На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Судьба самой маленькой мамы России, которая водила дочь на поводке – врачи снова ставят ей неутешительный диагноз

Девушка с нестандартным ростом – Валерия Кожемяко вошла в Книгу рекордов России как самая маленькая мама страны. В этом материале мы расскажем, с какими трудностями материнства ей пришлось столкнуться, и как она живет сейчас.

Валерия Кожемяко

Каким было детство Валерии

Когда малышке исполнилось 3 года, врачи обнаружили у нее редкое генетическое заболевание, из-за которого неправильно формируются костные ткани.

В медицине это называют спондилоэпифизарной дисплазией. В 13-летнем возрасте при росте 109 сантиметров у Валерии начались проблемы с ногами – началась их деформация.

Родители сильно любили свою дочь и ни разу не назвали инвалидом, поэтому девочка всегда считала, что она ничем не отличается от других детей: она резвилась на детских площадках, лазала по турникам, ездила на велосипеде и каталась с горок, а когда подросла, стала настоящим лидером в детской компании.

Мама с папой Валерии очень надеялись на чудо, верили, что болезнь можно победить, но врачи просто разводили руками, отказывая в проведении операции. Медики объяснили им, что ребенок еще растет, а после хирургического вмешательства могут начаться проблемы с костями.

Также они отказались вводить гормоны, которые, по мнению, врачей в ее организме, итак, вырабатываются в достаточном количестве. Семья до последнего верила, что начнутся какие-то изменения, но, когда девушке исполнилось 18 лет, их надежды не оправдались.

Став совершеннолетней, Валерия сумела выбить квоту и поехала в медицинский центр травматологии и ортопедии им. академика Илизарова в Кургане. Именно там лечат тяжелые патологии костей. К сожалению, вердикт медиков оказался неутешительным, так как уже было слишком поздно делать операцию. Как сказали врачи, она была бы эффективной, когда девочке исполнилось полгода. Единственное, что они могут сделать, так это выпрямить ноги, но за такое «удовольствие» придется платить – всю оставшуюся жизнь она будет ходить на костылях, поэтому Валерия отказалась.

Валерия Кожемяко

Может быть интересно: Как живет девочка-вундеркинд, которая в 4 года пошла в школу, и почему ее не берут работать даже уборщицей

Обречена на одиночество

Когда Лере исполнилось 13 лет, она начала понимать, что с ней что-то не то, ведь другие ее подруги в этом возрасте встречались с мальчиками, а ее парни воспринимали исключительно как друга и часто называли «своим парнем». В один прекрасный момент девушка не выдержала и пожаловалась подруге на то, что все ходят парами, а она постоянно одна.

Ответ был неутешительным: «Лера ну ты такая, и тебе просто надо смириться и жить дальше с этим».

Родители сразу заметили, что их ребенок расстроен: отец поддержал, сказав дочери, чтобы она не вешала нос и «не распускала нюни», и, как ни странно, эти наставления действительно ей помогли.

Лера твердо решила для себя, что обязательно будет иметь семью и продолжит жить, как раньше.

Она училась, занималась домашними делами, начала красиво одеваться, краситься, но исключительно для себя, а не в надежде, что парни начнут обращать на нее внимание. Но, время берет свое, когда ей исполнилось 18 лет, мужчины действительно стали засматриваться на девушку.

Она повстречала своего будущего супруга Дмитрия родом из Екатеринбурга в группе инвалидов, где искала друзей.

По началу Лера не воспринимала его всерьез, но спустя 6 месяцев переписки, поняла, что влюбилась. Дима неоднократно приглашал ее в гости, но она не соглашалась. Парень был серьезно настроен, поэтому сказал ей, что полностью оплатит все расходы на дорогу, и уже через 2 дня в комнату к дочери зашла мама с денежным переводом в руках от Дмитрия.

Сначала папа отговаривал дочь от поездки, так как боялся, что с ней может что-то случится в поезде, хотя и не имел ничего против Димы. Зато мама сразу не стала возражать, так как понимала, что потом дочь будет винить ее всю жизнь за то, что она не дала ей возможность построить свое счастье.

Валерия Кожемяко с семьей

Валерия пробыла в гостях у своего возлюбленного 3 недели, затем он предложил ей остаться насовсем, и его мама не была против. Дали согласие и родители девушки. Валерия вернулась домой в Гуково, оформила необходимые документы, а в мае 2013 года уже переехала в Екатеринбург окончательно. В 2015 году ребята поженились.

Сложное решение стать мамой

Медики все, как один отговаривали девушку от материнства, пугая тем, что все 9 месяцев она пролежит на кровати. Однако Лера до последнего дня была активной и «бегала как, савраска». Как сказала девушка, она очень боялась, что не сможет себя видеть из-за живота, однако у нее был крохотный животик и вполне, естественный.

Ей особенно не везло на компетентных врачей: как-то на УЗИ сказали, что у них родится карлик. Так они сломя голову побежали к генетикам, и те переубедили будущих родителей в обратном: «У вас родится полноценный и здоровый малыш». Потом после родов Леру вместе с крохой хотели отправить в отделение для недоношенных, правда, непонятно зачем. Там врачи стали возмущаться, мол, по какой причине им подсовывают здоровую малышку.

По началу дочь Леры и Дмитрия – Евангелина была идеальным ребенком с небольшим весом и очень спокойная.

Но, с каждым днем ребенок рос и справляться с ним было все сложнее. Девочка не могла понять, почему мама не может ходить так быстро и долго, как она. Валерии ничего не оставалось, как начать водить малышку на поводке-шлейке, так как та могла легко убежать, а ловить пришлось бы потом всем двором.

Когда пришло время вести малышку в садик, Валерия начала сильно переживать, поскольку не знала, какой будет реакция детей на нее. Вначале она и вправду обратила на себя внимание, но спустя 2 недели все привыкли.

Валерия с ребенком

Совместные поездки с дочерью

Как говорит, Валерия, в их доме муж практически все переделал под нее, чтобы она могла без проблем достать, что ей нужно.

Но, если в доме она себя чувствует комфортно, то за его пределами не очень, особенно, когда речь идет о поездках с дочерью на городском транспорте.

«Когда я еду одна, еще могу извернуться и запрыгнуть в автобус или трамвай. А если еду с дочерью, то мне очень тяжело, она еще маленькая и так высоко ноги поднимать не может. Если трамвай или автобус низкопольный, это проще, я ее сначала закину, потом сама “закидываюсь”. А если обычные — тяжело. Благо, что в Екатеринбурге добрые люди, которые всегда помогут, возьмут и поднимут дочку, а кондукторы ее спустят, если я попрошу»,

– рассказывает Валерия.

Также женщина признается, что из-за своего миниатюрного роста часто бывает незамеченной в очереди и может часами стоять, так и не пробившись к прилавку на рынке или в магазине.

Хуже всего обстоят дела с работой

Беда в том, что Леру никуда не берут, даже для выполнения самой простой работы вроде распечатки фотографий или на учет телефонов, которые сдают в ремонт. Все работодатели твердят одно и то же: у нас большая стойка, и вас попросту за ней не будет видно. Бывали и такие, которые говорят в лоб: «Ну какой из тебя работник?»

В феврале 2021 года девушка написала на своей странице в соцсетях, что увлекалась маникюром во время карантина. По началу делала его свекрови, потом подругам и знакомым. Это было своеобразное хобби, но, когда она наткнулась на относительно недорогие курсы, причем рядом с домом, решила испытать судьбу. Теперь она сертифицированный специалист по маникюру и планирует работать на дому.

Валерия с дочкой

«В скором времени тебя ждет инвалидная коляска»

В марте 2020 года Валерия впервые решила рассказать телеканалу «Екатеринбург Онлайн», что начала испытывать сильные боли в ногах и больше всего боится остаться без них. Врачи только разводят руками, говорят, что это уже последняя стадия разрушения костей, и они в этом просто бессильны.

Тем не менее, Лера надеется на лучшее и не считает их слова приговором. Еще будучи юной 18-летней девушкой, она побывала на Врачебно-трудовой экспертной комиссии, которую проходят для получения инвалидности. Так вот, тогда медики сказали ей, что еще максимум 4 года, а потом нужно готовиться к инвалидной коляске. Примечательно, что по сей день она еще на ногах и даже сумела выносить ребенка.

Конечно, сильные боли не дают ей покоя, однако она убеждена в том, что медицина не стоит на месте, и, возможно, в скоро времени она сможет справиться с этой неприятностью.

Валерия признается, что на сегодняшний день семья – ее самое главное достижение. Она стала мамой и многие называют это героизмом, хотя женщина ничего не видит в этом чего-то особенного. Лера надеется, что сможет и дальше ходить, и этим примером покажет другим, что в жизни все возможно.

Также читайте: В 10 лет писал научные труды по астрономии, считал в уме логарифмы. Как сложилась судьба знаменитых детей-гениев России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх