Часто родители говорят подбадривающие, мотивирующие слова, а дети воспринимают их по-своему. Взрослые наверняка хотят своим детям только лучшего, но потом выросшие сыновья и дочери идут к психологу с детскими травмами, которые они получили от своих заботливых и любящих родителей.
Что мы говорим, и как это слышат дети
Маленьких детей ограждают от опасных веществ и острых предметов. Почему же опасные слова остаются в лексиконе родителей? Ведь они отравляют маленький организм и приносят вред. Какие фразы родители должны исключить из общения с детьми:
«Скоро придет папа (или мама) и накажет тебя за плохое поведение».
Ребенок слышит: «Тебя ждет наказание, но я тут совершенно не при чем». Для него эти слова – реальная угроза, которую следует ждать от более строгого родителя.
Почему так не нужно говорить? Во-первых, перекладывать ответственность на другого взрослого – это признание того, что вы плохо справляетесь с ситуацией. Во-вторых, своими словами вы создаете второму родителю, которым запугиваете, не лучший образ. Потом не стоит удивляться, что малыш не хочет проводить время с грозным папой, от которого можно ждать лишь наказания. Возможно, папа – замечательный, веселый человек, и ждет, что дочка будет бежать ему навстречу. Вместо этого, малышка прячется в уголке и боится даже посмотреть в сторону «злого» папы.
«Ничего твоего здесь нет».
Что слышит малыш: «Все твои игрушки, книжки, даже краски с карандашами на самом деле принадлежат мне. Если что-то не нравится, вон дверь, только ничего с собой не бери, ведь в этом доме нет твоих вещей». Ребенку после таких слов кажется, что родители делают одолжение, когда покупают ему что-то. Он должен быть признательным, ведь они столько приобретают для человека, у которого ничего своего пока нет. Еще хуже, если родители угрожают: «Если не ляжешь спать вовремя, выброшу все твои машинки/куклы».
Почему так нельзя говорить? Во-первых, мы демонстрируем сыну/дочери, что материальные ценности важнее теплых, родственников отношений. Во-вторых, такие фразы вызывают чувство вины у малыша. В-третьих, у ребенка должны быть свои собственные вещи, которыми он будет распоряжаться по своему усмотрению. Как бы странно это ни звучало, но кроха не просил вас появляться на свет. Это было ваше совместное партнерское решение, поэтому будьте добры, принимайте сына/дочь, как самостоятельную личность.
«Мы с папой столько для тебя сделали».
Ребенок слышит: «Они стольким пожертвовали ради меня, а я не получил пятерку за диктант. Как дальше жить?». Как часто можно услышать от взрослых: «Мы работаем с утра до ночи, чтобы у вас все было, а вы, неблагодарные, даже посуду за собой помыть не можете».
Почему не стоит употреблять такие фразы? Маленький член семьи сразу чувствует огромную, даже непосильную ответственность. Кроме того, подобные выражения возвышают взрослых в глазах детей, которые ощущают себя ничтожными, никчемными.
«Я с тобой инфаркт получу» или «Ты меня загонишь в могилу таким поведением».
Если хотите серьезно запугать малыша, можете употреблять подобные выражения в любых ситуациях. Но только представьте, что почувствует ребенок, который всего лишь отказался от супа: «Из-за этого мама скоро умрет. Какой ужас!».
Естественно, родители произносят подобные фразы в моменты слабости, например, когда приходится тащить на руках кричащего пятилетнего бутуза, а еще пакет с продуктами, самокат и набор игрушек. Но даже в таких ситуациях нужно сначала подумать, прежде чем сказать.
Почему так не нужно говорить? Родители подобными высказываниями перекладывают ответственность за свое самочувствие, и даже жизнь, на маленького, беззащитного человека. Вы можете испугать ребенка, повергнуть его в шок, ведь самое страшное для крохи – потерять родителей, но еще страшнее – оказаться в этом виноватым. Впоследствии такие фразы перестанут действовать на сына/дочь, ведь они поймут, что мама не может умирать каждый день. И во взрослом возрасте дети не полетят к пожилым родителям, которые позвонят и скажут: «Я умираю, приезжай». Ведь мама/папа «умирали» с самого раннего детства, так почему же я должен им верить сейчас?
«С таким поведением кому ты будешь нужен?». Ребенок слышит: «Ты – полный неудачник, впереди меня ждет мрачное, серое, унылое существование».
Некоторым родителям кажется, что подобными высказываниями они мотивируют детей на свершение подвигов, ведь никому не хочется остаться неудачником. В реальности, маленький человек теряет веру в себя, у него появляется апатия и нежелание активно действовать. Зачем прилагать усилия, ведь родители сказали, что ничего хорошего его не ждет.
Почему так не нужно говорить? Родители должны вселять уверенность в детей, хвалить их, ежедневно повторять, как гордятся их успехами. Акцентируйте внимание на положительных качествах ребенка, советуйте, общайтесь. Ребенку важно получить признание самых близких людей, и тогда ему захочется чего-то добиться в жизни.
«Лучше я сам сделаю, у тебя все равно ничего не получится». Что слышит малыш: «Ты ничего не умеешь, можешь больше не стараться». В итоге, взрослые делают за сына уроки, завязывают дочери шнурки и т.д.
Почему так нельзя говорить? Вы не даете возможности маленькому человеку проявить инициативу. Он никогда не научится делать бутерброд, если вы будете готовить его сами со словами: «Отойди, не мешай, лучше я сама».
Как можно правильно донести информацию
- Мы говорим: «Не подходи к собаке, укусит! Не прыгай по лужам, заболеешь». Малыш слышит: «Вокруг одни опасности, лучше вообще ничего не делать». Как лучше выразить свою заботу: «Будь внимателен», «Береги себя», и т.д.
- Мы говорим: «Быстрее, ну чего ты возишься? Мы опаздываем!». Ребенок слышит: «Твои желания и потребности никого не интересуют». Вместо этого попробуйте договориться: «Тебе хватит 15 минут, чтобы собраться?».
- Мы говорим: «Не ной», «Не плачь», ребенок слышит: «Держи свои эмоции внутри, никому не показывай». Попробуйте лучше спросить: «Ты, наверное, сильно устал, поэтому капризничаешь?».
- Мы говорим: «Как же тебе не стыдно!», малыш слышит: «Ты – плохой, мне очень стыдно, что ты – мой сын». Как нужно сказать: «Ничего страшного, если ты ошибся. Ошибки помогают нам получить важные знания и умения. Не переживай!».
- Мы говорим: «Оля из соседней квартиры так красиво играет на фортепиано, а Ваня учится намного лучше, чем ты». Ребенок слышит: «Ты – неудачник, как бы мы хотели другого ребенка, не такого, как ты». Вместо токсичных фраз просто скажите: «Милый, мы любим тебя таким, какой ты есть, и счастливы быть твоими родителями».
Сложно контролировать каждое слово, но нужно помнить, что дети, как губки, впитывают все, что говорят родители. Если знать, что стоит за, казалось бы, безобидной фразой, можно избежать многих проблем в воспитании и не испортить жизнь любимому чаду.
Свежие комментарии