Как часто в детстве мы слышали распространенные фразы типа «Мечтать не вредно», «Много хочешь – мало получишь» и так далее. Но подобные, неумелые отказы дают детям установки, которые ограничивают их в будущем. Так что рекомендуем заменить стандартные фразы, на умение ответить нет и пояснить это ребенку, чтобы во взрослой жизни ему не пришлось столкнуться с последствием ограничений.
Почему родители отвечают именно так
Шаблонный ответ звучит довольно резко и зачастую, в несколько обидной форме. Обычно с их уст вылетают подобные фразы, когда поток желаний ребенка захлестывает их возможности. Да, резкий ответ обусловлен невозможностью удовлетворить капризы ребенка и, чтобы скрыть собственное ощущение «плохого родителя», ребенок слышит «Мечтать не вредно».
Возможно, эта модель поведения перенята из их личной жизни, когда их родители также отказывали им в просьбах.
Еще одна причина стандартного отказа – элементарный страх того, что если сейчас пойти на поводу у ребенка, то потом требования ребенка возрастут. Другими словами, родители так боятся разбаловать своего ребенка, что готовы остудить мечты детей ответом даже в грубой форме.
Если подытожить, то за подобными ответами лежит беспомощность родителя, у которого сработал защитный механизм. Но в приведенных выше фразах кроется не только неумелый ответ ребенку, но и заложена самая настоящая манипуляция и подмена понятий.
Читайте также: “Шлепать ребенка или нет” – История мамы, которую все осуждали, а она не могла по-другому
Хотеть не вредно
Мечты и желания – это абсолютно нормально, тем более у ребенка, которому не понятны такие формулировки как финансовая недостаточность. Но услышав такую фразу ребенок думает, что в его «хочу» скрыто нечто плохое. Со временем у него может сформироваться чувство вины перед любым желанием, а также искаженная установка по отношению к мечтам, и потребностям.
Ребенок, который регулярно слышит подобные фразы очень уязвим, ведь он по сути делится чем-то сокровенным. Особенно если его желания или мечты касаются не только вещей, а помощи, внимания или разговора. Со временем, не получая ответной реакции, ребенок начинает скрывать свои просьбы.
Вы только представьте малыша, который ничего не просит. Сложно? Именно! В этой стадии ребенок может настолько закрыться в себе из-за чувства вины, что может впасть в депрессию.
Родителям нужно подумать о своих реакциях
Согласитесь, пора задуматься о том, чтобы избавиться от подобных фраз. Если они «выскакивают» из-за чувства вины, то не старайтесь быть идеальным родителем, вас любят не за это.
Тем родителям, которые боятся разбаловать свое чадо, стоит помнить, что ребенку необходим тот, кто откликнется и услышит их просьбы. Но при этом они нуждаются в мудром взрослом, который сможет е отмахнуться, а расставит приоритеты, пояснит о желаниях и их целесообразности, а также найдет альтернативу.
К тому же не обязательно исполнять все, что ребенок озвучивает вслух.
Возможно ему необходим диалог в процессе которого он поймет, что эта просьба вовсе и не так для него важна.
Читайте также: А в ответ тишина… Почему игнорирование — самое обидное наказание для ребенка
Как правильно ответить «нет»
Запомните одну простую формулу, следуя которой можно мягко отказать, но при этом, никак не травмировав психику ребенка. Если в данную секунду вы по какой-то причине не можете удовлетворить потребность ребенка, то установите только ограничение на срок исполнения. На примере это выглядит так: «Я вижу, что тебе очень понравилась эта игрушка, но на данный момент я не готов за это платить, о чем очень сожалею».
Подкрепить слова можно предложением решить проблему совместно (придумать вариант совместного накопления средств) или предложить альтернативу, к примеру, пойти в поход с костром и печеной картошкой.
В итоге вы не отказали ребенку, и у него складывается правильное представление о том, что его просьбы слышат, а желания реализуют либо позже, либо иначе.
Свежие комментарии