На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как избежать истерик и плача детей в новогодние праздники

Новый год принято ассоциировать с радостью, весельем, хорошим настроением, ощущением чуда. Но часто случается так, что дети устраивают истерики из-за того, что под елкой обнаружили не тот подарок. Они могут испугаться Деда Мороза, застесняться на утреннике, так и не рассказав выученный стишок, расплакаться, потому что родители приготовили не тот наряд.

Рассказываем, как избежать детских истерик и сохранить праздничную атмосферу.

Детские новогодние праздники

Начиная с ранних лет, родители стараются развлечь малыша перед Новым годом, поэтому ведут на различные театральные представления и утренники. Неподготовленный ребенок, который привык находиться в компании близких родственников, оказывается в шумном, людном месте.

Звучит громкая музыка, вокруг кричат и бегают незнакомые дети, какие-то взрослые в костюмах пытаются развеселить и вовлечь в интерактивное представление. Вместо ожидаемой радости и хорошего настроения родители получают истерику, слезы, а еще простудные заболевания, ведь неокрепший иммунитет не привык к чужим вирусам.

Родителям нужно понять, что посещение многочисленных новогодних мероприятий для ребенка 1-2 лет вовсе не обязательно.

Но если очень хочется попасть на детский праздник, заранее уточните, на какое количество детей рассчитано представление, а также возраст участников. Для малышей обычно устраивают небольшие утренники с ограниченным количеством деток. Лучше пойти в знакомое место, например, в детский центр, который посещает ребенок.

Если есть возможность, возьмите с собой друга, чтобы было весело и не так страшно. Мама или папа должны быть всегда рядом. В случае непредвиденных обстоятельств они возьмут кроху на руки, предложат воды, выведут на свежий воздух, отвезут домой.

Для воспитанников детского сада утренник еще с советских времен – это мероприятие, где нужно продемонстрировать творческие способности перед родителями и педагогами.

Но нужно понимать, что выступление перед многочисленной публикой – это стресс для малышей. Некоторые с радостью танцуют, поют, читают стихи, участвуют в конкурсах. Но есть застенчивые дети, которые теряются и хотят поскорее уйти домой. Родителям не нужно выставлять требования ребенку перед утренником: «Ты должен выступить хорошо, не вздумай забыть слова, ведь мы месяц их учили!».

Лучше сказать, что это всего лишь игра, и даже если малыш что-то перепутает, ничего страшного не случится. Можно вспомнить смешные истории из собственного детства, которые случались на утреннике. Если ребенок будет воспринимать предновогоднюю суету с улыбкой, ему будет легче пережить публичное выступление.

Новогодние костюмы

Издавна существует традиция устраивать на Новый год костюмированные вечеринки. Это действительно весело, забавно, дети с радостью перевоплощаются в зайчиков, котиков, мультипликационных персонажей. Но иногда случается, что костюм не нравится ребенку. Он может быть неудобным, причинять дискомфорт. Одно дело, когда наряд меряется при покупке, и совсем другое – ходить в нем на протяжении длительного времени. Хвост может мешать, рога сваливаться, маска жать. Особенно это касается детей, отличающихся повышенной тактильной чувствительностью.

Костюм не должен приносить неудобство – это самое главное правило.

Лучше, чтобы он не надевался через шею, не пережимал горло, был сшит из натуральной ткани. Иногда один подходящий аксессуар способен превратить девочку в принцессу, а мальчика в рыцаря. Бывает, что перед началом мероприятия ребенок вдруг наотрез отказывается перевоплощаться в выбранный образ. В этом случае нельзя настаивать и заставлять. Придется использовать костюм для семейной фотосессии, а на утренник надеть то, что выберет малыш.

Дед Мороз, вызывающий страх

Дети 1-3 лет часто боятся большого деда с окладистой бородой, наряженного в красный тулуп и вооруженного посохом. Он верит в доброго волшебника, но вдруг тот подходит, просит станцевать, садит на колени. Малыш может сильно испугаться, поэтому на утренниках для самых маленьких выступают милые персонажи: зайчики, белочки, мишки, снеговики.

Может быть интересно: “Кто он – Дед Мороз?” – Отвечаем на вопросы о Дедушке Морозе правильно

Деток постарше нужно предупредить, что дедушка говорит зычным голосом, выглядит порой угрожающе, но на самом деле он добрый и веселый. Почитайте заранее новогодние сказки про Деда Мороза, посмотрите вместе мультфильмы, чтобы ребенок понимал, как выглядит сказочный волшебник.

Если на празднике малыш робеет и не хочет подходить к Деду Морозу, не нужно его заставлять и подталкивать.

Подойдите к дедушке сами, улыбнитесь, объясните, что стишок кроха читать не будет. Родители должны всегда быть на стороне ребенка. Не нужно бояться, что подумают о нем окружающие. Главное, будьте рядом и поддержите, но ни в коем случае не высмеивайте его страхи.

Кстати, вовсе не обязательно на утренниках читать стихи. Если ребенок не хочет демонстрировать ораторские таланты, он может показать другие способности, например, станцевать, простоять долго на одной ноге, выше всех прыгнуть.

Не полученный желанный подарок

В новогоднюю ночь ребенок, конечно же, получит то, что просил у Деда Мороза в письме. Но что делать, если на детском утреннике волшебник вручит ненужную игрушку? Часто можно увидеть такую картину: кроха заглядывает в пакет, разочарованно отшвыривает его обратно и громко плачет. Родители сгорают со стыда, чувствуя себя виноватыми в истерике малыша.

Во-первых, не нужно стыдиться поведения собственного ребенка. Он имеет право выражать свои эмоции, и в данный момент ощущает разочарование.

Во-вторых, желательно заранее объяснить сыну или дочери, что главный сюрприз будет лежать под елкой, а это лишь дополнение. Дедушка Мороз хочет порадовать всех деток на утреннике, поэтому принес небольшие подарочки, чтобы им было веселее. Чаще родители воспитанников детского сада приобретают одинаковые презенты, но иногда каждый кладет свой подарок. В этом случае не избежать истерик и слез, ведь у Маши может попасться Барби, о которой Катя давно мечтала. Родители должны заранее договориться, чтобы на утреннике все остались довольными.

Очень важно учить ребенка с благодарностью принимать любые подарки. Объясните, что они сделаны с любовью, даже если это не робот новейшей модели, а заботливо связанный бабушкой свитер. Скажите, что бабуля старалась, хотела, чтобы внуку было тепло и уютно. А робота ему наверняка принесет Дедушка Мороз в новогоднюю ночь. Поэтому нужно поблагодарить бабушку, чтобы ей было приятно.

В новогодней суете родители должны поддерживать ребенка, дарить ощущение радости и волшебства.

Если малыш боится, стесняется, переживает, нужно успокоить его, дать понять, что поводов для страха нет. Не нужно заставлять делать то, что ребенок не хочет. Ведь Новый год – это время волшебства и счастья, и он должен приносить радость.

Также читайте: Детские новогодние хотелки не знают границ: как в Новый год не остаться с пустым кошельком и чувством вины за несостоявшееся чудо

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх