супермамой»? Я постоянно мечусь из одного места в другое – с готовки завтрака в офис, оттуда в школу и детский сад, потом на прогулку, домой, на прием к врачу, на детскую гимнастику, в супермаркет, развожу по домам друзей детей (мама-такси), к ветеринару и, и и…

А иногда я могу только половину. Иногда и вовсе ничего. В течение нескольких месяцев мне срочно нужно было позаботиться о состоянии моего здоровья, последняя чистка зубов была слишком давно, и мой гинеколог, вероятно, даже не помнит меня больше.

Нужно поискать вещи на выросших детей, разобрать шкафы и, наконец, привести в порядок почти все комнаты в доме, не говоря уже о том, чтобы протереть пыль или вымыть окна. Хотелось бы больше заниматься спортом или вообще проводить время с собой, чаще находить хобби и, может, вести блог! Когда я вижу, как регулярно пишут другие блогеры, а потом читаю еще и отличные, продуманные посты, которые уж точно не просто сочинить между яслями и детской гимнастикой, то я всегда ругаю себя.

Мамы всегда делают недостаточно

Единственный момент дня, когда у меня, наконец, есть время, это вечер, когда дети уже спят, а кухня убрана. Но я так устаю, что все, что я могу сделать, это полежать в ванне или на диване и немного посмотреть телевизор или полистать социальные сети. Я часто слишком устаю даже для того, чтобы читать, мои глаза просто закрываются. Так что я действительно не назвала бы себя супермамой.

Может быть интересно: Мамы на работе: 6 гениальных soft skills, которыми обладают только женщины после декрета

Я снова подношу трубку к уху и продолжаю слушать слова своей подруги и понимаю, как это приятно! Почему кто-то, кто живет за тысячи километров, должен говорить мне, что у меня все хорошо? Почему бы мне не говорить себе это чаще? И почему я постоянно сосредотачиваюсь на вещах, которые не могу сделать, а не на вещах, которые делаю каждый день?

Я вообще-то всегда считала себя оптимистом, но по отношению к себе я, видимо, совершенно не права! Действительно ли я вижу стакан на своем столе наполовину пустым, а не наполовину полным?

Материнский перфекционизм

Я сторонник «все или ничего» – полумеры меня не устраивают. Я всегда хочу всего и сразу, вместо того, чтобы двигаться вперед шаг за шагом. Начатые дела сортируются в моем мозгу в графу «не сделано», т.е. в полупустой стакан. Я действительно довольна только тогда, когда на работе все хорошо, квартира не только идеально прибрана, но в лучшем случае еще и отремонтирована.

В этом ежедневном, каждодневном марафоне я всегда смотрела на финиш и просто не замечала всех.

К счастью, я не так критична к себе во всех областях — я обнаруживаю, например, что я с любовью отношусь к своим детям, что я всегда рядом с ними, когда им нужно, что я слушаю, утешаю и забочусь. К счастью, это мой главный приоритет, так что, если говорить реалистично, за бортом остаются только бытовые или организационные дела. И, к сожалению, иногда и время для меня. Мне действительно нужно работать над этим, чтобы мои силы регулярно восстанавливались, потому что мне также нужна энергия.

Внимание не только на цель

«Путь — это и есть цель» — древняя мудрость, ключ к безмятежности и пребыванию здесь и сейчас. Если у вас всегда есть одна цель, вы упускаете из виду вещи по пути. Или уже пройденные участки пути. И смысл идет еще дальше, а именно, что предполагаемая цель обычно не то, что мы можем или хотим достичь, а только иллюзия. Каждый шаг — это уже цель.

И чтобы адаптировать это к моей повседневной жизни работающей мамы: даже самая маленькая выполненная задача — это выполненная задача. Речь идет не о сверкающем чистоте или идеально организованной жизни. Эти цели на самом деле недостижимы в любом случае и, честно говоря, даже не стоит к ним стремиться. Вместо этого подходить к повседневной жизни шаг за шагом и осознанно воспринимать каждую веху.

И самое главное – хвалить себя!

Итак, начну: я сегодня работала и решала весьма каверзную рабочую задачку. Я забрала детей, дала лекарство заболевшей крысе (звучит проще, чем есть на самом деле!), отнесла подшить их вещи, отвезла обоих детей к друзьям и потом забрала их, фактически успевала поддерживать минимальный порядок в течение дня, а потом приготовила поесть. Это на самом деле не все, что я планировала.

Стирка подперла потолок. Но сегодня она остается там, где она есть – ведь грязная одежда не сможет убежать от меня.

Также читайте: Почему мама все время раздражена – разбираем по полочкам причины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх