На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Врачи предупреждают: потеря вкуса и обоняния при COVID-19 может нести большую опасность

Врач уверяет, что при тренировке своего мозга можно вернуть прежнее обоняние и вкус.

Потеря обоняния и вкуса может показаться небольшой проблемой в связи с заболеванием опасного коронавируса. Вы можете не почувствовать вкус любимой арахисовой пасты или не получить удовольствие от бутерброда, но на самом деле не в этом опасность.

Важно, что после ковида вы можете навсегда потерять эти чувства.

Ковид напрямую влияет на наши чувства, фото: vop.ru

В TikTok люди, которые смогли пережить коронавирус, выкладывают различные видео, в которых показывают иногда страшные эксперименты с едой. Поведение еще раз доказывает, что 90% переболевших страдают потерей запаха и вкуса в определенной степени.

«Ваше чувство вкуса зависит от обонятельных нейронов в носу. COVID-19 нарушает их работу. Обоняние контролируется нервом, который проходит от нижней части мозга к носу, а сама инфекция проникает через эти проходы, тем самым поражает сам нерв»,

– сказала доктор Моника Вердуско Гутьеррес является специалистом по реабилитации в Университетском здравоохранении и возглавляет клинику восстановления после COVID в больнице и UT Health.

Обычно это временная потеря, но она может принимать разные формы, от полного отсутствия запаха до воспроизведения произвольных странных запахов.

«Самое плохое в этой особенности то, что вы можете чувствовать по-настоящему отвратительные запахи. Вы можете вместо приятного пирожного чувствовать во рту резину, а некоторые пациенты утверждают, что еда становится с запохом канализационных вод»,

– поделилась Гутьеррес.

При восстановлении после коронавируса запахи становятся неприятными, фото: twitter.com

Приправы тоже являются проблемой. Например, если у вас высокое кровяное давление и вы плохо чувствуете вкус соли, тогда вы добавляете ее в больших количествах, что только ухудшает вашу болезнь.

Потеря запаха может быть очень опасным состоянием. Как в случае разрушительного пожара в доме в Элворде, штат Техас. Семья не смогла почувствовать запах гари после заражения COVID-19. Пожарная сигнализация не сработала, только малыш, который ранее не болел вирусом смог предупредить свою семью о пожаре. Все выжили, но дом полностью разрушен.

Вот почему доктор Гутьеррес рекомендует убедиться, что ваша пожарная сигнализация должна быть в рабочем состоянии, особенно если вы как раз восстанавливаетесь после COVID-19. И также она напомнила, что еще в течение шести недель после заражения вы заново учите свой нос понимать запахи.

«Вы пытаетесь вновь установить нейронные связи и создать мысленный образ того, что нюхаете или едите»,

– сказала она.

Свой нос нужно тренировать, фото: 31tv.ru

В интернете продаются наборы для тренировки запаха, но вы можете сделать это самостоятельно в домашних условиях. Гутьеррес сказала, что эфирные масла, такие как лаванда или розмарин, отлично подходят для тренировки. Также можно взять привычные специи.

В настоящее время ведутся исследования по усовершенствованию техники и разработке рекомендаций для возвращения своего обоняния и вкуса в норму. Врачи отмечают, что тренировать свой нос лучше всего утром. Для этого возьмите любую специю или ароматическое масло, понюхайте и после обязательно прочитайте этикетку, чтобы дать понять своему мозгу, какой именно запах должен почувствовать ваш нос.

По материалам: ksat.com

Ранее мы писали: Дети старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями, наиболее подвержены риску развития тяжелой формы COVID-19 – результаты исследований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх