На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

ЕГЭ по биологии в 2023 году: изменения, сложности, советы специалистов

Некоторые задания контрольных измерительных материалов (КИМ) по биологии с прошлого года остались прежними, что-то претерпело изменения. Выпускники достаточно часто выбирают биологию для сдачи, поскольку этот предмет необходим для поступления во многие ВУЗы. Педагоги и председатели экзаменационных комиссий делятся, как успешно сдать экзамен, с чего начинать подготовку, на какие нюансы обращать внимание.

Даже если ученик понимает смысл биологических явлений и процессов, необходимы школьные знания в полном объеме. Чем больше тренироваться и выполнять задания, тем выше шанс получить высший балл на ЕГЭ. Биология считается одним из самых сложных предметов, поскольку необходимо усвоить и запомнить большой объем информации.

Задания по биологии

В КИМ собраны задания разной степени сложности. Проверяются знания в разделах «Зоология», «Ботаника», «Анатомия и физиология человека», «Общая биология». В 1-й части включены задания № 20, №21, представленные таблицей, схемой, графиком. Ученик должен уметь работать с подобной подачей информации. В последние годы упор делается на знания методов биологических исследований: проведение экспериментов, формирование выводов, объяснения сути эксперимента. В задании №1 первой части экзаменационной работы нужно понять по данному описанию, какой метод эксперимента был использован. Во 2-й части подобные задания встречаются в 23 и 24 пунктах.

Какие изменения будут в 2023 году

В 1-й части добавится еще одно задание, но уровень сложности будет немного ниже по сравнению с прошлогодними КИМ. С 9 по 12 задания будут вариативными, то есть, если №11 и №12 на тему «Животные», то №9 и №10 будут из раздела «Растения, грибы, лишайники», и наоборот.

В базовом 9-м задании дается рисунок с вопросом, на который необходимо дать краткий ответ.

Для выполнения усложненного 10-го задания школьники должны знать общие признаки и характеристики представителей живой природы, а также уметь составлять сравнительный анализ.

В базовом задании №11 может быть рисунок, но это не обязательное условие. В задании №12 школьники должны показать знания классификации животных и растений. Выпускникам необходимо повторить темы о биологическом разнообразии, поскольку много заданий связано с признаками организмов из разных групп.

В 2023 году задания 13-16 будут собраны в единый модуль. В №13 и №14 предлагается анатомический рисунок, на котором необходимо выявить органы и найти соответствие между предложенными характеристиками. В базовом 15-м задании проверяется знание о человеческих органах, их строении и функционировании. Задание №16 усложненное, и в нем нужно продемонстрировать знание физиологии человека.

Задания №17-20 на темы «Основы экологии» и «Эволюция органического мира» остались прежними с прошлого года.

Может быть интересно: ЕГЭ по математике в 2023 году: особенности, нововведения, как лучше готовиться

В задании №23 нужно показать знания по методологии биологического эксперимента. В №24 школьник должен объяснить, какие явления и процессы связаны с экспериментом. Задания считаются повышенного уровня сложности. На этапе подготовки необходимо понять, как проводятся биологические эксперименты, каким образом формулируется гипотеза, на каких основаниях делаются выводы.

Задание №25 повышенной сложности представляет собой рисунок, на котором изображен объект или процесс.

Здесь нужно быть очень внимательным при определении изображения. За неправильный ответ насчитывается 0 баллов, даже если признаки и объяснения были приведены верно.

Сложные моменты в ЕГЭ по биологии в наступающем году

Школьникам тяжело даются задания №26 и №27, в которых нужно не только воспроизвести информацию, но и применить имеющиеся данные в определенной ситуации. Экзаменаторы советуют внимательно вчитываться в вопрос, разделить его на элементы, чтобы дать правильный ответ на каждый. Так будет проще выполнить все задание целиком.

В задании №28 выпускник должен продемонстрировать знания по цитологии, которые используются для решения поставленной задачи с использованием генетической таблицы. Школьник должен уметь определять хромосомный набор клеток, ДНК и число хромосом.

Каждый год в этот непростой раздел добавляют новые задания, вызывающие сложности у школьников.

Лучше заранее повторить этот раздел, разобраться в том, что непонятно, чтобы на экзамене показать блестящие знания.

Задание №29 сложного уровня представляет собой генетическую задачу. При подготовке необходимо понять алгоритм решения, знать форму записи задачи по элементам, изучить генетическую терминологию и символику.

На официальном сайте ФИПИ предоставлена информация о содержании КИМ, структуре, приведены формулировки заданий. Здесь можно прочитать, по каким критериям оцениваются знания выпускников. С помощью навигатора самостоятельной подготовки школьникам будет легче справиться с большим объемом информации.

Вебинары и короткие видеоролики, подготовленные экспертами экзаменационных комиссий, помогут в самостоятельной подготовке к экзамену по биологии и другим предметам.

В Центре независимой диагностики в формате ЕГЭ помогут школьникам проверить свои знания. Им будет легче успокоиться на экзамене, ведь они уже отрепетируют экзаменационных процесс заранее. Независимая диагностика проводится по всем правилам проведения ЕГЭ. Выпускники научатся заполнять бланки, распределять время с учетом установленного лимита, справляться с волнением. Независимые диагностики можно проходить онлайн или очно. Запись ведется на сайте Московского центра качества образования. Необходимо зайти в раздел «ЦНД» и оставить заявку на участие.

Также в 2023 году школьники могут поучаствовать в единых городских контрольных работах, которые проводятся на базе образовательных учреждений. Составляются они по принципу ЕГЭ в соответствии с установленными стандартами.

Педагоги советуют на экзамене в первую очередь выполнять задания из 1-й части. После тщательной проверки ответы заносятся в бланк №1. 2-я часть намного сложнее, поэтому времени на ее решение потребуется значительно больше. После решения на черновиках ответы переписываются на бланк. Тренировка, повторение знаний, самостоятельная работа и занятия с репетитором помогут подготовиться к экзамену по биологии и набрать хороший балл.

Также читайте: ЕГЭ по русскому языку 2023: что нужно знать о нововведениях, как готовиться

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх