На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Буллинг в школе: о причинах, симптомах, последствиях и рекомендациях к действию

У вас есть подозрения, что в школьной жизни вашего ребенка что-то идет не так хорошо, как хотелось бы? Становится ли он все более замкнутым или вовсе больше не хочет ходить в школу? У него есть травмы, которые вы не можете объяснить? Возможно, за этим стоит травля. Поговорите со своим ребенком, но сначала узнайте о различных стадиях, причинах и последствиях травли в школе.

Перед серьезным разговором лучше изучить возможные причины школьных издевательства, а также варианты действий для всех участников этого неприятного процесса.

Что такое издевательства

Многие дети испытывают это на собственном опыте или видят это в своем классе: издевательства. Этот термин не обозначает обычный конфликт между двумя детьми. Ссоры неизбежны и обычно решаются быстро. Скорее всего, один ученик или целая группа будут неоднократно преследовать ребенка в течение длительного периода времени.

Детей в таком случае дразнят, игнорируют или даже подвергают физическому нападению. Оскорбления и порча личных вещей также не редкость. В целом различают несколько форм буллинга в школе.

Прямое издевательство :

  1. Словесная травля: угрозы, поддразнивание, насмешки.
  2. Физическое преследование: удары, толчки, щипки и т.д.

Косвенное издевательство

  1. Исключение из группы сверстников.
  2. Ущерб репутации.

Запугивание в школе – это явление, в которое часто вовлечена большая часть класса. Помимо самих преследователей, есть ученики, которые сами не начинают нападения, но сразу присоединяются к ним. Часть класса осознает ситуацию и не вмешивается. В конце концов, остальные дети сами не хотят попасть в поле зрения хулиганов. Кроме того, иногда встречаются школьники, которые смело защищают пострадавших.

Важно знать

Жертвы буллинга обычно не виноваты в своем положении. Преследователи и агрессоры подсознательно ищут детей, у которых, кроме всего прочего, низкая самооценка, они слишком доверчивы или имеют необычную внешность. Однако психологи и преподаватели часто подчеркивают, что травля в школе, к сожалению, может коснуться любого. Этот процесс трудно спрогнозировать. Дело не в интровертности или физической слабости. Агрессор выбирает одноклассника, стоящего ниже в классовой структуре. Затем его называют «неудачником» или используются другие оскорбления. С этого часто начинается буллинг.

Фазы процесса травли

Далеко не каждый конфликт в классе перерастает в преследование. Чтобы четко говорить о буллинге, нужно примерно представлять, по какому сценарию он развивается.

Этап разведки:

  • Мелкие обиды и нападки на разных детей со стороны одного ребенка.
  • Поиск подходящей жертвы.

Этап консолидации:

  • Начало систематических атак.

Вмешательство учителей и одноклассников особенно важно на этом уровне, чтобы поведение не закрепилось.

Этап проявления:

  • Проявление роли жертвы.
  • Изоляция одного ребенка-жертвы от классового сообщества.

Буллинг в школе: каковы причины

Как правило, независимо от уровня школы и возраста учеников дети или молодые люди подвергаются издевательствам со стороны одноклассников. Многие причины кроются в расстроенной классовой атмосфере или в самом агрессоре.

У преследуемых может быть низкая самооценка и отсутствие чувство уверенности в себе, поэтому жертва агрессии не сопротивляется и часто даже не заявляет о проблеме.

Это также может быть причиной травли среди детей:

  • ярость;
  • скука;
  • недовольство;
  • зависть;
  • низкая конфликтность.

Некоторые преследователи также передают одноклассникам те несправедливости, которые случаются с ними в семье. Случалось и так, что бывшие жертвы буллинга впоследствии сами вели себя неадекватно по отношению к другим.

В школьной травле все участники обычно в разной степени травмированы и нуждаются в помощи компетентных взрослых.

Распознавание знаков: каких предупреждений следует остерегаться

Часто учителя и родители не замечают, что над ребенком издеваются. Ведь словесные или физические нападения часто случаются между уроками, на переменах или после окончания занятий, т.е. когда никакие учителя не могут вмешаться. Сейчас распространен и буллинг в интернете, о котором могут знать всего два человека: жертва и агрессор.

Кроме того, многие из пострадавших не обращаются активно за помощью, когда их шантажируют, когда у них пропадают школьные принадлежности или их обижают одноклассники. У этого могут быть разные причины:

  • Они считают, что в сложившейся ситуации виноваты они сами;
  • у них нет доверия к учителям, родителям или другим опекунам;
  • они боятся, что хулиган узнает.

Ваш ребенок не хочет говорить с вами о травле в школе? Следите за этими и подобными сигналами тревоги:

  • закрытость;
  • изоляция;
  • уныние;
  • пассивность;
  • нежелание учиться;
  • уход из реального мира, например в мир фантазий или в компьютерные игры;
  • травмы, которые невозможно объяснить.

Каковы последствия травли для детей

Буллинг негативно влияет на психику вашего ребенка. Часто это приводит к школьному стрессу, но нельзя исключать и физические проблемы.

Может быть интересно: Как родители первоклассников сами портят детям первый год в школе и формируют нелюбовь к учебе

Ниже приведены некоторые возможные последствия травли в школе:

  • головная боль и боль в животе;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • ухудшение успеваемости в школе;
  • постоянное плохое настроение;
  • ощущение неопределенности;
  • снижение уверенности в себе;
  • суицидальные мысли.

Правильный подход к буллингу в школе: что могут сделать те, кто к нему причастен

Буллинг в школьной среде не обязательно должен быть постоянным. Ваш ребенок, учителя и вы как родитель можете сделать ряд вещей, чтобы справиться с этой проблемой.

Что вы можете сделать как родитель?

Помогите своему ребенку обрести здоровую уверенность в себе, проявляя к нему доверие, признательность и последовательность.

Внимательно слушайте ребенка и активно спрашивайте, не кажется ли ему что-то странным. Вы должны дать ему понять, что если у него возникнут проблемы, он всегда может с уверенностью обратиться к своим родителям.

Узнайте, где, когда, как и из-за кого страдает ваш ребенок.

Кроме того, дайте понять, что разговор ребенка с вами или учителем о случаях издевательств в школе не является доносом.

Также очень важно, чтобы вы уведомили школу. Поговорите с администрацией, директором и классным руководителем. Школьные психологи, если они есть, также могут помочь с травлей. Вместе вы можете разработать план действий, чтобы взять проблему под контроль.

Важны следующие моменты:

  • сотрудничество с другими родителями;
  • укрепление классового сообщества;
  • профилактические меры для всей школы.

Что ваш ребенок может сделать сам, чтобы решить проблему буллинга

Во время нападения он должен говорить непосредственно с лидером и не поддаваться словесным или физическим атакам, не терять самообладание. Это способно лишить уверенности в себе любого хулигана.

Дети могут попрактиковаться с вами дома, что делать в чрезвычайной ситуации. Тогда лучше подготовиться к конкретным действиям или высказываниям.

Ученик, ставший жертвой преследования, должен попытаться завести новых друзей. Они обеспечивают эмоциональную поддержку и могут укрепить самооценку. Ребенок с крепкими социальными связями также теряет свою роль аутсайдера.

А что, если ваш ребенок издевается над другими одноклассниками

Нелегко смириться с тем, что ваш ребенок пугает кого-то или издевается над своими одноклассниками. Не стоит ни скандалить, ни просто наказывать домашним арестом и тому подобным. Агрессор тоже нуждается в помощи.

Найдите контакт и узнайте, почему ваш любимый человек так себя ведет. Вы также должны дать ему понять, что ни вы, ни учителя не потерпите издевательств в школе и поможете ему изменить свои модели поведения. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы помочь ребенку.

Резюме: действие – это все и конец всего

Буллинг не относится к кратковременному конфликту или обычной ссоре между детьми.

Скорее, школьники регулярно подвергаются издевательствам в течение длительного периода времени. Они подвергаются явному или скрытому насилию и социально исключены. Это явление может коснуться практически каждого, и его всегда следует обсуждать в школе, чтобы привлечь внимание как учеников, так и учителей. Как родитель, вы можете и должны принимать меры, когда дело доходит до издевательств в школе.

Откровенно поговорите об этом с ребенком и посоветуйтесь с директором школы, учителем или, при необходимости, с психологом. Ваш ребенок не должен сопротивляться, а должен просить о помощи и стараться не пугаться. Это правда, что противодействовать издевательствам в школе становится все труднее, чем дольше сохраняется такое поведение. Но в любом случае важно что-то активно с этим делать. Ведь психическое равновесие учеников не должно нарушаться в долгосрочной перспективе.

Также читайте: 5 неочевидных признаков, на которые родителям школьника надо реагировать незамедлительно – он стал объектом буллинга

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх